Расскажу историю из жизни. Утром встал. Принял холодный душ для бодрости. Оделся. Вышел во двор чтобы сделать зарядку. Благо температура пока позволяет.
Тихо так. Хорошо. Птички поют. Ветра совсем-совсем нет. Время около шести утра. Пока разминался, вокруг меня ходил чёрный гладкошерстный кот.
Он то убегал, когда к нему приближаешься, то подкрадывался незаметно сзади. Хочу погладить, сразу бежит от меня, шугается, что ли. Такой весь чистенький, лоснящийся.
Подтягиваюсь, отжимаюсь, приседаю. А котик всё вокруг да около. Выпрыгивает из травы, катается, прячется. Но близко не подходит. Странный, всё-таки он, человек, да нет, конечно же, кот. Что ему надо? На кис-кис не отзывается.
Фуу. Устал. Дыхание сбилось. Тело просит отдыха.
Присел на скамейку. Начал делать осознанное дыхание животом. Выдох с силой, а вдох обычный.
Чувствую, о ноги что-то трётся, пушистое, тёплое. Тот самый чёрный шугливый котик. Запрыгнул на скамейку и давай прижиматься к моей спине. Получается, теперь мы с ним подружились.
Я же блогер, сразу включил камеру на телефоне, сделал аккуратно селфи с котом, чтобы его не спугнуть.
Так мы с ним сидели минут пятнадцать-двадцать. Я упражнялся, дышал - не дышал, а он ласкался о меня.
Ну всё, пора, дружок, мне надо идти, работать, деньги зарабатывать.
Открыл подъездную дверь. Поднимаюсь на шестнадцатый этаж. Пешком. Это финал утренней тренировки. К седьмому этажу дыхание сбивается, ноги уже чувствуют нагрузку.
В профессиональных фитнес-центрах есть даже такие тренажёры - имитация подъёма по лестнице, . Встаёшь на него, сразу крутятся ступеньки, будто ты поднимаешься наверх, всё для прокачивания мышц ног и ягодиц.
А тут реальный "тренажёр", платить не надо. Десятый, одиннадцатый, двенадцатый...
Когда там уже появится веник? Это мой ориентир. Когда увижу веник нашей уборщицы, значит всё, дошёл. Значит, шестнадцатый.
Наконец-то, вижу как у белой стены стоит обычный, наш, советский веничек. Такие, обычно, в моём детстве в перестройку продавались на рынках.
Кстати, для уборки на улице, в подъезде - замечательная штука. Главное, чтобы он не осыпАлся, иначе, от него больше вреда, чем пользы. Знаете, когда, бывает, прямо сыпятся прутья. Ты метёшь, а они выпадают.
Открываю дверь подъездного балкона и вознаграждаю себя за подъём видом с шестнадцатого этажа. Прислонился к ограждению. Надо отдышаться.
Стою, смотрю на проезжающие по улице машины, на городской парк. Красота, да и только... Смотрите сами, листайте вправо:
Мирный город Краснодар, пока ещё мирный...
Ловлю себя на мысли, что теперь мой рабочий день начинается с просмотра карты боевых действий сами знаете где. Кто бы мне сказал года три-четыре назад, что утро будет начинаться не с кофе!?
Отслеживаю каждый раз, насколько теперь близко придвинулась линия фронта к границам Краснодарского края, просто потому, что живу здесь.
Бред, натуральный бред, казалось бы! Но от этого теперь зависят дальнейшие планы на жизнь...
Идёт не чемпионат по футболу, не боевик, не компьютерная игра. Настоящая кровавая бойня в Европе... Двадцать первый век, кто бы мог подумать!?
Позвонил отец, спрашивает, как дела? Отвечаю что нормально, а он мне уже который раз рассказывает историю про то, как служил в армии связистом, слушал эфир и ловил радиостанцию "Голос Америки". Где каждая передача заканчивалась фразой: "Главный наш враг - это Советский Союз!".
Говорит, времена идут, но ничего не поменялось.
