Найти тему

Вы в браке или замужем?

Один из моих учителей в своё время подарил мне этот простенький вопрос в качестве работающего терапевтического инструмента…

И за годы практики, периодически задавая его женщинам, я многократно обнаруживал в собеседницах моментальное интуитивное понимание сути вопроса.

При том, что логически и рационально сии слова выглядят синонимами, не правда ли? Вступила в брак — означает, вышла замуж. Разве нет?

Но не тут-то было. Это — о разном.

Впрочем, существует и другая разновидность реакции на этот вопрос. Вернее, две другие разновидности. Одна из них — это непонимание разницы. Вторая — демонстрация вопрошающему своего непонимания разницы…

Давайте сперва о них скажем.

Ситуация, когда женщина реально не понимает, в чём разница между «быть за мужем» (далее будем писать именно так, раздельно, как и полагается по смыслу) и «состоять в браке», довольно редка: повторяю, обмануть женскую интуицию очень трудно.

Чаще в ответе на этот вопрос начинает «тупить» как раз мужчина: когда ему говорят аналогичное «А Вы в браке, или Вы женаты?»

Ему, действительно, сложнее разницу понять. Хотя и она тоже существует.

«Жениться» — это ведь что? На что вообще похоже?.. С какими другими глаголами перекликается?.. Правильно: помыться, постричься, покраситься… Перекраситься. Одеться, обуться. Иными словами — придать самому себе некую характеристику, которая тебе была ранее не присуща. Сделать её частью себя. Был босой — стал обутый. Был голый — стал одетый. Был лохматый — стал стриженый. Был холостой — стал женатый…

То есть ранее у тебя были только свои собственные, мужские проблемы: важные и серьёзные, вроде спасения мира, ну или, как минимум, его переоборудования по образу и подобию рая Божьего…

А теперь ты взял на себя ещё и специфические женские проблемы, которые тебе, с твоим глобальным фокусом внимания и логосом понимания, вероятно, кажутся мелкими и несерьёзными: вроде того, какие памперсы купить ребёнку, куда поехать в отпуск, и что надеть в гости к друзьям. И на какие шиши, кстати говоря, всё это сделать...

Но, если ты действительно женился, а не просто вступил в брак — будь любезен, как максимум, принимать в решении и этих проблем непосредственное участие. А как минимум — умей создавать впечатление, что принимаешь…

А вот если ты ото всех этих проблем начинаешь отмахиваться, как от назойливой мухи, продолжая масштабно переоборудовать Вселенную (особенно, если ты при этом не покидаешь пределов дивана), то психолог с сожалением констатирует: так вы, батенька, просто вступили в брак. Но никак не женились. Новой характеристики не приобрели…

Но мужчина, повторяю, чаще тупит. А может быть, он действительно именно этого и хотел: вступить в брак, но при этом, так сказать, не жениться. По возможности. То есть продолжать торчать голым королём в магазине одежды, при этом упорно не одеваясь, но усердно имитируя это намерение.

А вот женщину, повторяю, этот хитрый вопрос психолога редко вводит в непонимание. Правда, как я сказал чуть выше, она может внешне продемонстрировать своё непонимание вопроса… С более или менее эффектным проявлением актёрского таланта. Но психолог при этом — он, как режиссёр Станиславский, говорит «Не верю!», и начинает дотошно выяснять, совместно с отвечающей, что же в действительности заставляет её устраивать спектакль на столь ровном месте…

Причина, как правило, вполне стандартна: явные проблемы в отношениях с супругом, в которых опрашиваемая пока что не хочет признаваться даже самой себе… Вот и делает вид, что её вступление в брак автоматически означает её «выход за мужа».

Если же она такого вида не делает, если мгновенно интуитивно улавливает разницу между «вступить в брак» и «выйти за мужа», и честно себе (а затем и психологу) на этот вопрос отвечает, то ответом, разумеется, будет либо огорчённо-разочарованное «Я в браке...», либо восторженно-радостное «Я замужем!»

В смысле, за мужем.

При том, кстати говоря, что живёт она с этим мужчиной в течение вот уже пятнадцати, или даже тридцати, например, лет, безо всяких официальных регистраций, будь то «роспись» в ЗАГСе, или магические заклинания приглашённого священника. И самому старшему ребёнку у них уже пятнадцать, а самому младшему ещё и двух нет, ну и так далее…

Чего там говорилось про мужчину?.. Жениться — одеться — обуться?..

А «за мужа выйти» - это куда?..

Вступление в брак, вероятно, для них обоих не означает вообще ничего: ибо, как мы уже выяснили, сей демонстративный акт можно совершить вообще безо всякого намерения в действительности жениться или на самом деле выйти за мужа. Это как в позднем Союзе ССР в коммунистическую партию вступали не потому, что хотели строить коммунизм, а для того, чтобы должность получить, например. Или чтобы за границу выехать. Мало ли для чего…

А вот выйти за мужа для женщины, так же, как и жениться для мужчины, вероятно, означает нечто важное.

Но что?..

Мужчина приобретает характеристику. Приобретает дополнительный фронт проблем и необходимость их решения. Начинает, так сказать, воевать на два фронта: на своём собственном, и на её, женском, который теперь уже тоже свой…

А женщина, вероятно, в этот же самый момент этот фронт покидает.

Окапываясь глубоко в тылу.

Далеко за линией фронта.

За мужем.

Русский язык, как известно со времён Тургенева, велик и могуч, поэтому он прекрасно изобретает идиомы, способные передать тот же самый смысл в ситуации, когда привычное слово употреблять не подобает. Не comme il faut, так сказать… Скажем, если вам не хочется говорить «война» и «фронт», то вполне можно сказать «войсковая операция» и «линия соприкосновения».

Муж — он теперь и есть для замужней женщины её линия соприкосновения с окружающим миром. И соприкасается она с этим миром теперь исключительно через него, через эту линию. Как поёт ”Depeshe Mode” устами мрачноватого Дейва Гаана, «let me show you world in my eyes...»

«Дай мне показать тебе мир моими глазами».

«Покажи...»

«Вот он, мой мир. Он нравится тебе таким?..»

Вот он, мой мир.

И вот он, ключевой психологический вопрос для всех желающих выйти за мужа, а не просто вступить в брак...

Ибо сие означает начать смотреть на мир ЕГО, а не своими глазами…

И далее — всё, что с этим непосредственно связано, и что из этого непосредственно следует.

Сможете?..

Нет?

Тогда вступайте лучше в брак: это все могут…

Так же, как могут, вступив в брак, продолжать управлять Вселенной с дивана, так и не имея никакого намерения жениться.