Эльдар Кабиров (совладелец пиццерий Pizza 22 cm и ресторана Red Sreak&Wine)
1. Хост наше всё. Как «Театр начинается с вешалки» так и ресторан начинается со встречи. Встреча действительно важна, если углубиться в нейропсихологию, но объяснить простыми словами, то - вы ещё не успели моргнуть, а ваш мозг решил, нравится вам тут или нет (для мозга безопасно, или опасно). Поэтому в ресторанах важен максимально доброжелательный, позитивный и эмпатичный сервис. Работайте со своим персоналом, обучайте, разбирайте кейсы.
2. Работа с обратной связью. Отзывы — это очень важно, важно отвечать на отзывы, при этом избегать пустых отписок, но ещё важнее — это анализировать, что про вас написал гость и прорабатывать кейсы с персоналом. И тут для вас два плюса.
Первый - работая с отзывами на всех площадках вы показываете потенциальным гостям, что в вашем ресторане не наплевать на мнение гостей, что вы следите за ситуацией. Вспомните себя, когда вы ищите отель или ресторан вы скорее всего читаете отзывы о нём, но также вы читаете, что отвечает представитель заведения.
Второй плюс — это игровая проработка кейсов, как положительных, так и отрицательных - в это время персонал вместе обсуждает ситуацию: что произошло, что надо было сделать, чтобы её избежать, и как работать с негативом, если ситуация уже произошла.
3. Команда - выживут сильнейшие, а сильнейшие это не те, у кого неограниченные бюджеты, а те у кого классная и профессиональная команда. Лёгкая, эмпатичная и при этом чёткая и ответственная. Но у команды должен быть лидер, его роль очень важна - это должен быть фронтмен, который словом и делом будет показывать, как надо делать, и куда надо двигаться.
4. Коллаборации - важная составляющая в маркетинге и продвижении, тем более в те моменты, когда бюджет на промо стремится к нулю. При этом помните, что коллабы не обязательно делать только внутри рынка, смотрите шире, ресторанный рынок много, где и с кем пересекается, и нашим гостям много что интересно - ищите эти точки и продвигайте свой бренд через сотрудничество.
5. Толерантность.