Орех в форме мозга с горьковато-вяжущим вкусом является одним из любимых многими. Однако, его секретные свойства знает далеко не каждый.
Приветствуем вас на канале Спелый.Вкус! Спасибо, что подключились. Наш канал о том, как жить позитивно, легко и оставаться энергичными и молодыми в любое время!
Грецкий орех будучи родом из Ирана сегодня культивируется во многих странах: Китае (лидирующий производитель), юге США, Индии, Турции, Румынии, Шри-Ланке, Афганистане, Франции и прочих теплых регионах. Это растение, Juglans Regia L., использовали с незапамятных времен как для косметических и производственных, так и для лечебных целей.
Богатый антиоксидантами, минералами и витаминами, плод Juglans Regia L., может благотворно влиять на системы организма, сосуды и состояние кожи. А для красоты волос маски и полоскания с настоем или маслом этого ореха просто незаменимы!
Многие витамины и минералы, присутствующие в грецком орехе, очень редко содержатся сами по себе в нашей ежедневной пище.
Этот орех также является одним из лидеров по содержанию жирных кислот Омега-3, которые также полезны для снижения рисков, связанных с нашей системой «перекачки» самой важной субстанции красного цвета по телу.
Позитивный эффект этого ореха для поддержания мыслительной деятельности и острой памяти, а также может быть подспорьем в улучшении обмена веществ и потере веса.
В дополнение, грецкий орех прекрасно помогает поддерживать состояние суставов. Это особенно важно на третьем этапе жизни, где ввиду «игры» природных элементов внутри нас, происходят изменения, которые сказываются на суставах, коже, качестве сна и настроении.
Однако, у этого ореха есть и не всем известные, но невероятно важные свойства, о которых часто многие даже не слышали. Давайте посмотрим.
Как всегда, по ссылкам в тексте оранжевыми или синим фонтом вы сможете перейти на наши статьи или видео с деталями упомянутого понятия или названия продукта.
Пять секретов грецкого ореха
1. Орех, да не орех!
Знаете ли вы, что грецкий орех вовсе не орех! Да, это односемянная костянка, говоря ботаническим языком. А по-простому: такие же костянки представляют из себя вишни, сливы, оливки и персики.
Странно увидеть среди такого «собрания» сочных плодов крепкий грецкий орех!
Интересно, но и для него есть здесь свои "друзья", то есть плоды «покрепче»: например, кокос и зерна кофе, также являются костянкой.
2. Корой грецкого ореха можно чистить зубы
Не только плоды, но и другие части растения Juglans Regia невероятно полезны. Так, кору его издревле использовали как зубную пасту. Она не только помогала обеззаразить ротовую полость, но и предотвращала парадонтоз и кариес.
Настойку коры использовали при различных раздражениях на коже, а пасту - при ранах. Порошок коры, смешанный с маслом гхи считается в Аюрведе прекрасным средством от геморроя.
Кстати, если вы хотите узнать больше о дренейшей науке Аюрведа, то в конце статьи вы найдете ссылки на некоторые интересные книги.
3. У грецкого ореха – сладкий вкус и послевкусие!
Это как-то неправильно, скажете вы, наверное. Ведь грецкий – далеко не самый сладкий орех. Однако древняя наука о позитивной жизни и здоровье Аюрведа утверждает именно это.
Дело в том, что у правильно сохраненного грецкого ореха будет действительно сладкий вкус на языке, не считая мягкой его шкурки. Однако, что еще удивительнее, – у грецкого ореха сладкое послевкусие.
Кстати, послевкусие – это не остаточный вкус на языке, вовсе нет.
Послевкусие - это вкус внутри вашей пищеварительной системы после переваривания пищи. Продукты со сладким послевкусием выделяются Аюрведой отдельно, так как обладают невероятно полезными для здоровья свойствами.
Так, именно сладкое послевкусие имеют злаковые, рис, свекла и многие другие продукты и специи. А ведь именно сладкий вкус помогает нам накапливать в теле субстанцию жизни «оджас».
Именно «оджас» и сладкий вкус помогают восстановиться после болезни, или набраться сил и крепости. А еще – отвечают за ни много ни мало – счастье в жизни!
Именно поэтому часто те, кто "налегает" на вышеупомянутые продукты, а не на картошку, шашлык и помидоры, более счастливы и "легки" по жизни.
4. Грецкий орех полезен не всем «конституциям тела»
Кроме случаев аллергии и других противопоказаний, есть и неизвестный факт. Грецкий орех успокаивает внутренний элемент ветра, то есть показан людям, конституции «вата».
Дело в том, что этот продукт по классификации древних наук, обладает тяжелыми свойствами при переваривании и согревающим эффектом на тело.
Этот его горячий потенциал «ушна» и делает этот продукт благоприятным для людей, которые определили себя как «вату», конституцию с преобладающим элементом ветер, холодным, подвижным и неспокойным.
Однако, именно эти свойства делают некоторые формы грецкого ореха потенциально «опасными» для людей конституции «питта», огненных и легко «воспламеняющихся».
Так, сухие, пожаренные с солью грецкие орехи также нехороши для людей-«питт».
5. Храните грецкие орехи в…холодильнике
Чаще всего грецкие орехи горькие на вкус, если только вы не купили их свежие в южных широтах. Однако, даже свежие орехи также имеют вяжуще-сладковатый привкус. Всегда обращайте внимание на запах и вкус ореха.
Если запах затхлый, а вкус – горьковатый с оттенками старости, то не покупайте и не кушайте такие орехи.
Ведь грецкий орех, который неправильно высушен и сохранен, может иметь внутри зародыши плесени.
Открытые орехи быстро потеряют свои свойства и начнут портиться. Поэтому их всегда надо плотно закрывать. Орехи без скорлупы лучше всего хранить в холодном месте, например, в холодильнике.
Единственное, важно плотно закрыть контейнер для хранения, так как грецкие орехи могут впитывать запахи, например рыбы, сыра, чеснока, капусты или лука.
Вы можете хранить плотно закрытый контейнер с грецкими орехами в холодном месте до полугода. При комнатной температуре храните орехи до пары месяцев. Если у вас дома тепло, то орехи испортятся раньше.
Однако, если вы хотите хранить этот продукт дольше, то лучше заморозьте их в морозилке. Не забудьте перед заморозкой убрать из контейнера воздух и напишите на нем дату, чтобы не забыть, когда доставать! Размораживайте орехи медленно, просто переместив пакет в холодильник из морозилки и подождите полдня или денек.
Спасибо вам за то, что читаете и смотрите нас! Не забывайте регулярно заходить на наш канал не только для того, чтобы видеть последние и актуальные наши публикации, но и просто "побродить" по видео и статьям - ведь там вы найдете много интересного.
Желаем всем оставаться молодыми, здоровыми, энергичными и позитивно настроенными! Мы будем рады видеть вас среди наших постоянных подписчиков!
Тем из, вас, кого заинтересовали знания Аюрведы, можем порекомендовать к прочтению следующие книги популярных авторов, которые вдохновляли нас на нашем пути.