В 2024 году планируется открытие большой площадки Музея Транспорта Москвы. Сейчас идет реставрация бывшего гаража грузовых автомобилей архитектора Мельникова на Новорязанской улице. Здание-подкова, построенное по проекту архитектора Константина Мельникова и инженера Владимира Шухова, было предназначено для размещения 260 грузовых машин. Особенность конструкции здания позволяла автомобилям двигаться по пространству без разворотов. В советское время гараж использовался по прямому назначению как ангар для грузовых машин, позже здесь разместился 4-й автобусный парк. После завершения реконструкции гараж станет новым пространством для Музея Транспорта Москвы.
А пока мы ждем это знаменательное событие, на сайте музея можно записаться на экскурсию в Фондохранилище. Несмотря на то, что название звучит несколько по научному, экскурсия очень живая и интересная. Здесь собрано более 100 единиц легковой, грузовой и городской техники 30-х — 90-х годов. Техника здесь самая настоящая, местами ржавая, а местами как будто только вернулась с улиц города. Во время экскурсии по ангарам, слушая рассказ гида, невольно проникаешься духом ушедшей эпохи. Здесь нет ощущения музея, ты по настоящему стоишь рядом с троллейбусами, автобусами и грузовиками.
Экскурсия стоит не очень дорого, с ценами можно ознакомиться на сайте музея. Нам же удалось попасть на экскурсию совершенно бесплатно, в рамках мероприятий приуроченных ко Дню автомобилиста. Серьёзно, увидел объявление в телеграм канале Дептранс Москвы, перешел по ссылке и взял два последних бесплатных билета.
Сказать, что мы были в восторге от увиденного, значит не сказать ничего! В первую очередь понравился рассказ экскурсовода. Всегда видно когда человек читает заученный текст, а когда является настоящим фанатом своего дела и знает каждый болтик. Низкий поклон гиду за развернутый и интересный рассказ, а также адекватные ответы на глупые вопросы.
Специально не буду оставлять подписи с названиями и моделями к фотографиями. Во-первых, могу ошибиться, а вы этого не простите. Во-вторых, оставлю дорогому читателю возможность блеснуть знаниями.
Впрочем, тут все экземпляры достойны отдельного поста с фотографиями узлов и агрегатов, болтиков и заклепок. Но кто же нас туда пустит и будет терпеть так долго? Снимаем на бегу, как можем.
Теперь Горбатый, я сказал, Горбатый! (с)
Эти машины мы видели в кино, хотя некоторые застали их еще на улице.
А вот такие автобусы мы теперь только в автобусных симуляторах на компьютере встретить можем. Увы, тут подойти не получилось, автобусы закрыты ленточкой и ходить около них не разрешают. А было бы интересно прокатиться на таком, ну на крайний случай поснимать его внутри.
Но в остальном техника стоит свободно. Ленточек не так много, поэтому многие экземпляры можно разглядеть поближе. Ну а залезать нельзя, что вполне естественно.
Машины трудились, спасали другие машины.
А вот один единственный ЗИЛ 130 удивил. Признаться честно, ожидали, что их будет намного больше. Хотя, нам же не все ангары показали.
Бутылки внутри, бутылки под капотом. А еще коробочки для монет рядом с водителем. Наблюдаешь за ними, если успел сесть на самое козырное место.
А вот на Икарусе всегда любил ездить на задней площадке, особенно если Икарус-гармошка.
Ладно, в фондохранилище есть и маленькие машинки. Но как успеть все рассмотреть во время экскурсии?
Кстати, сейчас в музее открыта регистрация на заключительные в этом сезоне экскурсии. Стоимость билетов на экскурсии снижена на 50% до конца ноября. Проходят они по воскресеньям по адресу — Ступинский пр-д, 1, стр. 19 (ангар №6). Зарегистрироваться можно тут.
Спасибо, что дочитали до конца, давайте общаться в комментариях. Подписывайтесь на наш youtube-канал и заглядывайте на наши страницы в социальных сетях.
Ссылка на статью на нашем сайте https://otrip.ru/17716
Заходите в гости и подписывайтесь:
- Сайт otrip.ru
- Telegram t.me/otrip_ru
- ВКонтакте vk.com/otrip_ru
- Яндекс.Дзен zen.yandex.ru/otrip_ru
- RuTube rutube.ru/channel/23477705
- YouTube youtube.com/@otrip_ru