Найти тему
PRO сало!

Капуста квашеная на зиму👨‍🍳 - показываю простой рецепт с фото. Быстро заквасите хоть полтонны

Оглавление
Разные сорта: с тмином, с морковью, с яблоками. Также делал с клюквой и калиной.
Разные сорта: с тмином, с морковью, с яблоками. Также делал с клюквой и калиной.

В этом году сглупил! Наслушался телевизора, который обещал мировой голод и весной высадил аж под 200 корней капусты. Пока была маленькая, вроде бы и ничего. Поливал, радовался, но настала осень и она, зараза, выросла!

И вот передо мной в полный рост встал вопрос - куда девать такую прорву капусты? Решили квасить, чем и занимаемся уже второй месяц, с женой на пару. Наквасили под 30 трехлитровых банок, самим столько конечно и не надо, поэтому активно раздаем - родственникам, друзьям соседям. Лишь бы кто взял!

Но ничего, осталось совсем чуть-чуть (на фото внизу) и наш консервный мини - завод остановится. Больше столько сажать точно не буду!

Осталось заквасить всего ничего!
Осталось заквасить всего ничего!

Ну а теперь рассказываю и показываю, как нам удалось переквасить такое огромное количество капусты. Рецепт простой. Получается настоящая квашеная хрустящая капуста по дедовскому методу, без всякого уксуса. В банках, в погребе спокойно хранится до лета.

Рецепт квашеной капусты на зиму

Что вам понадобится?

  1. Капуста белокочанная поздних сортов.
  2. Соль.
  3. Семена тмина, морковь, клюква, яблоки осенние (что то одно на выбор).
  4. Большая эмалированная кастрюля или ведро и большой таз (я использую алюминиевый).
  5. Шинковка.
Для большого количества капусты я использую вот такую шинковку. 4-5 движений и вилка нет!
Для большого количества капусты я использую вот такую шинковку. 4-5 движений и вилка нет!

Пошаговый способ приготовления хрустящей квашеной капусты

Приготавливаете вилки, очищая их от верхних листов, и начинаете при помощи шинковки (ее нужно упереть в стену или как у меня в подоконник) шинковать их в таз. Примерно как на моем фото.

Шинкую капусту.
Шинкую капусту.
-5

Нашинковали целый таз, добавили соль, тмин или морковь, кому что нравится. Перемешали руками и выложили в большую кастрюлю. Начинаем шинковать следующую партию, посолили, выложили в кастрюлю. На такой таз я клал 2 столовых ложки соли. Тмин на глаз.

Здесь с тмином.
Здесь с тмином.
Здесь я делал с морковью.
Здесь я делал с морковью.

Если делаете с морковью, то ее нужно сразу же добавлять к капусте, натерев на крупной терке.

Добавляем морковь.
Добавляем морковь.

Как только у вас получится целая кастрюля нужно ее умять руками и подождать минут 20. Капуста даст сок, после чего ее нужно еще раз умять руками. Она убавится в объеме, поэтому в кастрюлю нужно добавить еще.

Готово! Получилась целая 20 литровая кастрюля.
Готово! Получилась целая 20 литровая кастрюля.

Далее ставим груз, вот таким макаром и убираем туда, где капуста не будет мешаться. Квашение должно происходить при комнатной температуре.

В качестве груза удобно использовать банку с водой.
В качестве груза удобно использовать банку с водой.

Примерно через сутки в кастрюле начнется процесс брожения. Вы заметите как в кастрюле появляются пузырьки воздуха и шипение. И вот тут ваша задача будет деревянной палочкой (срезанной веткой) регулярно протыкать плотный слой капусты для того, чтобы выходил воздух.

Делать это нужно как можно чаще. Я делаю раза 4-5 в день. Проткнули в нескольких местах, вновь поставили тарелку и груз. И так день за днем.

Удаление воздуха, появившегося в процессе брожения.
Удаление воздуха, появившегося в процессе брожения.

Капуста квасится 5 дней. После чего ее раскладывают по банкам. При желании можно добавить в банки клюкву, калину или яблоки (получаются как моченые, очень вкусно и полезно).

Затем нужно долить по банкам, до верха, рассол, закрыть крышками (пвх) и убрать в холодное место на пару суток. Я убираю просто в коридор.

За эти двое суток капуста устоится, а уровень рассола в банках понизится. Ваша задача опять долить его до верха. Если капустного рассола у вас не хватило, то просто разведите соль в холодной воде и долейте.

Все! Настоящая квашеная капуста готова! Можно убирать в погреб на хранение и насыщать свой организм витаминами всю зиму. Если у вас ее много, как у меня, например, то угостите соседей или родственников, не жадничайте.

Вот такую еще сделал, с клюквой!
Вот такую еще сделал, с клюквой!

Если не сложно, поддержите лайком!

-13