Найти в Дзене
WITCHBERRIES

Виккафобия - боязнь ведьм и колдовства

Внезапная встреча с подобным чучелом может стать причиной виккафобии
Внезапная встреча с подобным чучелом может стать причиной виккафобии

Виккафобия — это иррациональный страх перед ведьмами и колдовством. Кто-то, страдающий от этого состояния, может испытывать жуткое беспокойство, просто думая о ведьмах и колдовстве. Это беспокойство может быть настолько сильным, что в результате может привести к приступу панической атаки.

В то время как у одних страдающих виккафобией случаются приступы леденящего страха, другие могут просто избегать всего, что связано с колдовством и ведьмами. Некоторые люди способны довести меры предосторожности до крайности в надежде, что они не будут подвергаться воздействию колдовских чар.

Например, человек с этим заболеванием может отказаться посещать определенные районы или места, где, по его мнению, могут быть ведьмы.

СИМПТОМЫ ВИККАФОБИИ

Как и в случае практически с любой другой существующей фобией, наиболее заметным симптомом будет чувство тревожности. Степень тревожности будет варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей и зависеть от различных факторов.

Кроме того, человек с виккафобией может приложить старательные усилия, чтобы никоим образом не вступить в контакт со своим страхом.

Наиболее распространенные симптомы этой фобии:

Эти люди испытывают тревожность при мысли о ведьмах и колдовстве;

Избегают мест, где, по их мнению, находятся ведьмы;

Они не в силах справиться со своей тревогой;

Испытывают мышечное напряжение, дрожь и потливость;

Могут возникать панические атаки.

ИСТОРИЯ ВИККАФОБИИ

Когда-то это было социальной нормой на большей части территории христианской Европы и в Соединенных Штатах. Период от инквизиции 14-го века до судебных процессов над ведьмами 17-го века был известен как «Огненные времена», когда колдовство считалось преступлением, караемым смертной казнью.

Самая известная охота на ведьм произошла в Салеме, штат Массачусетс, в 1692-м году. Спустя несколько лет судебный процесс в Вирджинии пролил свет как на массовую истерию, так и на конфликт между наукой и суеверием.

Первые лучи рассвета эпохи Разума забрезжили в 1706-м году, когда в Вильямсбурге была обвинена в колдовстве женщина по имени Грейс Шервуд. Свидетели настаивали на том, что Грейс заставляла призраков нападать на людей. Однако суд не принял их доводы, которые в те времена были известны как «спектральные доказательства».

Вскоре после судебного процесса спектральные доказательства были официально запрещены.

Спектральные доказательства были основаны на видениях и снах о действиях духа или призрака ведьмы. То есть свидетельство того, что сделал дух обвиняемого, а не действия обвиняемого в теле.

По сути, большинство приговоров и казней были основаны на рассказах о призрачных уликах.

Массовая истерия и отсутствие образования помогают объяснить исторические случаи массовой виккафобии. Однако некоторые люди продолжают испытывать этот страх и сегодня.

ВЕРОЯТНЫЕ ПРИЧИНЫ ВИККАФОБИИ

Вероятно, есть несколько различных факторов, которые способствуют развитию этой фобии в наши дни. Генетика, семейная история, опыт и влияние средств массовой информации могут сыграть свою роль.

Некоторые люди могут быть более восприимчивы к развитию беспокойства и фобий из-за генетических особенностей.

Негативный опыт в детстве может спровоцировать появление этого страха у взрослых. Например, если ребенок был сильно напуган после встречи с ведьмой во время детского представления.

В массовой культуре колдовство порой изображается пугающим или негативным образом, после чего у некоторых людей могут развиться страхи, основанные на этих стереотипных изображениях.

Ну и наконец, виккафобия может быть отголоском ксенофобии. То есть следствием боязни тех, кто отличается от нас.