Найти в Дзене
История нашего мира 2.0

Кто воюет, кто договаривается

1256 год

Северо-восточная Европа

Зимой этой года правитель Переяславльского княжества Александр Ярославич Невский вместе с суздальцами ходил на емь, нанёс еми поражение и с большой добычей вернулся домой.

Некоторое время спустя князь Александр Ярославич с переяславльцами, суздальцами и другими отрядами Владимиро-Суздальской Руси пришёл по приглашению новгородцев в Великий Новгород. Здесь он объединил войска Новгорода со своими и выступил в поход против чуди Поморья (прибрежная Финляндия) – владений шведского короля. Шли непроходимыми лесами и обрушились на чудь неожиданно. Серьёзного сопротивления не встретили и с большой добычей, и большим количеством пленных вернулись в Новгород.

Тем временем продолжалось наступление тевтонских рыцарей на пруссов.

Комтур Кёнигсберга (современный Калининград) с большим войском вновь вторгся в землю пруссов Вохенсторф, что в восточной Натангии. Рыцари взяли штурмом замок пруссов Охтолиты, перебив его гарнизон и большинство мужчин, а женщин и детей забрали в плен. Замок сожгли дотла. При виде столь жестокой расправы жители прочих трёх замков земли Вохенсторф - Унсатраписа, Гундова и Ангетета – поспешили подчиниться власти Ордена и дали заложников.

В этот же год комтур Кёнигсберга вновь пошел на пруссов Натангии. Огнём и мечом прошёлся по землям свободных пруссов. Убил вождя пруссов Годукке с двумя его сыновьями, и многих его воинов. Захватил большое количество добычи и пленных из числа местных женщин и детей.

Пока тевтонцы и русские воевали, рыцари Ливонского ордена утрясали свои взаимоотношения с архиепископом и жителями Риги, пытаясь найти компромисс в непростых взаимоотношениях.

Исполняющий обязанности магистра Ливонского Ордена Людвиг заключил с архиепископом Риги договор, согласно которому рижане получили в свое владение треть замка Герцеке и земли Зелов, а архиепископу отходила десятина с ливонских замков Зегевольда и Вендена.

Договор вызвал большое недовольство в Ордене. Капитул Ордена отказался его утверждать, отложив решение вопроса до избрания нового магистра Ордена.

(Источники: Бальтазар Руссов, Герман Ватберг, Петр из Дусбурга, ПСРЛ, т. 10, Татищев, т.3)