Удивительную все-таки энергетическую систему построили в Европе – она целиком и полностью зависит от температуры окружающего воздуха. Во всяком случае, именно такое впечатление складывается после сообщений о том, что газ в Европе начал вновь дорожать сразу после того, как температура воздуха понизилась всего на несколько градусов.
Заметьте, до зимних температур Европе еще далеко. Это в некоторых районах Якутии сегодня минус 37 градусов, а в Европе вполне комфортные плюс 10-15 градусов. Однако реакция даже на такое крохотное снижение температуры получилась мгновенная – стоимость газа выросла до 1 350 долларов за тысячу кубометров.
Казалось бы, европейцам сейчас нечего бояться – газовые хранилища заполнены на 95 % и, как говорят чиновники Евросоюза, этого хватит на благополучную зимовку. В последнее верится с трудом.
Если все так благополучно, то почему энергетические рынки так нервно реагируют на небольшое похолодание? Вопрос, на который у чиновников Евросоюза ответа нет.
В течение последних двух десятилетий европейцы усиленно строили свою «зеленую энергетику», делали ставку на возобновляемые источники энергии – на солнце и ветер. Но оказалось, что они очень сильно зависят от погоды – сезон ветров заканчивается, а на небе появляются тучи! В такие моменты должен выручать газ или уголь с дровами. Но… все это оказалось сегодня настолько дорогим, что европейским правительствам приходиться сегодня выделять десятки, а то и сотни миллиардов евро только для того, чтобы пережить зиму.
Конечно, в данном случае вполне логично будет задать вопрос – а зачем нужна такая «зеленая энергетика», которая не может существовать без энергетики традиционной?
Да и что это за энергетика, когда любое, даже самое незначительное, похолодание тут же отражается на цене энергоносителей?
Лично у меня ответов на эти вопросы нет, а дяди и тети из Брюсселя предпочитают хранить молчание на сей счет.
Во всяком случае, результаты такая энергетическая политика приносит довольно своеобразные – за время действия энергетического кризиса, а это примерно полгода, энерготарифы во всех европейских странах выросли от 50 до 151 %. И это еще зима не наступила.
Первое ноябрьское похолодание спровоцировало скачок цен на газ до отметки 1 440 долларов. Затем в ходе торгов цены немного снизились, но тенденции к росту сохранили.
Напомню, что рекорд газовой цены был зарегистрирован 7 марта этого года и пока равняется 3 892 долларам за тысячу кубометров. Но вполне возможно до конца этой зимы он будет перекрыт. Все зависит от погоды в Европе.
Интересно, до каких отметок повысится цена на газ, когда в Европе установятся морозы?
Высказывайтесь в комментариях! Буду рад их услышать. Готов обсуждать и спорить.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь с друзьями и комментируйте прочитанное – ваше мнение очень ценно.