Любые чувства абсолютно нормальны и приемлемы, даже если они имеют отрицательный окрас.
Однако, всё чаще отовсюду звучат лозунги о том, как важно радоваться каждому дню, как плохо быть недовольным и как ужасна позиция жертвы. И я ни в коем случае не собираюсь это опровергать, а лишь хочу определить грань между здоровым «поныть» и патологической жертвенностью. Давайте разбираться.
Жертва фокусируется на изъянах, недостатках и дефиците. Причем ранее перечисленные всегда преувеличиваются и акцентируются, дабы получить в свою сторону дозу жалости и внимания. Это, в принципе, и есть основной вектор цели у жертвы. Я не хочу/не умею/не знаю как брать ответственность за свою жизнь, поэтому я постоянно жду: а) чуда/супергероя/принца, которые, увидев, как мне плохо, что-то сделают и спасут меня; б) простого человеческого внимания, «эмоциональных поглаживаний». Для меня это будет и своего рода признание своей значимости (больше я не из чего черпать её не могу, тк не ставлю ни себя, ни свои желание во что-либо) и/или героизма (к сожалению, у некоторых людей есть мнение, что страдания = героизм).
Здоровый же человек, несмотря на переживания, фокусируется на решении проблемы. Он будет думать не о том, как бы «красиво» преподнести свои страдания, а том, что же нужно предпринять, чтобы плохое быстрее закончилось. Но это не говорит о том, что он не может грустить или расстраиваться в неблагоприятный момент жизни, его негативные эмоции в этот период вполне понятны, и он имеет полное право их выражать. Просто без вторичных выгод.
У жертвы же, как правило, в страданиях всегда присутствует выгода. Важно её осознать.
Главным фактором для лечения здесь будет принятие ответственности за свою жизнь на себя. Разрешить себе, такой маленькой, испуганной и нерешительной девочке, стать больше, значимее, весомее… Да, звучит так просто - всего лишь разрешить себе, но я знаю, сколько под этим подводных камней, неверных убеждений, слёз, обид, неуверенности, страха и пр. Поэтому мне, как психологу, крайне важно бережно и аккуратно помочь клиенту приблизиться к этому состоянию.