Откуда появилось выражение «не лезь в бутылку», где расположен самый высокий небоскреб в Европе, как Кронштадт связан с Мачу-Пикчу, где жил будущий Нобелевский лауреат? Ответим на эти и другие вопросы, а заодно узнаем о модных локациях Северной столицы.
В последние годы в Санкт-Петербурге и его пригородах появилось немало прогрессивных локаций и просто интересных мест, которые завоевали популярность у горожан и стали новыми точками притяжения для гостей города на Неве.
1. Новая Голландия
Новое тусовочное место, где история и современность переплетаются уникальным образом. Новая Голландия — это крохотный треугольный рукотворный остров, история которого берет свое начало с момента основания Санкт-Петербурга Петром I. Остров расположен в Адмиралтейском районе между рекой Мойкой и двумя каналами, Крюковым и Адмиралтейским (последний частично засыпан). Первоначально здесь были расположены склады для хранения корабельного леса, но благодаря архитектору С. Чевакинскому здания обычных складов превратились в настоящее произведение искусства. Чуть позже, в 1830 году, на острове была построена морская тюрьма. Из-за необычной формы, которое напоминало бутылочное горлышко, здание стали называть «Бутылкой» — отсюда, согласно легенде, произошло выражение «не лезь в бутылку» (никому не хотелось оказаться в тюрьме). Кстати, заключенные здесь не только отбывали наказание, но и осваивали новые профессии и даже получали за свой труд деньги, которые выдавались при освобождении (в общем, не все так было плохо).
Долгое время постройки на острове находились в плачевном состоянии, пока в XXI веке эту территории не решили благоустроить. На конкурс было представлено множество проектов, но большинство из них подразумевали, что все здания надо снести, а на их месте построить гостиницы, торговые центры, концертно-выставочные залы или офисы. Однако в итоге выиграл проект «Пустого пространства». Благодаря этому Новая Голландия осталась практически нетронутой. То есть было принято решение ничего не строить (только стеклянные здания, необходимые посетителям), а реконструировать исторические постройки: здания складов XVIII века, морскую тюрьму, опытовый бассейн (где, кстати, у Д. B/ Менделеева был кабинет (комната взрывов) и где проводились испытания первой подводной лодки класса «Дельфин»).
Сейчас Новая Голландия — центр культурной жизни, модное пространство с множеством кафе, ресторанчиков, бутиков, книжных магазинов, мест для красоты и спорта, а также отличным парком. Здесь постоянно проходят лектории, выставки, концерты.
2. «Севкабель Порт»
Еще одно новое модное общественно-культурное пространство, расположенное на Васильевском острове. Это место особенно популярно среди молодежи. Здесь проходят образовательные программы, концерты, выставки, фестивали. По факту это территория кабельного завода, который был открыт еще в 1879 году. В 2014 году часть цехов в результате модернизации была перенесена за пределы города, а на освободившемся пространстве было решено создать арт-объекты. Есть идея сделать непрерывную пешеходную зону от «Севкабель Порта» до Горного института и далее к стрелке Васильевского острова.
3. Западный скоростной диаметр
Западный скоростной диаметр (ЗСД) — это современная скоростная магистраль, которая соединила разные части города. Протяженность автодороги — 46,6 км. Поездка по ЗСД — своеобразный аттракцион. Из-за причудливых форм мостов и эстакады магистраль стала новой достопримечательностью Петербурга. А еще с ЗСД открывается великолепный вид на Финский залив и новый морской порт Санкт-Петербурга. Ну что, поехали!
4. «Лахта-центр»
Расположен на берегу Финского залива и виден с разных точек города. Это самый высокий небоскреб в Европе и самое северное высотное здание в мире — его высота 462 м («Лахта-центр» перегнал московскую башню «Федерация», чья высота составляет всего лишь 374 м). Помимо штаб-квартиры «Газпрома» здесь находятся офисы, научно-образовательный центр, планетарий с детальной проекцией звездного неба и прочие общественные пространства. Но главная фишка башни — смотровая площадка, откуда открывается панорама на Санкт-Петербург и Финский залив.
5. Елагиноостровский дворец
Хочешь скрыться от суеты, прогуляться по тенистым аллеям, покормить белочек, которые буквально снуют под ногами, а заодно окунуться во времена дореволюционной России? Поезжай на Елагин остров. Здесь находятся дворец и огромный парк (Парк культуры и отдыха имени С. М. Кирова). Между прочим, этот дворцово-парковый ансамбль является объектов культурного наследия ЮНЕСКО.
