ШЕРЕГЕШ, КЕМЕРОВО: САМЫЙ СНЕЖНЫЙ КУРОРТ РОССИИ
Сезон: ноябрь-май. Декабрь — еще не все курорты открылись, а на Шерегеше уже больше метра снежного покрова. Февраль-март — идеальное сочетание погоды и возможностей трассы. Апрель — бархатный сезон: яркое солнце, +10–15 °С и обилие снега.
Фишка: длинный сезон, мягкий и пушистый снег, не лавиноопасен.
Кому подходит: всем, особенно фрирайдерам из-за отличных возможностей внетрассового катания.
Стоимость: умеренная
Достоинства: уютный, тусовочный курорт, хорошие трассы на любой вкус, большая зона внетрассового катания, красивые виды, много снега, горы, комфортные для новичков и продвинутых. Развитая инфраструктура и разнообразный apres-ski: отели, кафе, рестораны, бары, клуб, паб, спа-комплексы. В апреле традиционно проводится бикини-спуск, когда отдыхающие устраивают катания в купальниках. Из развлечений: есть возможность облететь комплекс на вертолете либо организовать полет на параплане с инструктором. Можно покататься на беговых лыжах и снегоходах, пообщаться с лошадьми и хаски, отправиться в пещеры на поиски снежного человека, погреться в бане, а также сводить детей в парк развлечений.
Недостатки: отсутствие единого ски-пасса, несколько операторов на одном курорте, порой скапливаются большие очереди на подъемники, есть старые подъемники, неподготовленные дикие склоны гор могут быть опасны для фрирайдеров (можно провалиться под снег). В декабре и январе в Шерегеше может быть очень холодно.
ДОМБАЙ, КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕСИЯ: САМЫЕ СУМАСШЕДШИЕ ВИДЫ
Сезон: декабрь-апрель. Лучшее время для катания — февраль и март.
Фишка: старейший горнолыжный курорт России (развитие с 20-х годов XX века), высокие величественные горы, живописная природа заповедника. Есть возможность пожить высоко в горах (на высоте 2250 м) в футуристичном отеле «Тарелка».
Кому подходит: всем, от начинающих до экспертов, в том числе фрирайдерам.
Стоимость: умеренная.
Достоинства: живописный курорт с красивой природой, привлекающий фотографов круглый год, гостеприимные люди, продукты местного производства и вкуснейшая кавказская кухня. Аpres-ski: отели, кафе и рестораны, ночные клубы, боулинг, бассейны, бани и сауны. Хребет Мусса-Ачитара является обзорной площадкой, откуда открывается великолепный вид на ледники и горные вершины, долины рек и величественный Эльбрус. Любители адреналина могут попробовать себя в спусках с недоступных вершин, куда группу забрасывают на вертолетах (heli-ski), а также полеты на параплане и катание на снегоходах.
Недостатки: слабоватый сервис, есть старые подъемники, опасные места на склонах (много узких и крутых участков), периодически сильные ветры, опасность схода лавин, отсутствие единого ски-пасса. На высоте около 3000 м может проявляться горная болезнь, когда скачет давление и болит сердце из-за недостатка кислорода.
«СОРОЧАНЫ», МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ: САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ В ОКРЕСТНОСТЯХ СТОЛИЦЫ
Сезон: декабрь-март. Лучший месяц — солнечный и морозный февраль.
Фишка: рядом с городом, самый длинный спуск в Подмосковье, хорошая оснащенность, современная система искусственного оснежения трасс.
Кому подходит: идеален для семейного отдыха и поездок на выходные.
Стоимость: ниже среднего.
Достоинства: транспортная доступность, ухоженные трассы, современные подъемники. Есть прокат, кафе, раздевалки, спортивные магазинчики, банкомат. Работает курорт до поздней ночи.
Недостатки: холм по цене гор, простые трассы, много народа в выходные, очереди на подъемники. Кататься лучше в будни.
«ГОРНЫЙ ВОЗДУХ», САХАЛИН: САМЫЙ БЫСТРОРАЗВИВАЮЩИЙСЯ ГОРНОЛЫЖНЫЙ КУРОРТ РОССИИ
Сезон: декабрь-апрель. Лучшее время для катания — февраль и март.
Фишка: мягкая зима без сильных морозов, курорт в черте города, красивые виды на сопки и город, новые подъемники.
Кому подходит: тем, кто живет неподалеку.
Стоимость: выше среднего.
Достоинства: великолепная природа, высокий уровень сервиса, трассы для всех уровней подготовки. Из развлечений: тюбинг, пешие походы, парапланеризм. Почти каждые выходные на курорте проходят спортивные состязания, музыкальные фестивали, арт-выставки, детские и молодежные праздники.
Недостатки: невысокие горы, для хорошего катания короткий сезон, локальный курорт для местных жителей, поскольку удален от Центральной России, в выходные много народу и скапливаются очереди на канатку, высокие цены на подъемники.
«РОЗА ХУТОР», КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ: ЛУЧШИЙ ГОРНОЛЫЖНЫЙ КУРОРТ РОССИИ
Сезон: декабрь-апрель. Основной наплыв туристов приходится на январь и февраль.
Фишка: горы + море, много развлечений, великолепная природа, высокий уровень сервиса и инфраструктуры, самая большая зона катания в России — 102 км трасс.
Кому подходит: молодежный курорт, для семейного отдыха.
Стоимость: высокая.
Достоинства: высокие горы, шикарные виды, единый ски-пасс, достойный сервис и транспортная доступность. Трассы подсвечиваются вечером, и кататься можно допоздна. Apres-ski: магазины, кафе, рестораны, бары, караоке, спа, салоны красоты, спортивные залы. Из развлечений: аквапарк в поселке Эсто-Садок, «Хаски-хутор», интерактивный парк-музей, сноупарки, каток. Также можно покататься на родельбане и тобоггане, подняться на смотровую площадку 2320 м над уровнем моря.
Недостатки: лавины и неустойчивая погода, порой наверху идет снег, а внизу льет дождь. В декабре еще может быть мало снега. В пиковый сезон очереди на подъемники (имеет смысл подниматься в гору на машине / такси, минуя первую очередь подъемников. Запутанность трасс и пересечение с «соседями», что решается покупкой единого ски-пасса.