Такой пирог можно приготовить за несколько минут. Дольше тесто выстаивается в холодильнике. Получается очень вкусный десерт к чаю.
Для пирога вначале готовим тесто.
Продукты для приготовления теста для пирога:
- 3,5 стакана муки пшеничной высший сорт
- 200 гр. сливочного масла
- 1 стакан кефира
- 2 ст. л. сахара
- четверть ч. л. соли
- 1 ч. л. соды
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты
Приготовление теста для лимонного пирога:
- Соединить сухие компоненты, втереть в них руками масло, добавить кефир — замесить тесто.
- Тесто завернуть в плёнку и убрать в морозилку на 15
минут или в холодильник на 30 минут. - Тесто разделить на 2 неравные части. Большую раскатать и перенести на сухой противень, выложить на него начинку и укрыть вторым пластом из меньшей части теста (из пласта теста сделать сетку, надрезав тесто ножом в шахматном порядке).
- Испечь в заранее разогретой духовке при 200 градусах - 30 минут.
- Разрезать пирог, полностью остывшим, на ромбы со стороной 5 см. Если, пирог резать тёплым, то начинка вытечет.
Теперь готовим начинку для пирога.
Продукты для начинки:
- 1 шт. лимон
- 2 стакан сахара
Приготовление начинки для пирога:
Лимон вместе с цедрой (целиком) натереть на крупной тёрке, удалить семечки, соединить с сахаром (непосредственно перед сборкой пирога, иначе, начинка станет жидкой). Начинка готова.
Секрет:
При не соблюдении температурного режима выпечки пирога (слишком высокой температуре) часть начинки может вытечь из пирога. Поэтому, после выпечки, пока вытекшая начинка горячая, можно смазать ею поверхность пирога и присыпать кокосом.
Рецепт из нашей группы ВК "Секреты кулинарного искусства"
Приятного аппетита.