Найти тему
Реплика от скептика

Матвеева, А. Каждые сто лет. – М.: АСТ, 2022. Отзыв на книгу, от которой ожидалось большего

Фотография автора
Фотография автора

Новый роман Анны Матвеевой посвящён истории её недалёких предков. Если мы откроем википедию, то она нам сообщит, что дед Анны Александровны - Константин Константинович Матвеев (1875—1954), российский и советский минералог, один из основателей Екатеринбургского горного института и Уральского геологического музея; а бабушка - Ксения Михайловна Матвеева (урождённая Лёвшина), первая заведующая кафедрой иностранных языков Свердловского горного института, происходила из дворянского рода Лёвшиных.

Именно этим выдающимся людям, а точнее, своей бабушке Ксении Михайловне, и посвящена половина романа. Через дневники Ксении Михайловны, Ксенички, мы узнаём о судьбе девочки, девушки, женщины из дворянской семьи, которой на жизнь выпало и благополучное детство в Польше, России, Швейцарии, и любовь к человеку, который полностью посвятил себя науке, между делом дав жизнь куче наследников от трёх женщин, и рождение восьмерых (!) детей, судьбы которых сложились очень по-разному, и переезды из одного места в другое, и самореализация как личности. Не выпало ей, пожалуй, только женского счастья. Её дневники, чудом уцелевшие в годы революции, гражданской и Великой Отечественной войн, прочитала наша современница, внучка Ксении Михайловны (как она считает) Ксана Лесовая, о судьбе которой мы узнаём уже из её дневников.

С первого взгляда, её жизнь сложилась куда более благополучно, чем жизнь Ксении Михайловны Матвеевой, но чем дальше читатель углубляется в роман, тем яснее видит, что проблем у Ксаны столько, что хватило бы на десять человек.

Две женские судьбы, очень разные, но схожие только в одном – в отсутствии счастья, в недолюбленности собственными матерями. Впрочем, и все остальные персонажи романа, особенно женские, тоже нельзя назвать счастливыми, или хотя бы благополучными.

Роман написан в модном нынче стиле – разорвать текст на куски и перемешать их (не так давно читала "Лестницу Якова" Улицкой - тот же стиль - разные времена, дневники, письма). Это, конечно, создаёт определённые трудности при чтении, особенно поначалу, поскольку тут участвуют два дневника плюс текст от главной героини. Приходилось всё время останавливаться и вспоминать, сколько же лет героиням в данный момент. Главное, чтобы автор сама в этом не запуталась, а в конце романа мне в какой-то момент показалось, что так и произошло.

В романе больше семисот страниц, но мне показалось, что произведение это не очень цельное. Во-первых, есть незавершённые сюжетные линии, в частности, линия с убийством Марианны Тиме. На мой взгляд, эта часть в романе вообще лишняя, она выбивается из повествования. Как и фрагмент с приездом двух француженок в Екатеринбург.

Во-вторых, мне показалось, что излишне закрученным стал ход о настоящей и придуманной внучке Матвеевых. Не проще было бы сразу писать от себя? На мой взгляд, перемудрила.

И самое главное, эти две женские судьбы настолько необычны и интересны, что вполне можно было бы о каждой из женщин написать отдельный роман (плюс рассказ о жене олигарха Владе, плюс зарисовки о больных детях).

К плюсам романа могу отнести то, что Анна Александровна не идеализирует Константина Константиновича Матвеева, хоть он и является её дедушкой. Она пишет о нём, как есть – учёный он, конечно, выдающийся, но человек был не очень порядочный. И по отношению к женщинам, и по отношению к сотрудникам.

В целом, роман интересен, но без восторга. На мой взгляд, "Завидное чувство Веры Стениной" - более цельное произведение.

Хорошие цитаты:

«-Любишь читать? – простодушно спросила она, глядя, как её новая высокооплачиваемая подруга сидит над книгой с перекошенным лицом. – Это я у папаши забрала. У нас была суперская библиотека, особенно по тем временам! Знаешь, как он говорил? «Не могу, Владуся, без книжек. За день набегаешься, устанешь, а вечером возьмёшь книгу – и тут же засыпаешь!»

«Менять свою жизнь радикально могут только те счастливые люди, которые ни за кого в этом мире не отвечают. Нет у них старых, малых, больных и убогих, а есть лишь свобода, возможность вырвать из дневника исписанные страницы – и начать всё заново, с чистого листа»