Найти в Дзене

Как отдать противнику секретные коды: немецкий опыт

Про взламывание "Энигмы" в ходе Второй мировой войны слышали многие (про это снята "Игра в имитацию" с Бенедиктом Камбербэтчем). 

Однако сегодня мы поговорим о событиях Первой мировой, к тому же наш Балтийский флот тогда сыграл ключевую роль в получении вражеских кодов. 

В ночь с 25 на 26 августа 1914 года германский крейсер «Магдебург», современный корабль, спущен на воду в 1911 году, идёт в набеговую операцию (для обстрела российского побережья и пр.). 

Однако корабль недалеко от побережья современной Эстонии садится на камни. Ошибка при навигации, ночь на дворе да туман, бывает. На помощь "Магдебургу" подходят немецкие корабли, но ничего сделать не могут. 

Крейсер стал недвижимостью у острова Оденсхольм, примерно в 500 метрах от берега, а на острове был русский узел связи. Понятное дело, помешать немцам этот узел не мог, зато информация быстро дошла до командования Балтийского флота. 

В итоге 2 крейсера ("Богатырь" и "Паллада") вышли к острову. Немцы оборонялись, но сопротивление было сломлено. Миноносец, помогавший "Магдебургу", ушёл. Крейсер сдался. 

Тут начинается самое интересное. 

По всём правилам сигнальные книги с шифрами немцам нужно было сжечь в топке. Однако машинное отделение было затоплено. Организовать небольшой костёр на боевом корабле не сказать, чтобы сложно, но экипаж "Магдебурга" поступил проще: просто выбросили за борт документы (хотя корабль простоял у острова несколько часов, было время придумать что-нибудь). 

Часть же документов была вообще найдена в радиорубке нетронутой. 

Сложив 2 и 2, наши моряки вызвали водолазов, которые, естественно, нашли шифры. В итоге были добыты несколько экземпляров сигнальных книг, по которым можно было читать большую часть сообщений, передаваемых немецким флотом. Один экземпляр шифров отдали британцам, англичане использовали этот подарок по полной. 

#флот #крейсер #балтийскийфлот #шифр #код