Рецепт любимый еще с детства. Мама часто стряпала вергуны, правда делала она их на простокваше. Я же обычно в тесто добавляю кефир.
Ингредиенты:
- Кефир 1 ст.
- Яйцо 1 шт
- Сахар 2 ст.л.
- Соль 0,5 ч.л.
- Сода 1 ч.л.
- Мука 3,5 ст.
- Масло растительное для жарки
Приготовление:
Я для своей семьи делала двойную норму теста.
В чашку вливаем кефир.
Добавляем к нему яйца
Сюда же кладем сахар, соль и соду. Слегка перемешиваем.
Просеиваем муку и добавляем ее в чашку.
Вымешиваем тесто. Накрываем его пленкой и даем постоять около 30 минут.
Раскатываем тесто в пласт толщиной около полусантиметра и нарезаем на полоски шириной 2 — 2,5 см.
Затем полосы нарезаем на ромбики, делаем в середине каждого ромбика надрез.
Заводим один конец в надрез и выворачиваем, получаем вот такое изделие.
Жарим вергуны в хорошо разогретой сковороде с растительным маслом. Вергуны во время жарки хорошо добавляют в объеме, так что оставляйте им пространство для «роста».
Жареные вергуны можно посыпать сахарной пудрой или подать например со сгущенкой.
Приятного чаепития!