Найти в Дзене
ЯРС

Джек Лондон: лучше пусть я буду пеплом, чем пылью

Уже прошло 105 лет со дня его смерти, а 12 января 2022 года исполнится 145 лет со дня рождения уникального человека. Человека с большой буквы – выдающегося писателя, журналиста и общественного деятеля Джона Гриффита Чейни, известного всему миру, как Джек Лондон.

Его перу принадлежат такие романы и повести, как «Белый клык», «Зов предков», «Дочь снегов», «Мартин Иден», «Морской волк» и многие другие, а также более 200 рассказов. И это всего за 17 лет писательской карьеры! Многие могли бы только мечтать о такой продуктивности.

Биография Лондона не менее удивительна, чем творчество – кажется, что за свою недолгую 40-летнюю жизнь он пережил столько, что хватило бы на две жизни обычного человека. Писатель считал, что жить нужно всегда «на полную мощность» и говорил о себе так:

«Лучше пусть я буду пеплом, чем пылью. Пусть лучше иссякнет моё пламя в ослепительной вспышке, чем плесень задушит его».

Итак, сегодня я хотел бы поделиться с вами удивительными фактами из жизни и творчества Джека Лондона. А теперь вперёд, навстречу приключениям!

1. Как Джек Лондон стал писателем?

Джек Лондон родился в Сан-Франциско в небогатой семье. В 1873 году ситуация усугубилась из-за тяжёлого экономического кризиса в США, а вскоре скончался отчим будущего писателя. И, будучи подростком, Джек вынужден был зарабатывать на жизнь любыми способами, не жалея своих сил. Впоследствии он писал о том периоде:

«Жизнь не обещала ничего…, ибо тело и дух были обречены на голод и муки».

Но юноша не хотел так жить и мечтал достичь большего:

«Надо мной высилось громадное здание общества, и мне казалось, что выход для меня – это подняться вверх».

Как же Джек Лондон добился такого колоссального успеха и вопреки всему стал одним из первых писателей-миллионеров в мире? И почему он решил заняться именно литературным трудом?

Первой попыткой Лондона разбогатеть была нелегальная ловля устриц на шхуне в бухте Сан-Франциско и продажа добычи в рестораны, но этот бизнес быстро «прогорел».

Во второй раз молодой человек попытал счастья в 1897 году в качестве золотоискателя на Клондайке. Однако Джека и его друзей ждало разочарование – участок, который они застолбили на реке Юкон, не принёс золота, к тому же Лондон плохо перенёс суровую зиму и заболел цингой. Однако всё было не напрасно, ведь эти эпизоды в будущем вдохновили его на написание знаменитых «северных» рассказов и романов.

Чем только не занимался Джек Лондон – служил в рыбацком патруле, был матросом на промысловом судне, простым рабочим, кочегаром, грузчиком, гладильщиком и даже бродягой, объездил всю страну и получил колоссальный жизненный опыт! Именно благодаря такому знанию разных сторон жизни его будущие книги получились столь реалистичными и убедительными.

Но, помимо жажды приключений, будущего писателя с детства одолевала жажда знаний, он обожал читать, а в 18 лет даже смог поступить в Калифорнийский университет, хотя и не доучился там из-за отсутствия средств на обучение. В 1893 году он написал свой первый очерк «Тайфун у берегов Японии» и получил за него премию от газеты «Call». Вскоре после этого Джек начал понимать, что интеллектуальный труд – его призвание, и именно он поможет добиться успеха и богатства:

«Я решил не продавать больше мускульную силу, а торговать изделиями своего ума».

В итоге в 1899 году 23-летний Джек Лондон решил всерьёз заняться писательством. Работал он много, иногда до 17 часов в сутки, и уже в 1900 году вышла в свет первая его книга – сборник «Сын волка». Последующие произведения, написанные с 1901 по 1909 год, сделали Лондона очень известным и популярным писателем.

Так, благодаря вере в свою мечту и силе духа, таланту и трудоспособности, Джек Лондон сумел «подняться наверх» и стать легендой американской и мировой литературы.

2. О лучших книгах Джека Лондона

Джек Лондон за работой
Джек Лондон за работой

Джека Лондона проходят на уроках литературы с 6 по 8 класс, но в школьную программу входят лишь его повесть «Белый клык» и рассказы («На берегах Сакраменто», «Под палубным тентом» и др.)

