Найти в Дзене
Дневники Зеленого края

Старая-новая несбиваемая ракета России. Модернизация мощнейшей крылатой ракеты СССР Х-22 даёт превосходные результаты.

Основными носителями Х-22\32 остаются сверхзвуковые ракетоносцы Ту-22М3.  Сбить такую "малышку", несущуюся со скоростью близкой к гиперзвуковой, сбить современным ЗРК ещё не удавалось.  Фото МО РФ
Основными носителями Х-22\32 остаются сверхзвуковые ракетоносцы Ту-22М3. Сбить такую "малышку", несущуюся со скоростью близкой к гиперзвуковой, сбить современным ЗРК ещё не удавалось. Фото МО РФ

Многие страны, занимавшиеся утилизацией старых ракет со складов, или закрытием производственных линий тактических ракетных комплексов, не подходивших под определение "высокоточные", должны теперь буквально кусать локти. Смогли вот те же иранцы из старой советской "Луны-М", снятой с вооружения ещё в начале 90-х годов, сделать лёгкий мобильный и довольно высокоточный "Фатех 110", который, если верить "инсайдам" западных разведок, мы теперь у них и покупаем. А "Луна-М", насколько мне помнится, была единственным тактическим комплексом в составе армии якобы "агрессивного" СССР, который широко применялся в боевых действиях. С его помощью, в конце 80-х годов, нынешняя 47-я ракетная бригада обеспечивала безопасный выход советского контингента войск из Афганистана.

Читайте ещё: Ми-6: "Поставки Fateh-110 начнутся уже в ноябре". Напомним, почему именно в США и на Западе так не любят эти иранские тактические ракеты.

Но у "Луны-М", как и у большинства комплексов той эпохи, был один существенный недостаток. Показатель точности, или кругового вероятного отклонения (КВО) составлял 700 метров, то есть смело можно считать плюс-минус километр. Для специальной боевой части это было не так критично, но вот на роль ракетного "скальпеля", под возможность точечного удара по небольшим и тем более мобильным объектам врага, он подходил едва ли. Но времена меняются. Новые цифровые технологии и появление глобальных навигационных систем, типа GPS, ГЛОНАСС или BeiDou, при определенном старании могут дать новую жизнь ракетам, которые, казалось, уже приговорены к лежанию на складах и дальнейшей утилизации. К счастью, если верить довольно истеричным докладам различных разведсообществ наших заклятых "партнёров", и у нас совершены конкретные и очень заметные подвижки в этой области.

Читайте по теме: СМИ США с ссылкой на ЦРУ - о "шоковой ракетной сделке" России и Ирана."Фатех" и "Зульфикар". Приличная дальность и снайперская точност

Вот это фото позволяет особенно наглядно оценить "масштабы бедствия" в виде ракеты Х-22 "Буря". Фото архив МО РФ
Вот это фото позволяет особенно наглядно оценить "масштабы бедствия" в виде ракеты Х-22 "Буря". Фото архив МО РФ

В декабре 1971 года в Советском Союзе была принята на вооружение огромная крылатая ракета противокорабельного класса Х-22, по проекту "Буря". Это мощнейший аппарат, длинной в почти в 12 метров и почти метр в диаметре, с боевой частью в 960 кг. Бомбы такой мощи способны буквально вдалбливать в землю железобетонные укрепрайоны врага. И вот этот милый сюрприз, со скоростью свыше 4 Мах, предназначался специально для авианосных группировок потенциального противника. Авианосцев у американцев было много, поэтому и Х-22 произвели на свет более тысячи. Точность у этой "Хашки" была тоже плюс-минус и основная надежда на удачное поражение целого авианосного ордера корабля класса "Нимиц" состояла в 350 килотонной ядерной боеголовке.

Читайте ещё: "Еврофайтеры не помогут". После атаки "сушки" в Британии не знают, как обеспечить безопасность своих "электронных глаз" над Черным морем.

Часть "Бурь" достаточно удачно пережили 90-е, так как впрямую не попадали не под один из действующих договоров. У хитрых "псевдопацифистов", вроде эмиссаров программы Нанна-Лугара, просто до конца не дотянулись ручонки до этого мощного советского боевого наследства, хотя кое-какие работы в этой области уже проводились. В 2010 году, после модернизации всего проекта, производство ракеты было частично возобновлено уже под новым индексом Х-32. Это фактически полная копия "Бури", но с очень важными новыми характеристиками. На 30% возросла скорость, в ней интегрирован мощнейший блок РЭБ, благо размеры позволяют, и почти в два раза возросла дальность (до 1000 км). Ну и конечно, благодаря новым возможностям наведения, она превратилась в высокоточный ударный комплекс. Сбить её современными ЗРК, даже новейшими западного производства, нельзя. Таких случаев зафиксировано не было, хотя боевых пусков состоялось уже как минимум несколько десятков.

Читайте ещё: NASAMS уже здесь. Угроза для ВКС, зенитные комплексы, где используются американские ракеты "воздух-воздух".

Так выглядит "убийца авианосцев". Как и многие специализированные противокорабельные ракеты Х-32 оказалась вполне универсальной. Фото МО РФ
Так выглядит "убийца авианосцев". Как и многие специализированные противокорабельные ракеты Х-32 оказалась вполне универсальной. Фото МО РФ

Читайте ещё: "Герань-2" действительно оказалась цветочками. Ягодками обещается стать БПЛА-"камикадзе" "Arash-2". Что известно о новинке.

Конечно такие крупные большие ракеты, это штучный инструмент. Но для особо важных объектов они незаменимы, особенно в условиях, когда приходится действовать под постоянным электронным и оптическим наблюдением партнёров. Но есть ведь и другие возможности. Тех же старых "Точек" на складах во вполне промышленных количествах. Возможно и им тоже можно дать "вторую жизнь", а более дорогие и современные "Искандеры" и "Калибры" пригодятся чтобы сдерживать любые поползновения "партнеров", которые, в последнее время откровенно стали лезть на рожон.

Читайте ещё: Гнев "Посейдона". Военно-морские штабы НАТО с тревогой сообщают о первом боевом походе АПЛ "Белгород" с беспилотниками "Посейдон"

Ставьте нравится и подписывайтесь на канал, если материал показался вам интересным. Спасибо!