Такой рыбы он никогда не ел! Ведь ее рецепт это большой секрет! Раскроем?
Как известно четверг был рыбным днем, не только по тому что были излишки данного продукта, и вовсе не по тому,что рыбу не подавали в общепите в другие дни. Подавали. Просто четверг был наполнен большим ассортиментом рыбных блюд нежели другие дни. Сейчас, конечно же мы не особенно блюдим "традицию" советского общепита, но все еще некоторые из нас помнят разнообразие меню по четвергам.
Было это после дождика, или был обычный солнечный денек - уже и не помнит повар-рассказчик этой истории, которую поведал мне, а я рассказываю вам. Обычный рыбный день. Повару - стажеру, молодому человеку, обучающемуся ремеслу щей и борщей, досталась задачка попроще (учится ведь) - разложить заранее нарезанный порционными кусочками судак в смазанный маслом противень. Рыбку, рядок в рядок тоже необходимо было умаслить и благословясь отправить в жарочный шкаф подрумянится.
Уж кто и как надоумил юного кашевара умаслить судака, не специально отведенным для этого инструментом, а небольшим кусочком тряпочки сложенной аккурат в восемь слоев, история умалчивает. И вот работа кипит противень за противнем, рыба отправляется в свой "солярий" дабы порадовать не только вкусом, но красивой румяной корочкой глаз потребителя. В свой назначенный час готовности судак, благополучно отнесли к линии раздачи, лопаткой уложили на мармит, и приготовили кулинарные щипцы для выбора и отдачи порции.
Очередь гудит, кому рыбный суп с консервами, кому уха, рыбные котлеты и бутерброды со шпротами...Ой, опять увлеклась).
Съев первое, как положено, обычный труженик завода, приступил к пшеничной каше и своему заветному кусочку судака. Ковырял вилкой, жевал, еще ковырял, а он ни в какую не поддается. Взял свою тарелочку и понес поварам на расследование....
"Ой! а вот и тряпочка моя нашлась!" обрадованно сообщил поваренок и подошел к дискутирующим поварам и раздосадованному едоку. Неловкая тихая пауза, взгляд на ученика... недоумение недоевшего заводчанина... хохот старших коллег.
Этот чудесник, мало того, пользовался не известно какими приспособами, при приготовлении и без того не сложного блюда, так еще и приспособу свою умудрился припечь, вместе со всей рыбой. И, ведь злополучная тряпочка прикинулась судаком, и не отсвечивала. А, рецепт был настолько прост, что не ошибся бы даже школьник, разве что количество судака смутило юношу, и он просто (как сейчас говорят) в запаре аккуратно сложил свою тряпочку в уголок противня.
"Ну и рецепты у вас ребята!" выдавил из себя заводчанин. "Котлеты то хоть из мяса делаете?"
Конечно, ситуацию разрешила заведующая производством, которая тут же была приглашена к решению проблемы. Порцию заменили, извинились, клятвенно пообещали что случай единственный и не повторимый, а ученику присвоили гордое прозвище Гурман.
Все мы когда-то учимся, и всегда, кто-то на своих ошибках, кто-то на чужих, кто-то торопится, кто-то не спешит, но все выносим свои уроки. а научиться жарить судака совсем просто:
Порционные куски рыбы, нарезанные с кожей и костями, или филе без кожи и костей посолить, посыпать перцем и запанировать в муке. Положить на сковороду с разогретым подсолнечным или топленым маслом и обжарить с обеих сторон до образования хрустящей румяной корочки.
Готовую рыбу подать, полив маслом, с жаренным картофелем. Сверху на рыбу положить ломтик лимона и посыпать зеленью петрушки.
А на 1 порцию нам потребуется: судака 145гр, муки 6 гр, масло топленое или подсолнечное 13 гр., масло сливочное 5гр., лимон 1/10 часть шт., гарнир 150 гр, перец зелень.
Спонсором этого рецепта вновь стала "Кулинария" 1953 года рецепт под №690 Судак Жаренный.
Приятного аппетита)