"АЛЬЦГЕЙМЕР ПОДОЖДИ" ИЛИ "ДО СВИДАНИЕ САХАР"
📌 Здравствуйте! Чем больше я интересуюсь диетологией, тем чаще эта наука напоминает мне индустрию моды. Сегодня носим клетку и гофрированные юбки, завтра клетка это уже дедовский архаизм. В диетологии похожие тенденции. То сливочное масло - это яд, и его есть нельзя, срочно требуется его заменить растительными жирами. Теперь противоположный тренд - необходимо есть только сливочное масло. А большинство растительных жиров, особенно те, которые подверглись глубокой переработке, стоит исключить из рациона.
📎 Разумной кажется мысль употреблять цельные продукты, избегать переработанных. Поскольку при переработке многие неочевидные, но полезные компоненты в пище утрачиваются. С другой стороны, сторонники глубокой переработки приводят пример цинги и рахита, которые вылечили с помощью витамина С и витамина D.
Что точно понятно по поводу диетологии, так это то что модные продукты стоят втридорога. Независимо от концепции: натуральные или являются глубоко переработанными супер-фудами.
▶️ На фоне такой сплошной диетологической неопределённости однозначным злом по мнению всех диетологов является сахар. Сейчас не осталось даже мифов о том, что сахар полезный продукт. К нему стоит относиться как к никотину в табаке. При этом сахар добавляет сладкий вкус в продукты питания. Сладкое действует подобно наркотику. Избыток сахара приближает старение, старческое слабоумие, болезнь Альцгеймера.
📌 Очевидно, что первобытный человек в своём развитии практически не сталкивался с "чистым сахаром". Разве что очень редко он мог найти мёд или же сладкие фрукты, которые на заре человечества были скорее кислыми. Да и гнездо пчел ему разорить, что добыть мед было непросто. Утверждаю, как пчеловод).
📌 В этом материале я делаю акцент о том, где нас встречает сахар. Помимо сахарницы, тарелки с десертами, на нашем столе сахар прячется в кетчупе, майонезе, шоколаде, соусах и соках, колбасе, йогуртах, соках, газированных напитках, варенье и проч .
📎 У сахара очень много псевдонимов. Когда люди находят его "вторые имена", они думают о том, что эти вещества не является сахаром. Роль сахара выполняет фруктоза, различные сиропы, мёд, кленовый или тростниковый сахар. Не надо думать, что эти продукты безобиднее рафинада. Существуют нормы потребления меда – не более 5 грамм (чайная ложка) в день. При условии, что другого сахара человек не ест.
Дорогие читатели, что может быть прямым выводом из этого поста? Пожалуйста, сделайте ревизию своих пищевых привычек и уберите из рациона сахар. Таким образом вы сохраните несколько лет своей жизни и много здоровья.
▶️ Мой личный опыт. Я отказался полностью от сахара пару месяцев назад, стал более чувствителен к сладким продуктам и потребности в них совсем не возникает. Улучшилось самочувствие. Уважаемые читатели, призываю и вас к этому!
В следующем посте я расскажу о том, на сколько килограмм я похудел и что еще изменил в питании)! 🙌
Автор: Буков Павел Александрович
Врач-психотерапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru