Случилась тут со мной прекрасная со всех ракурсов история, которой я была так огорошена, что решилась поделиться ей в одной репетиторской группе по интересам…
Ниже привожу текст своего поста:
Коллеги, просто пост-болталка, возможность обсудить, если у кого-то тоже «наболело»))
Сегодня столкнулась с «неприязнью» со стороны школьного учителя математики к своей скромной репетиторской персоне.
Ученик 5 класса, занимаемся с ним с 3 класса. Цель наших занятий по запросу родителей: идти по школьной программе и закреплять материал, если что-то не понятно было на уроке.
На прошлой неделе в школе их учили решать задачи на «части». У моего подопечного это отлично получается, решила показать ему, как эти же задачи решать через «икс». Этот способ также схватил с первого раза и начал так решать задачи в школе.
В итоге, сегодня расстроенный ребенок мне говорит, что через «икс» он больше не будет решать, потому что его школьная учительница поставила ему тройку за контрольную и сказала, что его репетитор ничего не умеет и решает неправильно. 🙈
У меня на этот счет масса вопросов, но опущу вопросы перехода на личности и выделю основные из них:
1) Что за такая ненависть у школьных учителей к репетиторам? Да, я не училась 5 лет в педагогическом ВУЗе, но давайте согласимся, что «корочка» не делает из человека хорошего педагога. Промолчу уже о том, что в наш век цифровизации можно и без пед.образования владеть методикой и материалом на уровне «дипломированного педагога» и даже выше.
2) Зачем ребёнка демотивировать так? Ну не хочешь ты, чтобы ученик сейчас решал задачу методом, который ты ему еще не объяснила. Ну так просто попроси пока решать задачи так, как показывают на уроке. И скажи простое «спасибо» тому человеку, который упростил тебе задачу на будущее, когда начнешь уже объяснять решение задач через этот «несчастный икс».
Часто сталкиваетесь с такими выпадами в свой адрес со стороны школьных преподавателей?
И тут такое началось, весь вечер просидела читая комментарии коллег. Мнения разделились на 2 лагеря, причём чётко прослеживались критерии распределения:
- Старшее поколение, с классическим педагогическим образованием, грудью бросилось защищать школьного учителя - всеми доступными речевыми оборотами и уничижительными примерами ставя неграмотную выскочку-репетитора на ее законное место.
- И более молодое поколение, но что приятно, имеющее в большинстве своём то же педагогическое образование, которое поддержало репетитора и дало советы на будущее.
И так мне понравились некоторые аргументы и доводы лагеря «Школьного учителя», что не могу с вами не поделиться и не обсудить 🙂
Что же я вынесла лично для себя из всех этих дебатов? (Уточню, это МОЕ мнение, которое может быть кому-то неугодно, но не нужно меня переубеждать, пожалуйста):
- Старшее поколение, в силу своего жизненного опыта и тех установок, которые им вложили в голову в подростковом возрасте, не способно принять того, что дипломом сейчас никого не удивить, а чаще всего диплом не равен знаниям и умениям.
- Все «обиженки» в Интернетах - самые смелые и справедливые, вершители судеб и правдорубы в последней инстанции, кто имеет полное право говорить гадости и неприятности в адрес неугодных, но не терпят возражений и критики в свой адрес, или адрес своих соратников.
- «Миром правят деньги», их хотят все, а кто не умеет их зарабатывать обвиняют всех вокруг в меркантильности и призывают разобраться в своих приоритетах.
Но…Как же много вокруг прекрасных, добрых и готовых поддержать словом и советом людей вокруг! Из всех положительных и негативных комментариев в обсуждении - «хейтеров» гораздо меньше, чем тех, кто понял суть поста, который заключался не в том, что я жаждала побравировать отсутствием педагогического образования и за счет этого унизить тех, у кого оно есть, а в том, что я удивлена такому поведению взрослого человека, педагога и наставника детей, который показал себя с самой карикатурной стороны и обидел своего ученика незаслуженно, только за то, что ребенок посмел мыслить чуть шире того, чего требовалось от него в конкретную минуту.
Я не буду настаивать на своей правоте, выводы и поправки к своей МЕТОДОЛОГИИ построения уроков я сделала и больше ошибочных отклонений не допущу.
А в завершение сего повествования хочу выразить благодарность тем коллегам-репетирам и учителям (которых я уважаю и дружу до сих пор со многими, кто был наставниками в мои школьные годы), тем кому нет 30 и тем, кому уже за 60: оставайтесь всегда такими же светлыми душой и чистыми помыслами ЛЮДЬМИ! Справедливыми, благородными и богатыми во всех смыслах этого слова!
А остальных я не виню и не обижаюсь, может быть, они еще смогут измениться 🙂