Вчера, 2 ноября, в Париже после трехлетнего перерыва, вызванного эпидемией, открылся Салон видеоигр Paris Games Video. В мероприятии участвуют 117 фирм, в том числе впервые одновременно представлены все три крупнейших производителя Microsoft, Sony и Nintendo.
По словам Николя Виллоня, генпредставителя союза производителей видеоигр, это настоящая «страсть французов»: торговый оборот сектора видеоигр в 2021 году «превысил оборот от музыкальной и кинопродукции вместе взятых»; 38 миллионов французов «практикуют это хобби не реже одного раза в месяц».
В связи с Салоном в местных СМИ активно обсуждаются два сюжета.
Во-первых, педагогическая программа «Будущее в игре», цель которой дать профессию молодым людям, не получившим среднего образования. Впервые во Франции для них организованы бесплатные курсы « QA-тестировщиков».
Эти специалисты проверяют техническое качество видеоигр перед их выпуском на рынок с целью обнаружения, регистрации и классификации ошибок-багов, о которых они информируют разработчиков.
Учебная группа состоит из 30 человек в возрасте от 18 до 25 лет, в основном юношей, но есть и несколько девушек, бросивших школу. Как сформулировал один из обучаемых: «Мне нравится, потому что это связано с техникой, и в то же время вселенная видеоигр мне хорошо известна».
QA-тестировщики пользуются все возрастающим спросом на рынке труда. Для крупных проектов иногда требуется от 100 до 200 тестировщиков, прежде чем видеоигра попадет к пользователям.
Лично я это начинание очень поддерживаю! А вы как думаете?
Еще один сюжет, обсуждаемый в рамках нынешнего Салона, - это проблема киберхарассмента в отношении стримерш (девушек, играющих онлайн).
Это явление стало во Франции настолько масштабным, что 1 ноября правительство анонсировало проведение «в ближайшие дни» встречи между жертвами киберзапугивания, представителями индустрии видеоигр, стриминговыми платформами и крупными соцсетями с целью выработки мер по предотвращению оскорблений и сексуальных кибердомогательств.
Не знаю, характерно ли данное явление для России. Пару лет назад у меня была знакомая стримерша – очень сексапильная россиянка 23 лет от роду, которая играла в DOTA со своими подписчиками онлайн. Девушка никогда не жаловалась на киберзапугивания, а скорее наоборот.