-Эх, если бы мне было до сорока лет, я бы, наверное, тоже пошёл на СВО, - выпалил в трубку.
Понять можно, человеку семьдесят лет, полностью советский человек. Чудо, что живой до сих пор, учитывая перестройку, девяностые годы. Слом СССР. Развал экономики и т.д..
Слушаю его и соглашаюсь. По мне, говори что хочешь, пап, просто радостно от того факта, что ты жив, даже позвонил мне. Мне вот всё равно на его взгляды и убеждения, говори что хочешь.
Отец рассказывает, что на фермерском рыночке, где они с женой торгуют овощами с огорода и соленьями, покупателей стало совсем мало. Молодёжи вообще нет, одни пенсионеры ходят. Денег нет у людей, говорит...
Но, при этом, он ещё как-то умудряется на три-четыре тысячи наторговать в субботнюю ярмарку. Рядом с ним стоит женщина с прикольными вязаными игрушками, так у неё вообще ноль. Ничего не купили...
Спросил, как у меня дела с мобилизацией, не приходила повестка?
Говорю, да нет, не собираюсь, кому я там нужен?
Действительно, вот какой толк от меня в армии? Мои два года срочной службы были отмечены большим светящимся знаком - "КОСЯКОПОР" самого высшего разряда!
-Кидали все на полигоне гранаты, подхожу на рубеж бросания, выдернул кольцо, и, дебил, взял и переложил гранату в левую руку из правой. Стою, смотрю на неё, на командира. На неё, на командира. Тот мгновение оценил ситуацию, выхватил у меня гранату, сам выбросил её из окопа, повалил меня на землю. Раздался хлопок. Поднялись, он меня так хорошенечко "обласкал", по-отечески...
Спасибо вам, товарищ подполковник, иначе, домой без кисти бы пришёл, это как минимум... Больше гранат мне не доверяли.
-Разряжаю автомат в карауле, с пристёгнутым рожком досылаю патрон в патронник, потом отстёгиваю рожок, показываю разводящему караула, что мол, нет ничего, нажимаю на курок. Раздаётся выстрел. Пуля попадает в пулеулавливатель. Слава богу, никуда не отрекошетила! Бац! Получаю прикладом по каске. А также порцию настолько отборных литературных эпитетов в свой адрес! В наказание, до конца караульной смены не вылезаю из уборки деревянного туалета. Всё черпаю, черпаю, черпаю бесконечную смердящую яму ведром. Столько лет прошло, а запах до сих пор могу вспомнить. Бууууэээээ... Сам виноват, что поделаешь...
Недостающий патрон начальник караула мне, всё-таки, от доброты душевной дал, чтобы сдать в оружейку деревянные плашки с патронами на два рожка. Несмотря на угрозы "отдать под суд за халатность и утрату патрона". Пожалел меня, дурака. Выдали шестьдесят патронов, значит, в конце наряда надо сдать все 60, а не 59!
Косяков было настолько много, что перестал считать:
-Не то сказал офицеру, из-за меня попадало всё подразделение отжимаясь после отбоя,
-Не разбудил сержанта перед приходом проверки - получил дополнительный наряд по казарме,
-Открыл бачок с едой, запустил в него руку, тут же получил от старослужащего прикладом по каске, затем на голову вылили всю кашу и заставили всё съесть. "Наелся" перловки на всю жизнь. Сам виноват...
-Возле "чипка", так назывался магазин в военном городке, попросил пять рублей на сигареты у гражданской женщины, она дала, спустился в лавочку, сигареты купил, и, тут же, прямо в магазине, меня патруль забирает и отправляет на гауптвахту, так как командир дивизии из своего уазика увидал недостойное солдата действие. Попрошайничество называется,
-Несколько раз был обнаружен спящим на посту, за что жестоко подвергся наказаниям,
-Пропустил на охраняемый пост своего командира части без крика "Стой, кто идёт", это же наш! Ну, что тут сказать, караульщик...
