Найти в Дзене

Про изгоев и людей. Часть 2. Разбор.

Если вы не прочитали историю, прочтите, чтобы понять о чем дальше пойдёт речь.

Поговорим о том, почему большинством социума, в котором мальчик Вася находился - он не был принят. 

Как водится все поведенческие паттерны поведения часто идут с глубокого детства. В детстве главными и основными фигурами, с которых мы считываем и берём себе за пример поведенческие особенности- являются реакции и отношение внутри семьи наших родителей.

Папа Васи - робкий интроверт, молчаливый и невидимый для многих. Он не пил, не курил, не имел зависимостей или судимостей, не страдал «душевными  недугами». Казалось бы можно было подумать иначе, но нет. Он работал с архивными документами, сейчас такой профессии не существует. Спокойный и инфантильный, никогда не бил и не обижал Васю. Но и участия в судьбе и воспитании сына он никакого не принимал. В его жизни была одна пожалуй единственная и важная любовь - его Мама. Отец Василия всегда был под контролем «всевидящего глаза» этой замечательной женщины. Для собственной семьи и для других окружающих его людей, отец Васи был потерян в складках юбки своей безупречной Мамы. 

Мама Васи - общительная, приятная, заботливая. Она не давила на Васю своим авторитетом, а наоборот пыталась не быть для него той, кем была его бабушка для отца. Она сглаживала все углы Васиных неудач, верила в него до последнего вздоха, мотивировала и подбадривала как могла. 

Почему же тогда Василий был не интересен для окружающих?

Все в семье должно быть равноценно и гармонично. Дети учатся на примере своих родителей, всегда- это закон Вселенной если хотите… Всеобъемлющая Любовь Мамы Васи не могла заменить отцовское воспитание и его отсутствие при полном присутствии. 

Отец есть, но он не выполняет функций, на которые может опираться мальчик. Он как-будто есть, но его нет. Получается нарушение, разрыв родовых связей при физическом присутствии отца. Чтобы представить это , приведу метафорический пример: бабушка Васи отрезала ножницами само существование отца в семье Васи. Она отрезала свою пуповину от сына, но ровно в том месте где начиналась его семья(жена и сын), а потом завязала ее на узел, чтобы никто не смог забрать ее взрослого мальчика.

Если бы отец с матерью развелись, не жили вместе - мальчику было бы понятно, больно, но он бы принял рано или поздно, что отец есть, он живой, но он просто не живет с мамой и с сыном. 

Точное осознание и понимание своего положения делает реальность настоящей и возможной для принятия таковой, минимизирует риски психотравмы, потому как организм способен адаптироваться к окружающей действительности, если осознаёт, что с ним происходит.

Если отец живет с семьей, но не участвует в жизни ни сына ни жены - он не понятен ребёнку. Мама говорит и показывает всем видом, что все хорошо, а мальчик видит, что все иллюзия. Вася не понимает, что такое мужское начало, какими бывают настоящие отношения между мужчиной и женщиной, каким бывает и может быть отец (участливый, заботливый, помогающий, иногда ругающий). 

Мама пыталась заменить все недостающие роли в этой семье. Что невозможно осуществить по причине того, что ребёнок растёт и начинает замечать разницу между настоящими отношениями и искусственными. Мама отдала, что смогла, но забыла о себе. А ребёнок, особенно мальчик считывает на бессознательном уровне все ее неудовлетворенности, ее несчастье, ее неосуществимые желания и потребности относительно мужчины и полноценной семьи. 

В данной истории случилась психологическая травматизация личности Васи, в которой дружно приняли участие все члены семьи начиная от бабушки и заканчивая учителями в школе.

В эту же адскую корзину можно добавить  характер Васи, который формировался в перманентной травме, а далее посттравме. Его мягкость и податливость, робость и скованность. 

Кто-то рос в похожей семье, но справился, потому как сопротивлялся и старался выплыть, имея внутри себя определенные характеристики. И вырос без буллинга, без травли, без обид и желания расправы. Тот кто смог адаптироваться, но в Васином случае адаптация была невозможной, в том понимании, в котором она происходит у людей вне травмы. Все разные и никогда не стоит забывать о первоначальных данных нам при рождении определенных чертах характера, которые помогают или мешают нам. Вася увидел выход своей боли именно в таком способе.

-2

Поддержка мамы, как помогла так и навредила одновременно. Мама «дала рыбку, а стоило дать удочку». Иногда дети, которые выросли без обоих родителей поднимаются и добиваются определенных высот именно потому, что они рано осознают, что у них нет опоры и нет права на ошибку. Они знают, что их жизнь- это только их ответственность. А в данном случае мама создавала иллюзию полноценной опоры, брусья которой были давно разрушеныы. 

Мальчик получил двоякое послание от Мамы - все хорошо, мы тебя поддержим, а на самом деле чувствовал совсем иное - я не имею никакой опоры. Что дало такой результат, как чувствовать отвержение, неприятие, свою ненужность как дома, так и в коллективе, но терпеть и продолжать ничего не делать, потому что все как- будто бы хорошо. 

Так воспитывают будущих вредителей, способных на масштабные трагедии, подкрепляемые верой в свою добродетель и суперспособности.

Василий не мог противостоять толпе подростков, в которой рос, взрослым учителям, бабушке.

Установка оптимистичной Мамы, о том, что все хорошо и не надо ничего менять и делать переросла в его беспомощность и неумение противостоять нападкам и реалиям жизни. Его тело чувствовало, что его обижают, но запрет на действие(разозлиться и ответить) ограничивало и усыпляло его усилия. Пока он бездействовал - он копил в себе много лет эмоции, которые искали выход. Могло все очень печально закончиться.

Надежда - спасает и помогает, но если приправить ее неверно, можно навредить и разрушить. 

Благодарю за прочтение! ❤️