Хочу рассказать о новом термине, который стал чаще появляться в интернет-пространстве с приходом в нашу жизнь коронавируса — о думскроллинге. Он же думсерфинг.
Думскроллинг - это не что иное как постоянное, почти одержимое погружение в новостную ленту, где преобладают плохие новости.
Как это проявляется?
Человек листает новостную ленту, встречает тревожную и значимую новость. Например, заболеваемость коронавирусом. Изучает. Находит новый источник, смотрит как с заболеваемостью короной на новом ресурсе. А что на этот счет говорит РБК? А первый канал? а вот у Васи с вечерней смены жена в больничке работает, так она сказала:...
Проглатывая одну новость за другой, абсолютно потерянный во времени, человек не может остановиться.
Почему же это затягивает?
Попытка найти опровержение неприятной информации и иллюзия контроля. Когда-то давно наши предки так стремились как можно больше узнать о поведении хищников. Это было важно для выживания. Этот эволюционный механизм сохранился.
Почему это вредит?
Во-первых, это провоцирует повышенную тревогу. Назначение СМИ (да и соцсетей — чего уж там!) не раскрыть тему, а привлечь внимание общественности. А значит, после просмотра новостей яснее не становится. Что делать конкретно мне, Маше с 6-го этажа, которая работает учителем биологии в небольшом городке и живут с мужем и тремя детьми, понятнее тоже не становится! А как становится? Тревожно. Тревожно и было. Тревожно и осталось.
Во-вторых, это провоцирует навязчивый поток неприятных мыслей, которые вращаются по кругу и не останавливается (руминации), к катастрофизации ситуации и преобладанию черно-белого мышления. Так, мы имеем уже целый клубок когнитивных искажений.
В-третьих, это уводит человека от реальности и ведет в мир страхов.
К чему это может привести?
Человек все больше живет в мире новостей и все меньше в мире реальном. Он не присутствует в собственной жизни, а значит и не наслаждается ей. Положительные эмоции притупляются, ценности жизни теряются, качество жизни падает. И вот я уже недоволен абсолютно всем и не понимаю как я здесь оказался.
Что делать?
- Используйте лимит времени на просмотр новостей. Я просматриваю новости каждый день с 20 до 20:30.
- Можно использовать таймер для скроллинга в соцсетех. Сейчас я выделю себе 20 мин, чтобы побродить по новостям, но когда звучит звонок, я закрываю.
- Выберите «свои» источники. Это создаст хоть какую-то конечность этому занятию. Я посмотрел РБК и «первый канал». Все, новости кончились. В другие источники я не лезу.
- Упражнение «диффузия мыслей». Полезно, когда уже присоединились тревожные переживания. Садимся в удобную позу. Вдох-выдох. Вдох-выдох. И представляем: Я сижу возле дороги и вижу как мимо проезжают машины. Эти машины «везут» мои тревожные мысли. Вот подьезжает и уезжает мимо одна машина. Затем другая. Они едут. А я сижу, и наблюдаю как машина появляется, проезжает мимо и пропадает.
Таким образом, очень важной задачей становится развитие навыков управления собственным вниманием. Обычно это одна из второстепенных, но очень важных целей работы с психологом.
-----------------------------------------------------------------------
Записаться на консультацию со мной можно по телефону: +7-926-437-1343 Ирина (ВотсАп, Телеграмм)
Автор: Маргун Ирина Павловна
Психолог, Психолог-консультант Нейропсихолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru