ЗАМЕТКИ О ПОЭЗИИ
Мне кажется, что в общественном сознании и в интернет-сообществе возрос интерес к поэзии, как это всегда бывает в тревожные, смутные времена, чреватые грозными событиями.
Я не про растущие миллионы графоманов на всех сайтах говорю - я про тех, кто серьёзно пишет, а главное про тех, кто ЧИТАЕТ (графоманы читают только себя!) и пристрастно судит, порой со знанием дела или искренне заблуждаясь.
Недавно побывал в Краснодаре, на факультете журналистики КГУ, который кстати, заочно,на расстоянии заканчивала большая ценительница стихов - Маргарита Симоньян. Меня зав кафедрой, известный критик Юрий Павлов попросил прислать не публицистику, не журналистские раздумья, как коллегу - профессора кафедры журналистики МосГУ, а - заметки о поэзии. Я их всегда веду, включаю даже в поэтические книги. Собрал первый блок.
https://rkuban.ru/archive/rubric/publitsistika/publitsistika_14722.html
А ведь это может быть и блог, и влог - да некогда заниматься. Но тут - тоже буду иногда выступать с "Заметками о поэзии". И как поэт, и как критик, и как автор сборника лекций по поэзии "Наряд для Венеры Милосской".
За свою долгую и насыщенную жизнь я прочитал километры стихов – школа, где нас заставляли учить наизусть, техникум, где многие росли не узкими технарями, а полюбили литературу, живопись, музыку – оттепель! Потом, конечно, армия, где я читал присылаемые друзьями сборнички стихов в ночных караулах, готовил поэтические композиции для самодеятельности. А дальше - Литинститут, где за неделю напишешь одно стихотворение, а прочитаешь море строк классиков и современников. Теперь – наоборот: похоже, что только кропают стишки и себя миллионы авторов читают – ну, раз поэтических книг не раскупают, а мы дежурили в магазинах «Москва», а потом прямо – в магазине «Поэзия» (теперь там на Самотёке – итальянская пекарня).
Ну, а потом – началась моя полувековая редакторская ответственная работа, я вышел работать в «Литературную Россию» и стал самым молодым заведующим отделом поэзии среди всех многочисленных литературных изданий, а дослужился до главного редактора издательства «Советский писатель» - крупнейшего в мире издательства новинок (500 наименований в год, из них – 200 поэтических сборников!). А ещё - руководство бесчисленными студиями и семинарами, а ещё… В общем, море стихов прочитал, порой думаешь: всё – начитался, воспринимать уже нет сил.
И вдруг осенним вечером ВКонтакте увидел фото и стихи на ленте одной девушки. Сразу пахнуло свежестью и кольнуло настоящее:
Четыре дня до сентября...
Мою тревогу понимая,
Луна, полнеба серебря,
Стоит печальная, немая.
В леса, которых краше нет,
В леса, уснувшие невинно,
Роняет звезды в тишине
Небес другая половина.
Еще не пели петухи,
Ночные вестники рассвета...
Спи, мой бесценный малахит,
Резцом покуда не задетый.
Мне снова в дальние края.
Свиданья час – как он короток!
Спи, чудо-родина моя,
Открытый мною самородок.
Возликовал - и вдруг подпись: Ольга Фокина…Не знал этого стихотворения, думал зрелые строки незнакомке принадлежат. Написал ей полу-разочарованно: «Алёна, я сначала подумал, что это Ваше. Обрадовался: поэтессу открыл - Новгородову! А это – Ольга Александровна...
Но всё равно – хорошо и вовремя. Спасибо! Тем более, у Ольги Александровны приближался юбилей, который широко отметили в Вологде.
Увы, канал "Культура" с 25-летним юбилеем которого задолбали - по существу, его и не заметил!