Однако для лучшего знакомства с писателем, разумеется, стоит прочитать его более крупные произведения, а именно – лучшие и самые знаковые романы и повести, которые сделали Лондона любимым миллионами читателей и в полной мере раскрыли его талант.

Хотелось бы для начала сказать несколько слов о писательской философии автора. По его мнению, перед хорошим литератором должно стоять несколько задач:

· добиться эмоционального отклика читателей, их сочувствия и симпатии к «изображаемому явлению»;

· реализовать в творчестве преемственность национальных идеалов и культурных мировых традиций;

· осмыслить общечеловеческие ценности с позиции своего времени и через призму собственных взглядов на жизнь;

· поделиться с читателем своими мыслями и высказать новые идеи, «в которых мир нуждается».

Можно смело заявить, что писатель полностью выполнил и даже перевыполнил все эти задачи в своих произведениях.

Теперь составим небольшой рейтинг: Топ-6 книг Джека Лондона.

1) Дочь снегов (1902 г.)

Первый роман Джека Лондона рассказывает о судьбе отважной девушки Фроны Уэлз и её приключениях на Клондайке. В сюжете нашлось место выживанию в тяжёлых условиях, детективной истории и, конечно же, любви. Героям предстоит пройти проверку на прочность и проявить свою силу духа.

Выход в свет «Дочери снегов» существенно повысил популярность её автора.

2) Зов предков (1903 г.)

События книги также происходят в районе Клондайка. Волею судеб главному герою – псу Бэку (помесь сенбернара и шотландской овчарки) придётся испытать на себе все тяготы жизни ездовой собаки и постараться выжить любой ценой. Лондон весьма достоверно описал события глазами пса и уделил много внимания жестоким законам животного мира, в котором выживает сильнейший.

Эта повесть считается одной из лучших работ Джека Лондона. В её основу легли наблюдения писателя за ездовыми собаками Аляски, а прообразом Бэка стал пёс его друзей – братьев Бонд.

3) Время-не-ждёт (1910 г.)

Герой романа – Элам Харниш проходит нелёгкий путь от золотискателя на Аляске до преуспевающего бизнесмена в Сан-Франциско. Как любовь изменит жизнь этого человека с железной хваткой? Что важнее – богатство или покой в душе?

Хотя книга пользовалась успехом у читателей, критики отрицательно отнеслись к её идиллической концовке. Однако такой финал был важен для Джека Лондона – он вложил в него собственные представления об идеальной и гармоничной жизни.

4) Мартин Иден (1909 г.)

В центре событий этой книги молодой человек Мартин Иден, простой рабочий и моряк. Он влюбляется в Руфь Морз – девушку из высшего общества. Чтобы соответствовать ей, Мартин начинает заниматься саморазвитием и решает стать известным писателем.

«Мартин Иден» повествует о месте творческого человека в обществе, любви, цене успеха, радости, разочарованиях и многом другом. Роман считается одним из самых выдающихся у Лондона и занимает особое место в его творчестве, ведь судьбы и взгляды автора и героя во многом очень схожи.

5) Морской волк (1904 г.)

По сюжету литературный критик и настоящий джентльмен Хэмфри Ван-Вейден попадает в кораблекрушение, и его спасает капитан промыслового судна по прозвищу Волк Ларсен, смелый, но жестокий человек. Хэмфри предстоит стать юнгой и пережить немало приключений.

В «Морском волке» уделено большое внимание психологии и взаимоотношениям людей, а также философским вопросам. Частично в основу книги легли впечатления Джека Лондона от плавания на промысловой шхуне «Софи Сазерленд» в 1893 году.

6) Сердца трёх (1920 г.)

Этот приключенческий роман – 50-я книга Джека Лондона и одна из его последних работ. По сюжету миллионер Фрэнсис Морган и его родственник Генри Морган ищут в Южной Америке сокровища и влюбляются в прекрасную Леонсию Солано.

Интересный факт: в 1916 году писатель хотел сделать экранизацию книги совместно со сценаристом Ч.Годдардом. Однако Голливуд отверг эту идею, а Джек Лондон вскоре умер.«Сердца трёх» были экранизированы лишь в 1992 году» режиссёром В.Попковым и стали последним фильмом, снятым в СССР.

