Избавляемся от уродливых интерьерных решений
Ты можешь быть трижды минималистом, отказаться от лишних покупок и даже пригласить в дом организатора пространства, но решения, о которых мы с вами сегодня поговорим, сведут все усилия на нет.
Вот восемь вещей, которые уродуют дом:
1. Открытые полки
Редкая хозяйка умеет компоновать предметы на полке так, чтобы они выстроились в эстетичный ансамбль. Как правило, этажерка без фасада быстро превращается в неряшливый пылесборник.
Если вы не можете / не хотите менять открытую мебель на закрытую, вот простой лайфхак для декора: попробуй расположить похожие предметы на полке по правилу треугольника:
Также дизайнеры не рекомендуют заставлять полки вещами слишком плотно, на четверть они должны быть «заполнены воздухом».
2. Визуальный шум
Сувениры, разномастные картины, магнитики, вазочки, скляночки, статуэтки, игрушки, цветастые полотенчики, салфетки, скатерти и прихватки – да, я знаю, как они могут быть вам дороги, но такие предметы не только разрушают стильный минимализм, но и серьёзно перегружают мозг. Подробнее я писала об этом тут:
Кстати насчёт полотенец. Белый хлопок не просто минималистичен, его ещё и проще всего содержать в чистоте.
3. Цветовой винегрет
Даже если вы не умеете идеально сочетать оттенки и играть полутонами, два решения вам точно под силу:
- Выбрать для своего дома один цвет металлической фурнитуры (серебро, золото или латунь) и отныне покупать только его. Речь про дверные ручки. бытовую технику, столовые приборы и т.д.
- Определиться, тёплые вы любите оттенки или холодные – и выбирать теперь только их.
4. Неорганизованное хранение
Максимум, на который решается российская домохозяйка, реорганизуя пространство в доме – полки, контейнеры и новая мебель. А ведь есть ещё:
- штанги
- крючки
- рейлы
- подносы
- корзины
Короче, фантазируем и не ограничиваем себя тривиальными решениями.
5. Предметы без категории и своего места
Джинсы, помады и тарелки редко валяются посреди комнаты непристроенными, потому что каждая из этих вещей имеет понятную категорию: одежда, косметика и посуда. Точно так же всегда есть своё место у книг и, например, полотенец.
Беспорядок начинается с предметов, которые ни с чем другим не сгруппировать: подаренная фондюшница, рамка для фотографии, которую так и не распечатал, запчасть от велосипеда и т.д.
Как только вы определите для них место, убираться станет легче – даже если это будет одна большая коробка подо всё разом.
6. Провода
Вот уж где дьявол от беспорядка! Решений тут может быть всего два – либо прятать кабели на этапе ремонта, либо потом искать приспособы вроде таких:
7. Игрушки
Минималистичного способа хранить сотни детских игрушек не существует в природе, поэтому единственный путь спасти себя тут от визуального шума – ограничить количество предметов до АДЕКВАТНОГО. Сколько здоровому ребёнку нужно игрушек для развития и веселья, можно прочесть вот тут:
Если лень читать – краткое содержание: избыток игрушек – это не польза и не забота, а ДОКАЗАННЫЙ вред. 60% детей играет всего с десятью игрушками из всей своей огромной коллекции.
8. Хэндмейд
Да, я встречала несколько раз в жизни потрясающе красивые поделки, но давайте будем честны – 98% того, что нам предлагают «сделать своими руками» мастерицы из соцсетей – история, на которую без слёз не взглянешь😃 Это не украшение, а, простите, хлам.
Я не спорю, творчество расслабляет, успокаивает и развлекает нас, оно даже даёт предметам вторую жизнь, но давайте, пожалуйста, отделять «увлекательно» от «красиво». Может, из ваших рук выходят сплошь шедевры, но я способна в лучшем случае срисовать откуда-то картину или сплести что-то из макраме.