-При погрузке в самоходку уронил снаряд, который упал, жёстко ударившись о другой боеприпас... Этот момент был наиболее напряжённым в моей воинской службе, судя по тому, как вытянулось и побелело лицо старшего лейтенанта. После этого случая провёл на уборки кухни весь выезд на полигон...
-Криво продолбил ломом штробу под электропроводку под потолком строящейся бани. Так, что пришлось переделывать. Эх, а я так старался!
Стране нужны герои, п..да рожает дураков, говорил товарищ прапорщик.
Наверное, примерно через год, уже как-то попривык к армии, перестал уж сильно тупить и жёстко косячить, так как уже понял, что там к чему, ходил в караулы, в наряды по столовой, дневальным по казарме. В общем-то, стал почти нормальным рядовым.
В конце даже получил грамоту "За выполнение боевой задачи в мирное время", потому что нёс караульную службу в течение полутора лет.
Иногда, месяцами ходили в наряд всем нашим подразделением практически через сутки. Сутки в карауле, сутки на отдых, потом снова заступали всей частью в новый караул. Потому что не хватало людей...
Дивизия находилась в холодной Еврейской автономной области, в селе Бабстово. Капитан рассказывал, что в целом, наше предназначение в том, чтобы выдержать семь-десять минут боя при нападении с китайской стороны.
Когда услышал, подумал, что вообще за бред!? Мы здесь в двух казармах, полторы тысячи человек. Танкисты, артиллеристы, пехота, разведка, чтобы сдерживать другую армию всего на десять минут!
Потом должны будут подтянуться к границе резервы. А тут уже никого не будет, в живых... Так говорил нам начальник склада боеприпасов...
В армии у меня хорошо получалось запевать на строевой подготовке: "У незнакомого посёлка, на безымянной высоте". Ещё исполнял песню группы Руки вверх: "-Ветер шумит негромко, листва шелестит в ответ. Идёт неспеша девчонка, девчонке шестнадцать лет.. ".
И весь строй подпевает "-Чужие губы тебя ласкают, чужие губы шепчут тебе, что ты одна, ты одна такая, чужая стала сама себе...". Было весело, "Руки вверх" звучат над плацем. Не зря же семь лет учился в музыкальной школе!
Вот, пожалуй, быть запевалой - в этом был лучшим, в остальном, как говорится, полный фейл и провал...
Спустя двадцать один год после демобилизации понимаю, что все они были абсолютно правы.
Сержанты, когда говорили, что нужно бросать курить, надо заниматься физической подготовкой, всегда следить за внешним видом, гигиеной, несмотря на усталость и желание поспать. Не быть свиньёй и неряхой, проще говоря.
Дембель, по прозвищу "Моисей", который от всего сердца советовал, наконец-то перестать быть таким мямлей, говоря что на гражданке мне надо научиться отстаивать свою позицию, быть твёрдым и жёстким в достижении целей, иначе, как говорится, скатишься ты, Сашка, по-наклонной...
Ребята, спасибо вам за уроки, низкий вам поклон, вы бесконечно правы...
Но, всё-таки, рекомендую российской армии держаться от меня подальше. Иначе, мало ли чего может там случиться, правда, правда! Возвращение "КОСЯКОПОРА" двадцать лет спустя!)) Это будет что-то с чем-то!
А если кроме шуток, всё это бесконечно печально, вся ситуация сами знаете где...
Ещё отчётливо помню. Падают редкие снежинки. Год 2000-й. Из здания дивизионной столовой выходят танкисты, в бушлатах, с вещмешками. Стоят, курят, разговаривают, все серьёзные, нет обычных шуток, никто не смеётся.
Думал, как хорошо, ребятам же скоро домой, поедут туда, где месяц службы идёт за два.
Из части в зону боевых действий отправляли тех, кому оставалось служить по три месяца...
Спустя некоторое время, нам сказали, что наши ребята даже не доехали до места службы. Колонна Уралов с дембелями из танкового батальона была по пути сожжена, полностью. Не выжил никто...
"Если мы не прикончим войну, война прикончит нас."
Герберт Уэллс
Подписывайтесь на наш канал. Ссылка здесь. Жмите!