Найти в Дзене

Кредиторы оспаривают решения налогового органа: возможно ли это?

Логичным этапом развития взаимоотношений с налоговыми органами является дело о банкротстве налогоплательщика. И здесь уже появляются новые субъекты, которые могут быть заинтересованы в оспаривании позиции налоговиков - конкурсные кредиторы, контролирующие лица.

Я ранее уже писал о том, что существующая практика фактически лишает таких заинтересованных лиц возможности защищать свои интересы. На эту же тему был мой доклад на конференции в Саратовской государственной юридической академии, которая состоялась в сентябре этого года (видеозапись доклада можно посмотреть на моей странице ВКонтакте).

Но конкурсные кредиторы не оставляют попыток защищать свои интересы. В связи с чем арбитражные суды вынуждены выдумывать новые основания для того, чтобы не рассматривать вопрос обоснованности требований налоговых органов по существу.

Сегодня расскажу об очередном деле по этому вопросу.

Решением налогового органа, ИП Иванов И.И.* был привлечен к ответственности за совершение налогового правонарушения. Ему были доначислены суммы налога, пени и штраф.

И.И. Иванов оспорил указанное решение в судебном порядке. Рассмотрев дело, суд удовлетворил его заявление частично: были снижены суммы доначисленного налога, пени и штрафа.

После этого, в дело вступили конкурсные кредиторы И.И. Иванова, которые попытались обжаловать решение суда в апелляционном порядке.

Рассмотрев жалобы конкурсных кредиторов, суд указал следующее.

Требования уполномоченных органов об уплате обязательных платежей
принимаются во внимание для возбуждения производства по делу о банкротстве, если такие требования подтверждены решениями налогового органа, таможенного органа о взыскании задолженности за счет денежных средств или иного имущества должника либо вступившим в законную силу решением суда или арбитражного суда.

Требования уполномоченного органа в деле о банкротстве ИП Иванова И.И. основаны на решении налогового органа, а не решении арбитражного суда. Поэтому конкурсный кредитор не может обжаловать принятый судебный акт в апелляционном порядке. Следовательно производство по данным жалобам подлежит прекращению.

Как видим, в данном деле, суд изобрел новую позицию:

требования налоговиков в деле о банкротстве основываются не на судебном акте, а на акте налогового органа. Поэтому конкурсные кредиторы не могут оспаривать судебный акт, которым подтверждены указанные требования.

Что мне не нравится в такой позиции:

1. В подавляющем большинстве случаев, требования кредиторов основываются не на судебных актах, а на сделках. Именно сделки являются юридическим фактом, на основании которого возникают соответствующие права, которые в последующем только подтверждаются судебным решением. Но это не мешает оспаривать именно решения, подтвердившие соответствующие права.

То есть, в одном случае, суды допускают возможность оспаривать судебные акты и как бы не замечают, что право возникло не из судебного акта, а из сделки. А в другом случае говорят, что судебный акт нельзя оспаривать, поскольку право возникло не из этого акта, а из того, что было до судебного процесса (решения налогового органа).

Думается, что данном контексте нет принципиальной разницы между решением налогового органа и иным юридическим фактом, из которого могут возникнуть требования к кредитору.

2. Ранее я уже приводил практику, согласно которой конкурсные кредиторы не могут оспаривать и решение налогового органа. Суды утверждают, что такие решения может оспаривать только сам налогоплательщик.

Соответственно, получается, что суды фактически лишают конкурсных кредиторов возможности защищать свои интересы в спорах с налоговыми органами и тем самым фактически ставят эти самые налоговые органы в привилегированное положение по сравнению с остальными кредиторами.

* ФИО изменено

-----

Также рекомендую Вам прочитать подборку записок о спорах с налоговыми органами:

Налоговые споры

Уважаемые читатели, прошу отметить эту записку комментарием или нажав на кнопочку с поднятым вверх большим пальцем в левом нижнем углу сразу за текстом записки. Ваши комментарии и нажатия на кнопки позволяют каналу развиваться и дальше делиться с Вами интересной практикой.

Подписывайтесь на группу налоговых юристов ВКонтакте:

https://vk.com/onalogah

и на мою страницу:

https://vk.com/nenashev

а также телеграмм канал: https://t.me/rightlawyer