Как-то в поездке по Испании мне на завтрак подали чуррос.🇪🇸 Я влюбилась в этот десерт. Для тех, кто не знает что такое чуррос - это такие палочки из заварного теста, обжаренные во фритюре. В Испании их традиционно подают на завтрак, часто вместе с горячим шоколадом или кофе с молоком. Мне в этом десерте нравится все, кроме одного - это то, что жарят их во фритюре, т.е. большом количестве масла.
Я сделала этот десерт немного иначе. Я выпекала палочки чуррос в духовке, готовые чуррос обваляла в смеси сахара и корицы и «Вуаля! Десерт готов!»
Ну что? Готовим?
Для теста вам понадобится:
- 225 мл воды;
- 115 гр сливочного масла;
- 1/2 чайной ложки ванильного экстракта;
- 1/4 чайной ложки соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 145 гр муки;
- 3 яйца комнатной температуры.
Для покрытия:
- 1/2 мелкого сахара;
- 1 чайная ложка корицы.
Духовку разогреть до 200С.
В сотейник с толстым дном поместить воду, сахар, соль масло. Довести до кипения и, сняв с огня, добавить сразу всю муку, хорошо вымесить лопаткой. Вернуть на слабый огонь, продолжая вымешивать, варить около минуты. Нам нужно чтобы из теста испарилась лишняя влага.
В миске смешать яйца и ванильный экстракт, все слегка взбить венчиком или вилкой.
Еще горячее тесто положить в чашу комбайна и насадкой «крюк» взбивать на высокой скорости, постепенно добавляя яйца небольшими порциями. Каждый раз тесно нужно взбивать, пока яйца полностью не вмешаются в тесто. Если нет комбайна, то все это можно проделать вручную с помощью лопатки. Просто уйдет гораздо больше времени.
Да, кстати, ручной миксер никто не отменял, можно воспользоваться им.
Готовое тесто сложить в кондитерский мешок с насадкой «открытая звезда» диаметром на выходе 1 см (если насадки нет, то просто нужно срезать кончик мешка диаметром около 1 см). На противень, застеленный пергаментом выдавить палочки длиной около 10 см на расстоянии друг от друга.
Выпекать 15-18 минут до золотисто-коричневого цвета. Выключить духовку, чуть приоткрыть дверцу и оставить еще минут на десять. Теплые чуррос достать из духовки и обвалять их в смеси сахара и корицы. Я делаю это так - в полиэтиленовый пакет насыпаю сахар и корицу. Небольшими партиями помещаю в пакет теплые чуррос и аккуратно встряхиваю. Достаю чуррос из пакета и выкладываю их на блюдо.
Подавать можно с горячим шоколадом (особенно хорош шоколад с перцем чили) или с кофе с молоком.
Приятного вам аппетита! 😊
Если понравилось, подписывайтесь на канал, ставьте 👍 и пишите комментарии!