Найти в Дзене

Задачи по математике, не требующие вычислений.

Спасибо каналу "Фантастические существа. Рисование" https://dzen.ru/id/635e649b8a7b171152a6c7ac за обложку статьи.
Спасибо каналу "Фантастические существа. Рисование" https://dzen.ru/id/635e649b8a7b171152a6c7ac за обложку статьи.

Есть отдельный большой и очень разнообразный раздел задачек на логику, который относят к математическим, но сейчас не о нем. Я хочу рассказать про те задачи, которые редко встречаются сами по себе, зато могут превратить любую задачу в "задачу со звездочкой".

Вчера на моем канале была одна статья про задачи для детей, а сегодня стало на одну больше. Сколько задач я опубликовала сегодня?

Дайте пять все, кто сначала посчитал, что сегодня у меня две статьи, а потом уже вычислил что два больше одного на один! Для тех, кто над нами сейчас смеется (очевидно, раз стало на одну статью больше, то я одну и опубликовала) чуть позже напишу более "взрослый" вариант. А пока расскажу пару задач в одно действие, имеющих с первым примером много общего.

Девочка нарисовала в тетрадке 10 сердечек, цветочков - на 5 больше, чем сердечек, а кошечек - на 3 меньше, чем сердечек. На сколько больше девочка нарисовала цветочков, чем кошечек?

У Васи и Маши вместе марок на 12 больше, чем у Маши и на 8 больше, чем у Васи. Сколько марок у них вместе?

Это вольный пересказ задачек из учебников начальной школы. Первую задачу предлагалось решить двумя способами, а во второй в любом случае надо было понять, что если у Васи и Маши вместе марок на 12 больше, чем у одной Маши, то эти 12 марок как раз у Васи и есть. А вот фото из учебника первого класса.

Задание повышенной сложности для первоклассников. Не надо ожидать, что ребенку ответ будет очевиден!
Задание повышенной сложности для первоклассников. Не надо ожидать, что ребенку ответ будет очевиден!

Думаете это только маленьким детям сложно? Тогда пример из сборника для подготовки к базовому ЕГЭ:

Задача от разработчиков ЕГЭ.
Задача от разработчиков ЕГЭ.

Эта задача в экзамене считается сложнее заданий с логарифмами. Как думаете, сколько процентов выпускников с ней справляются?

Кстати о логарифмах. Кто не знал или забыл - это степень, в которую надо возвести одно число, чтобы получить другое. То есть, если 3²=9, то 2 - это и есть логарифм числа 9 по основанию 3. Какое отношение они имеют к теме статьи? А такое, что ответ на вопрос сколько получится если возвести 3 в степень логарифм девяти по основанию три, настолько не очевиден, что его гордо именуют основным логарифмическим тождеством. Но давайте еще раз осознаем, логарифм - это показатель степени, степень, в которую надо возводить по определению. Конкретный логарифм из примера - как раз и есть та степень, в которую надо возвести 3, чтобы получить 9. А вот то, что при возведении числа 3 в эту степень, получается 9 - это отдельный, очень важный факт. Это вам не "какого цвета белая лошадь?" или "кто написал полонез Огинского?"

Белая лошадь слушает полонез Огинского и рассказывает основное логарифмическое тождество. За рисунок спасибо подписчику канала "Фантастические существа. Рисование".
Белая лошадь слушает полонез Огинского и рассказывает основное логарифмическое тождество. За рисунок спасибо подписчику канала "Фантастические существа. Рисование".

Кто там смеялся над нами после первой задачи? Посмейтесь еще раз или согласитесь, что задачи, не требующие вычислений не так уж и просты, чтобы их игнорировать.

Вернемся к детям, о чем стоит с ними поговорить?

Понятия равенства. Рассмотрите его с той позиции, что изначально нам не главное, чтобы число тарелок равнялось числу гостей, нам главное, чтобы каждому гостю досталось по тарелке. А числа и счет придумали как раз для того, чтобы не перечислять каждый раз: тарелка для мамы, тарелка для папы.... ложка для тети Зины.... а в детский сад на день рождения мы несем 30 бисквитных медвежат, потому что кто-то умный придумал счет и нам не надо вспоминать всю гпуппу поименно, а достаточно знать общее количество детей.

Понятия "больше" и "меньше". Если каждый гость возьмет по конфете, и три конфеты останутся в вазе, значит конфет в вазе на 3 больше, чем гостей. Если три гостя останутся без конфет, значит гостей больше .

Катя помогала маме украшать пирожные, на каждое пирожное она клала по вишенке. А когда она украсила все пирожные, то съела оставшиеся вишни. Чего было больше сначала: вишен или пирожных? А после того, как Катя поела остатки вишен? А после того, как съели пирожные?

Кстати, никого не смущает, что мы сравниваем пирожные с вишнями? Скоро будем учить детей обращать внимание на единицы измерения, но если честно, то и количество пирожных и количество вишен измеряется штуками.

А если ты каждый день будешь учить по строчке, то за сколько дней выучишь стихотворенние? (Текст стихотворения держим перед глазами, чтобы строчки можно было пересчитать)

Что еще? В нашем языке у большинства слов отличается форма единственного и множественного числа. Я уже об этом успела пару раз написать, но не каждому ребенку очевидно, что "на тарелке лежало яблоко" означает "на тарелке лежало одно яблоко". Более того, многие выпускники хуже решают задачи, если числа в них написаны прописью. Видимо, они слишком привыкли оперировать цифрами, а не понятиями.

Ну и, конечно, надо знать, что в неделе 7 дней, у таракана 6 лап, у зайцев два уха, а у стульев из задачек 4 ножки, у трицератопса 3 рога, а у единорога - один.

Один упорный мальчик каждый день делал зарядку! Сколько раз он сделал зарядку за неделю?

И последняя задача на сегодня:

Мама задает сыну по одной задаче в день. Сколько задач он решит за год?