Бывает так, что пришел уставший с работы домой, открыл холодильник, подогрел еду, а тут раз, а хлеба то дома и нет. От слова совсем. И идти в магазин неохота, и просто сил нет. На этот случай я поделюсь с Вами рецептом максимально просто хлебного изделия, которое будет даже вкуснее хлебушка из "Пятёрки".
Что нам потребуется для приготовления лаваша своими руками?
Ну тут список предельно прост:
- 3 стакана пшеничной муки;
- 4-5 грамм сухих хлебопекарных дрожжей;
- 250 мл тёплой воды;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- белый кунжут (по вкусу).
Приступаем к приготовлению нашего лаваша.
Сначала засыпаем в миску с тёплой водой сахар, затем хлебопекарные дрожи, все хорошенько размешиваем.
Даём дрожжам активировать в течение 20-25 минут до образования пенки на поверхности воды.
Далее постепенно засыпаем муку, соль и вымешиваем важное, пышное тесто.
Вот такой комок у нас получился. Обязательно накрываем пищевой плёнкой либо важным полотенцем, даём подняться где-то полчаса.
После этого отщипываем от массы кусок теста размером с апельсин, обваливаем в муке, хорошенько раскатываем, делаем бортики, как у пиццы, просыпаем кунжутом и отправляем на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла.
Как Вы видите на картинке, я наколол отверстий в нашем лаваше вилочкой. Это делается для того, чтобы тесто лучше пропеклось с обеих сторон и не образовались воздушные пузыри.
Ждём, пока лаваш будет готов. Если Вам кажется, что он не дожарился сверху - аккуратно переворачиваем на пару минут на другой бок.
Из описанных ингредиентов получается 3-4 вкусных, пышных и аппетитных на вид лаваша.
Осталось только наслаждаться результатом нашей работы.) Приятного аппетита, друзья!