Изначально дворец строился для графа И. П. Елагина (чиновник, сенатор конца XVIII века). Но в 1817 году император Александр I выкупает остров, чтобы возвести здесь резиденцию для своей матери — вдовствующей императрицы Марии Федоровны. Из обветшавшего усадебного дома и заросшего парка архитектор Карл России вместе с талантливыми скульпторами и мастерами прикладного искусства создает великолепный дворцово-парковый комплекс. Марии Федоровне уже было тяжело ездить в дальние резиденции в Гатчину или Павловск, поэтому она с удовольствием проводила здесь время. После 1917 года Елагиноостровский дворец был национализирован, но не тронут, однако в годы Великой Отечественной войны здание сильно пострадало — из-за пожара многие интерьеры были потеряны. Несколько раз строение восстанавливалось, и наконец в 2021 году после очередной масштабной реставрации дворец распахнул свои двери для посетителей. Впрочем, еще далеко не все петербуржцы успели здесь побывать.
6. Буддийский храм «Дацан Гунзэчойнэй»
Храму чуть более 100 лет. Его история начинается с 1907 года, когда Николай II принял Указ о веротерпимости и буддистам разрешили построить храм в Санкт-Петербурге. Возводился он по инициативе бурятского ламы и ученого Агвана Лобсана Доржиева. Постоянные богослужения начались уже в 1915 году. В годы гражданской войны храм был разграблен, часть реликвий утрачена. Затем здесь располагались физкультурная база, военная радиостанция и лаборатории Зоологического института (в храме даже умудрились препарировать слона). В 1991 году храм получил свое нынешнее название и открылся для посетителей. Здесь можно узнать об истории буддизма, увидеть бурхан Большого Будды и другие реликвии. Кстати, Дацан — это не только духовное место буддистов, но и центр тибетской медицины.
7. Бертгольд центр
Еще одно новое интересное место для креативных людей и любителей необычной архитектуры — Бертгольд центр (находится неподалеку от ст. м. Сенная площадь). На втором этаже одного из изданий расположен ресторан «Вход с улицы». Это не просто модное место, где можно перекусить и поболтать, а проект транзитного трудоустройства, то есть площадка, где бывшие бездомные люди (подопечные благотворительной организации «Ночлежка») осваивают профессии поваров, официантов, барменов. Стажеры проходят практику в ресторане по 3–4 месяца под руководством опытных шефов, набираются опыта, а дальше самостоятельно смогут устроиться на работу и зарабатывать себе на жизнь. А еще «Вход с улицы» — очень классное и уютное место, где реально вкусно готовят и где тебя действительно рады видеть.
8. Музеи-квартиры
В Санкт-Петербурге жили многие известные люди, в некоторых квартирах открыты музеи. Но, к сожалению, ни петербуржцы, ни гости Северной столицы об этом зачастую не знают. Если будет возможность, загляни в такие места.
- По Загородному проспекту расположен единственный в Санкт-Петербурге композиторский музей, в котором Н. А. Римский-Корсаков провел 15 лет жизни. Здесь были созданы 11 из 15 его опер, среди которых «Царская невеста», «Садко», «Золотой петушок». Кстати, иногда здесь проходят концерты камерной музыки и детские утренники.
- Поклонникам творчества Ф. М. Достоевского наверняка будет интересно заглянуть в квартиру писателя в доме в Кузнечном переулке. Здесь Федор Михайлович работал над повестью «Двойник», а также написал свой последний роман «Братья Карамазовы».
- Не менее интересна квартира Н. А. Некрасова. Она необычная — круговая. Здесь многое сохранилось: карточный стол, сервизы, чучела животных и даже кушетка, на которой сидел поэт, когда И. Е. Репин писал его последний портрет.
- Хочешь увидеть, как в начале XX века жили состоятельные ленинградцы? Тогда тебе в музей-квартиру С. М. Кирова — первого секретаря Ленинградского обкома и горкома партии ВКП(б). Находится она в «Доме трех Бенуа» по Каменноостровскому проспекту. Здесь можно посмотреть не только рабочий кабинет и личные вещи Сергея Мироновича, но также жилые комнаты — кухню, ванную, душ, уборную (что редкость).