3. Джек Лондон писал… научную фантастику и антиутопии

Все мы знаем Джека Лондона, как мастера главным образом приключенческого жанра. Однако писатель имел широкий кругозор, интересовался политикой, много рассуждал о будущем мира, а ещё писал… антиутопии, фантастику и даже фэнтези, что может показаться весьма неожиданным.

Наиболее известные романы Лондона в этих жанрах – «Железная пята» (1908 г.), «Алая чума» (1912 г.) и «Межзвёздный скиталец» (1915 г.). Чем же они примечательны?

В центре сюжета «Железной пяты» история дочери известного учёного Эвис Каннингем и социалиста-революционера Эрнеста Эвергарда, и борьба рабочих и крестьян против олигархов, пришедших к власти и установивших тоталитарный режим. Автор неспроста затрагивал эти темы, ведь он сам был убеждённым социалистом, и до 1914 года состоял в социалистической партии Америки.

Хотя, по мнению критиков, роман не блещет в художественном плане, гораздо важнее другое – Джек Лондон достаточно точно предсказал многие события будущего. К примеру, это запрет в Германии Коммунистической партии и приход к власти нацистов в 1933 году, усиление олигархии в США и т.д.

Что касается романа «Алая чума», он относится к постапокалиптической фантастике. Книга повествует об эпидемии алой чумы, которая началась в 2013 году в Сан-Франциско, а к 2073 году сократила население Земли до 350-400 человек. Причём выжившие разучились читать, стали говорить на упрощённом языке и занимались скотоводством и охотой. Не хотелось бы, чтобы мир ждало такое будущее…

«Межзвёздный скиталец», в свою очередь, написан в жанре фэнтези. Сюжет повествует о заключённом Дэрреле Стэндинге, который подвергался пыткам смирительной рубашкой и научился погружаться в транс, чтобы уменьшить свои страдания. В состоянии транса душа героя путешествует во времени и воплощается в разных реинкарнациях. Одна из центральных тем в романе – сила воли и несгибаемый дух человека.

Интересный факт: сюжет «Межзвёздного скитальца» частично лёг в основу американо-немецкого триллера «Пиджак», вышедшего в 2004 году.

Джек Лондон не перестаёт удивлять, показывая всё новые стороны и грани своего писательского дарования.

4. Какое произведение автор считал лучшей своей работой?

Вполне логично предположить, что Джек Лондон считал своей лучшей книгой один из приключенческих романов или цикл «северных» рассказов. Однако это не так – писатель больше всего любил свой самый необычный роман, совсем непохожий на другие. Роман «Маленькая хозяйка большого дома», который он закончил в 1915 году, за год до своей смерти…

В этом произведении практически нет приключений, борьбы за жизнь в условиях суровой природы, а также привычного для Лондона оптимизма. Зато здесь точно передана глубина чувств влюблённых людей, при этом показаны их благородство и честь. В центре сюжета три героя – Дик Форрест, Паола Дестен и Ивэн Грэхэм, и возникший у них любовный треугольник.

Есть в «Маленькой хозяйке» и другой важный для Лондона мотив – его мечты о счастье и покое. Джек Лондон отрицательно относился к жёсткому миру капитализма и огромным мегаполисам. Он, как и многие американцы, верил, что счастье и благоденствие можно обрести в Калифорнии (где плодородные земли и большие территории), считал, что там можно организовать справедливую жизнь, достичь душевного спокойствия, жить в согласии с природой. Именно в этих местах стоит Большой Дом Дика Форреста и недалеко (около реки Сономы) поселился в конце жизни сам писатель. Трагическая же концовка книги отражает разочарование в жизни и утраченные иллюзии её автора в последние его годы.

К сожалению, печально завершился не только роман «Маленькая хозяйка большого дома», но и путь Джека Лондона. Он так и не обрёл покой, не успел выйти из творческого и жизненного кризиса, имел проблемы со здоровьем, и скончался 22 ноября 1916 года.

Однако Джек Лондон продолжает жить в своих книгах, ведь в каждое произведение он вложил частицу себя. Удивительные приключения, реализм, дух романтики и вера в силы человека в сочетании с простым и понятным каждому языком автора не оставляют никого равнодушным, и книги Лондона любят люди разных возрастов на протяжении уже более 120 лет!

Джек Лондон в последние годы жизни
Джек Лондон в последние годы жизни