Когда сталкиваешься с чем-то запредельныи и очень обидным, ращрушающим, то сначала хочется реванша, потом понять почему жизнь так устроена. И есть ли справедливость в мире. Если ее нет, то в чем смысл происходящего?
Я считаю, что жизнь не справедлива, но смысл в ней есть.
Смысл в том, что человек имеет возможность выбирать как поступить и иногда может на себе остановить зло.
В мире одновременно есть и зло и добро. Невозможно жить в чем-то одном. Это как дорога по одной стороне которой розы, по другой борщевик и помойка. Но есть и то и то.
Хороший человек или не очень зависит не от его потенциала, а от того, что он делает и приносит в мир. То есть хорошие люди не потенциально, а кинетически добры.
В человеке есть три уровня: тело, психика и дух. Если не заниматься любым из них, то там пустоту заполняет плохое. Например, если нет идеалов и стремления к ним, то душа начинает служить только деньгам и удовольствиям или тому, что подсунет поле и общество извне. А извне приходит чужое, то что не насыщает душу. Про итогу получаем то, что доминировало на западе в последнее время, в Византии перед падентем Константинополя, в Риме перед его завоеванием варварами.
Человек опредеяется не только прошлым. Он еще определяется кем он хочет стать в будущем. Поэтому в психотерапии для меня важна не только работа с прошлым и травмой, но и работа с тем как жить потом и со смыслами.
Смысл текущего момента не всегда понятен. Над его пониманием приходится трудится. Его понимание не подарок, а достижение.
В процессе работы над собой и под влиянием событий жизни человек растет и развивается. Терапия нужна не всегда, когда сложно, а когда у человека изменния есть, а роста нет.
Жизнь не обещает удовольствие, но может дать счастье и удовольствие, если человек находит свой смысл.