- В 2020 году открылся музей «Полторы комнаты» Иосифа Бродского. «...Эти десять квадратных метров были моими — лучшие десять квадратных метров, что я знал в жизни», — писал Иосиф Бродский. В Полутора комнатах будущий Нобелевский лауреат прожил 17 лет (с 1955 по 1972 год) — вплоть до отъезда в эмиграцию. Теперь в них располагается музей, экспозиционное пространство и книжный магазин «Конец прекрасной эпохи» (по совместительству еще и бар, в котором можно попробовать эксклюзивные коктейли). На самом деле, коммунальная квартира Бродских — это большая комната общей площадью 53 кв. м., разделенная на две части. Одна часть как раз и составляла 10 кв. м., о которой пишет Бродский в воспоминаниях. Из высоких сводчатых окон квартиры открывается прекрасный вид на просторную уютную улицу, посреди которой, в тени старых ветвистых деревьев, стоит Спасо-Преображенский собор, окруженный кованой оградой с ажурными воротами со сверкающими на солнце златыми двуглавыми орлами, которые напоминают нам о красоте и величии давно ушедшей эпохи. Ну, как тут не начать творить!
9. Александринский театр
Место, конечно, далеко не новое. Но сейчас там идет «Один восемь восемь один» — нашумевший спектакль про двух императоров (Александра II и Александра III). Эта постановка — проект художественного руководителя театра Валерия Фокина, созданный в содружестве c театральным художником Алексеем Трегубовым и музыкантом Вячеславом Бутусовым. Разговоры о судьбе России, цирковые метафоры и неожиданный финал — сцена рыбалки и затем песня «Прогулки по воде» группы Nautilus Pompilius... Это стоит увидеть!
10. «Остров фортов»
Обязательно выдели день и отправляйся в Кронштадт — город морской славы России. Кронштадт находится на острове Котлин и соединен с большой землей дамбой. Остров небольшой — около 11 км в длину и 2 км в ширину, но при этом богат историей и именно здесь расположен «Остров фортов».
- «Остров фортов» — это современный амбициозный проект. Его цель — превратить Кронштадт в крупнейший в мире остров-музей, посвященный Военно-морскому флоту. На территории более 100 га планируется создать новый кластер образовательной и рекреационной направленности с комфортными общественными пространствами. Здесь будут яхтенный порт, океанариум, музей военно-морской славы с настоящей подводной лодкой, спортивный центр, новые жилые кварталы, лицей и другая инфраструктура. Часть этого глобального проекта уже работает. Речь о музейно-историческом парке «Остров фортов». В парке ты сможешь прогуляться по Аллее героев, осмотреть маяк памяти, заглянуть в яблоневый сад с прудом, покататься на панорамных качелях, пройтись по веревочному парку и даже дойти до одного из фортов. И каждый год будут открываться новые локации кластера. Например, к 2025 году планируется закончить реставрацию фортов «Петр I», «Император Александр I», и «Кроншлот». В перспективе форт «Император Александр I» даже хотят соединить с островом Котлин канатной дорогой.
- Не хочешь ждать так долго? Тогда отправляйся в Музей-макет фортов Кронштадта. Это новый уникальный музей, где по старинным чертежам с мельчайшей точностью воссозданы все форты Кронштадта (всего их было 19). В ходе аудиоэкскурсии с помощью технологий 3D mapping макеты один за другим оживают буквально у тебя на глазах. Такого ты точно еще не видела! После экскурсии можно прогуляться по набережной или прокатиться на катере по Обводному каналу. Кстати, часть берегов этого канала выложены с помощью полигональной кладки. Такой же тип кладки использовали мастера в древнем городе Мачу-Пикчу. Как появился этот «шедевр» здесь — пока загадка для ученых.
- Не забудь заглянуть в Морской Никольский собор (местные называют его «Максимка»). Храм построен в начале XX века как памятник погибшим морякам. При этом в нем удивительным образом сочетаются морские и православные символы. Будет время, закажи экскурсию: ты узнаешь о непростой судьбе храма, услышишь факты, которые не найдешь в учебниках, и сможешь подняться на смотровую площадку подкупольного пространства (4-й ярус храма), откуда открывается невероятная панорама на Кронштадт.
Благодарим команду проекта Visit Petersburg за помощь в подготовке материала.