Найти в Дзене
Журнал Автограф

Деликатные методы и низкая явка

Итогам региональных выборов была посвящена осенняя встреча дискуссионного клуба «Сибирской медиагруппы. Представители партий, кандидаты и политтехнологи обсудили прошедшую избирательную кампанию и ответили на вопросы журналистов.

Законсервированная система

Избирком Алтайского края признал выборы, прошедшие 9-11 сентября 2022 года, состоявшимися, а их результаты – действительными. Но еще до итогов комиссии представители всех партий, преодолевших пятипроцентный барьер, согласились с неоспоримой победой партии власти. Спор вызвал лишь вопрос о динамике «любви» к народным избранникам — о том, как изменились предпочтения избирателей по сравнению с предыдущими выборами 2021 года, где расклад сил был несколько иной. На что участники встречи справедливо заметили, что результаты надо мерить 2017-м годом. «Сравнивать надо сопоставимое: муниципальные выборы с муниципальными – теми, что были у нас пять лет назад. Так вот, мы видим практически те же результаты: чуть-чуть поднялся процент у ЕР и КПРФ, мы также получили нормальный результат. В целом, партийная система нашего края показала, что она осталась законсервированной», — убежден Александр Молотов, руководитель фракции «Справедливая Россия – За правду» Алтайского Заксобрания.

По мнению Антона Арцибашева, секретаря крайкома КПРФ, убедительная победа партии власти на фоне низкой явки — не что иное, как предвестник возможных проблем в ближайшем будущем: «Формально это победа «Единой России», но фактически все мы проиграли: мы видим низкую явку и вместо консолидации – отрешение от политической повестки значительного числа наших людей. И это тревожный звоночек, который говорит о том, что негатив избирателей проснется, и к этому надо готовиться».

Из 520 тысяч барнаульских избирателей на выборы пришли чуть больше 70-ти. Все участники встречи высказали свое сожаление по этому поводу. «Людям все меньше интересна выборная история, и мы постоянно сталкивались с этим в ходе работы «в полях». Барнаульцы были готовы провести свое время как угодно, но только не на избирательном участке», — поделился впечатлениями Никита Федюнин, председатель регионального отделения «Новых людей».

-2

Без скандалов, интриг и расследований

На встрече были названы несколько причин равнодушия избирателей. Политтехнолог Сергей Асеев убежден: «Раз население не ходит на выборы, значит, пока его все устраивает. Сравним рост тарифов «там», и у нас — это показывает людям, что они находятся в благоприятной тенденции развития. Ресурсы федеральной власти доходят до места, у населения нет иллюзий, откуда все берется. Местный бизнес перестал быть точкой поиска дополнительных ресурсов, и уже стало недостаточно пообещать поменять где-то лампочку». Получается, низкая явка – следствие бессилия местных властей и предпринимателей изменить жизнь своих избирателей к лучшему.

Оксана Молодых, руководитель фракции «Справедливая Россия» Барнаульской гордумы уходящего созыва, в числе причин назвала изменившееся поведение партии власти: «Я считаю, что эта избирательная кампания отличается тем, что штаб ЕР действовал более деликатно. Мы видели много кампаний, когда сыпались жалобы от бюджетников, что их заставляли голосовать. В этот раз они вели своих сторонников более цивилизованно. Также мы видим много новых кандидатов, которые в силу отсутствия опыта поздновато стартанули, и это повлияло на мобилизацию их электората».

Политтехнолог Константин Лукин связал низкую явку с отсутствием интриги. «Вам ведь тоже не о чем писать было на этих выборах, — обратился он к журналистам. – Не было скандалов, интриг, расследований. Не было событий. И люди это ощущают, поэтому избирательная кампания прошла для них, как фон, ритуал. Результаты показали мобилизационные возможности партий и ничего больше».

Партийные выводы

-3

Денис Голобородько, член президиума регионального политсовета «Единой России», зампред Алтайского Заксобрания:

Мы оцениваем итоги положительно, нам удалось улучшить результат 17-го года, у нас высокие показатели в Бийске и Рубцовске, убедительная победа в Барнауле, в муниципальных районах и городских округах. Все это следствие большой слаженной работы нашей команды. Также один из факторов, повлиявший на результат, — консолидация вокруг президента и правящей партии на фоне событий, которые происходят в стране.

-4

Антон Арцибашев, секретарь крайкома КПРФ, депутат Алтайского Заксобрания:

Мы смотрим на результаты и понимаем, что, к сожалению, задача по прохождению муниципального фильтра для будущих выборов губернатора, не выполнена. Мы не смогли убедить избирателей поверить в то, что местные выборы на многое влияют. Поэтому, скорее всего, мы увидим губернаторскую кампанию безальтернативной и это расстраивает.

-5

Алексей Скосырский, депутат Барнаульской гордумы, вошел в новый созыв по партийному списку ЛДПР:

Мы вторая партия, которая сформировала фракции в крупнейших городах края – Бийске, Барнауле и Рубцовске. В это раз мы сделали ставку на молодых кандидатов с перспективной на последующую политическую работу. В целом партия не теряет позиций и по стране, и в крае. Так что, поживем — увидим.

-6

Александр Молотов, руководитель фракции «Справедливая Россия – За правду» в Алтайском Заксобрании:

С учетом того, что в этой избирательной кампании наша партия потратила средств меньше всех, то КПД каждого нашего мандата получилась лучше и итоги этой кампании мы рассматриваем как удовлетворительные. Муниципальные выборы — это борьба не идеологий, а людей. Их сложнее искать.

-7

Никита Федюнин, председатель регионального отделения «Новых людей», вошел в новый созыв Барнаульской гордумы по партийному списку:

Мы партия молодая, впервые участвуем в выборах в Алтайском крае, и поэтому сосредоточили все силы только в Барнауле, где получили результаты, схожие с теми объединениями, которые десятилетиями представлены на политической арене. Это говорит о запросе людей на обновление власти. Наши результаты – хорошая стартовая площадка.

Текст: Жанна Михиенко, фото: Виталий Барабаш, Pixabay.