Уже менее чем через 2 месяца, с 1 января 2023 года Пенсионный Фонд России официально и полностью прекратит свое существование. Вместо него будет функционировать единый Социальный фонд ФПСС, объединивший в себе ПФР и ФСС.
Все базы данных по будущим и действующим пенсионерам, соответственно, будут перенесены в новую структуру. И логично предположить, что, как это часто бывает, что-нибудь да обязательно потеряется или исказится при переносе.
Кроме того, в новом фонде, как сообщается, все процессы взаимодействия с людьми будут все больше автоматизироваться. С одной стороны, это хорошо, но есть нюансы: компьютеру объяснить и доказать что-либо сложнее, чем сотруднику при личном общении.
Поэтому, я считаю важным, уже сейчас, пока еще существует ПФР, обязательно выполнить несколько несложных действий. Это касается и нынешних, и будущих пенсионеров. Особенно - будущих, потому что, я уверен, многие из них вообще еще никогда не интересовались тем, какие данные по ним хранятся в ПФР, и достоверны ли они.
Почему это важно? Потому что при обнаружении ошибок сейчас исправить их будет гораздо легче, чем потом. Если потом вы начнете доказывать сотрудникам Единого социального фонда, что в ваших данных ошибка, вам могут сказать что-то вроде: "Ну так ошибки допустили в ПФР, а его уже нет. Мы тут при чем?".
Выполнить необходимые действия можно удаленно, для этого не обязательно лично посещать Пенсионный фонд. Зайдите на его сайт и зарегистрируйтесь в личном кабинете (можно пройти авторизацию через Госуслуги или подтвердить свою личность в самом ПФР, но тут уже потребуется посещение). Что делать дальше?
Что нужно сделать будущим пенсионерам?
Вам нужно сформировать в личном кабинете ПФР и сохранить/распечатать два документа.
1. Выписка о трудовой деятельности. Это такая таблица, в которой должны быть внесены все данные о том, где, когда и сколько вы работали. Все данные, отображаемые в этой выписке, должны в точности совпадать с фактическими данными и данными вашей трудовой книжки. Это основополагающие данные, на которых и основывается расчет вашей будущей пенсии.
2. Информация о сформированных пенсионных правах. В этом документе содержатся данные о тех самых е-баллах - пенсионных баллах/коэффициентах, начисляемых будущему пенсионеру ежегодно. Также здесь указывается ваш общий трудовой стаж. Именно исходя из этой информации производится непосредственный расчет размера вашей будущей пенсии. Как именно она считается - подробно объяснял в отдельной статье:
Что нужно сделать действущим пенсионерам?
Вам нобходимо там же, в личном кабинете ПФР сформировать и сохранить/распечатать копию вашего пенсионного дела. На тот случай, если ваши данные каким-то образом потеряются или будут искажены при переносе базы данных в новую структуру.
Если в любом из вышеперечисленных документов вы обнаружите любую, хоть малейшую ошибку, необходимо сразу же, в течение этих двух последних месяцев, пока ПФР еще существует, обратиться туда с заявлением о внесении исправлений в ваши данные. При необходимости - предоставить подтверждающие документы (возможно, их придется также заказывать по местам ваших предыдущих трудоустройств, это займет время, поэтому лучше поспешить).
Особенно считаю важным проверить свои данные именно будущим пенсионерам, независимо от того, сколько вам сейчас лет, 25 или 50. Потому что по действующим данные уже, скорее всего, не раз перепроверялись (те, кто был не согласен с размерами начисления пенсий - инициировали пересмотр данных, предоставляли документы, доказывали свой стаж и т.д.).
А вот у будущих пенсионеров, которые еще даже не знают, какие данные по ним занесены или не занесены в базы ПФР, там может содержаться немало ошибок. И исправить их нужно сейчас, а не через 10-20-30 лет, когда это уже может стать невозможным.
Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!