Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Узелки на память

"Люди с проблемами невротического характера ищут того, кто мог бы соответствовать их тайным сценариям" (Дж. МакДугалл)

Есть такие триггеры, которые заставляют нас возвращаться хоть и в неприятные, но зато такие знакомые состояния - тревоги, вины, растерянности, боли. Они - как узелки на память в нашей психике - пробуждают вновь и вновь то, что мы давно хотели бы забыть. Но что-то делает это невозможным.

Разные эпизоды детской жизни, которые ребенок интерпретировал по-своему, как будто бесследно исчезли. Но все же они продолжают проявляться и во взрослой жизни - в виде фантазий, действий, эмоций, труднообъяснимых поступков.

Одно из таких проявлений - избегание близости - как страх утраты собственной идентичности - узелок на память из детства, переживаемый в отношениях с сильно контролирующей или, наоборот, неадекватно фрустрирующей матерью. И этот узелок, оставаясь частью психического, продолжает проявляться и во взрослой жизни, в отношениях с партнером. Но это все те же чувства - узелки на память из детства - одиночество, тоска по любящей маме, ощущение отверженности, ожидание понимания, поддержки и любви. И чувство вины в ответ на то, что всего этого нет.

Такое отстранение и избегание близости может быть способом отщепления душевной боли, из страха пережить что-то подобное вновь. Но вытесненное и забытое, и потому неосознаваемое. Или близость воспринимается как зависимость, как состояние порабощенности, и тогда бегство от близости - как фобийный симптом.

Но не всегда выбранный другой - партнер для отношений - подходит на отведенную ему роль. Он может не являться, по определению Джойс МакДугалл, “подходящим носителем идентификации” (1), возложенной на него. В таком случае и возникает мучительный конфликт между двумя, который для одного из них воплощается в образе “пустоты в отношениях”, а для другого - в формулировке “ну чего тебе еще не хватает?”

Литература:

1. Джойс Макдугалл. Театр души. Иллюзия и правда на психоаналитической сцене. Издательство ВЕИП, 2002, с. 69.

Автор: Алёна Суворова
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru