2 ноября в 20:45 люди, находящиеся в турецкой Алании, ощутили тряску. Позже СМИ написали нижеследующее (см.скриншот).
Как очевидец, не раз переживший беспокойство земной тверди в Алании (провинция Анталия), могу пояснить, что "землетрясения" в этом регионе ощущаются, если находишься в комнате, так, будто едешь в поезде: слегка трясётся кровать, покачивается люстра, чуть стучат рамы в окнах, если дом старой постройки...
Если находишься на улице, то обычно тряска, если волна от отдалённых толчков в море и дошла до Алании, проходит вообще незаметно.
В 2022 году подобные явления наблюдались 5 и 10 января и вчера, 2 ноября.
Возможно, были и другие, ещё менее выраженные. Потому что землетрясения для Турции, которая занимает полуостровное положение, - явление, не такое уж редкое. Вспомнить хотя бы бедствие в Стамбуле, случившееся 17 августа 1999 года, или разрушительный катаклизм 23 октября и 9 ноября 2011 года в Ване, или землетрясение 30 октября 2020 г. в Измире, когда мы очень переживали за измирцев, пока они сидели на пустырях, без сотовой связи, завернувшись в одеяла, а их дома "трещали по швам".
В провинции Анталия, особенно в её аланийской части, сильных землетрясений, к нашему общему счастью, не бывает.
(Уже не бывает. Чуть далее читайте небольшой исторический экскурс по теме.)
Лёгкое, скоротечное "потряхивание", иногда происходящее в наши дни в районе Турции, о котором идёт разговор, - это не толчки из-под земли, на которой находится средиземноморский турецкий населённый пункт, а волна от толчка, имевшего эпицентр в море. Такие "землетрясения" (="моретрясения"), как авторитетно говорят сейсмологи, не опасны, не разрушительны.
Так что многочисленные переселенцы, релоканты с "большой земли", то есть из стран, находящихся на более глобальных и отдалённых от морей участках суши, могут не впадать в панику. Аланийские "землетрясения", не сильны, не продолжительны: очень быстро тряска прекращается, даже не успеваешь испугаться, а порой понять, что происходит.
Очень хорошо помню, как впервые почувствовала, находясь в Алании, что "началось землетрясение", в 2012 году. До этого, сколько ни посещала этот курорт, никогда ничего подобного не происходило (или происходило, но я не ощущала).
В мае 2012 года я только прилетела с новорождённым сыном на юг Турции и, к своему ужасу поняла, что трясёт: люстра пришла в движение, створки шкафа распахнулись, казалось, диван превратился в кресло-качалку из 7D кинотеатра... Я поспешно взяла на руки ребёнка и выскочила ... на балкон...
А вот этого делать нельзя!
Люди внизу ходили, как ни в чём не бывало, улица курортного города жила своей обычной жизнью. Спокойствие передалось и мне. Я вернулась в комнату (она уже не тряслась, мебель стояла на своих местах, вещи не попАдали, посуда и рамки с фотографиями не разбились.
Всё миновало... Если бы не открытые дверцы шкафа, можно было бы подумать, что со мной приключилась не иначе, как галлюцинация. 😯 Но шутки в таком вопросе мало уместны. На всякий случай я всё же вышла с ребёнком на улицу... Но кратковременный катаклизм явно прошёл... Потом иногда ещё несколько раз в Турции ощущала такие "землетрясения", но уже, вооружившись определёнными знаниями, поговорив с местными жителями, почитав источники, имея определённый опыт, не паниковала и на балконе не пыталась "спастись" (ведь в случае чего, именно балкон может первым обвалиться при землетрясении).
Итак, сейчас в Алании землетрясения, хоть и случаются, но они не ярко выражены и не так опасны, как когда-то.
Ведь, допустим, мечеть 13в. "Сулеймание", построенная по велению Алайетдина Кейкубата - основателя Алании,- была разрушена в результате сильного землетрясения в Средиземноморье в средние века.
Если заглянуть в историю земель полуострова Малой Азии, то обращаешь внимание на факт, что почти все античные города, остатки которых в разной степени сохранности и реконструкции находятся сейчас на территории Турции, датируются 1-2 вв. нашей эры.
Привожу фотографии самых известных среди гостей Турции античных городов. На самом деле, их, находящихся не на популярных туристических маршрутах, великое множество на территории современной ТР.
Постройки в таких городах датируются именно периодом после 1 в.н.э..
Разумеется, и в значительно более ранние времена в древней Анатолии существовали довольно большие, выстроенные из камня города, но все они были разрушены мощным землетрясением, произошедшем на п/о Малая Азия в 1 в.н.э.. Поселения, имевшие богатых жителей, были восстановлены на рубеже 1-2вв., развалины их мы можем наблюдать спустя 2000 лет; остальные канули в Лету: оставшиеся в живых граждане с семьями и рабами переселились в соседние, вновь отстроенные города.
Почему сейчас в Турции землетрясений не надо бояться:
- Сейсмические процессы имеют свою динамику и во многих районах современной ТР, которые несколько веков назад были опасными с точки зрения активности подземных масс, сейчас "утихомирились".
- Работает AFAD (турецкий аналог МЧС), который имеет хорошо подготовленные кадры и современную технику и в случаях реальной опасности оповестит население, придёт на помощь.
- Современные здания в Турции строятся с учётом возможных землетрясений (крепкий, сейсмически устойчивый "скелет" и облегчённые стены).
- Наличие информации о том, как вести себя, если попал в зону землетрясения.
Об этом читайте в продолжении статьи "Что делать, если "трясёт"?"