Приветствую вас, мои любознательные друзья! Как насчёт того, чтобы сегодня погрузиться в историю об одной из самых опасных инфекций на нашей планете?
Давайте познакомимся с "госпожой Холерой"! (но не лично конечно...)
Сейчас меня закидают помидорами и скажут, что "мол холера была страшна когда-то в Средневековье, а сейчас про неё давно уже и не слышно ничего"!
Позвольте мне с вами не согласиться. Например, на территории России за последние 20 лет было зарегистрировано несколько случаев заболевания холерой. А совсем недавно вспышка холеры случилась в Йемене (2016-2021 гг).
Для понимания того, почему холера развивается в одних местах, а в других нет, нам с вами важно разобраться в механизмах распространения данной инфекции.
Сегодня вы узнаете кто такая эта "госпожа Холера", как обидели учёного, который не смог её выделить; каким образом происходит заражение и, самое главное, есть ли способы от неё защититься. Поехали!
Холера - это острая бактериальная кишечная инфекция, поражающая тонкий кишечник. Возбудителем холеры является холерный вибрион (Vibrio cholerae).
Холерный вибрион был впервые обнаружен итальянским анатомом Филиппо Пачини в 1854 году в образцах слизистой оболочки кишечника людей, погибших от холеры. Однако, так как выделить культуру возбудителя ученому не удалось, его открытие было проигнорировано медиками. Да и характер у этого Пачини, по словам очевидцев, был явно не очень!
Официально бактерию признали возбудителем холеры только спустя почти 30 лет в 1883 году благодаря исследованиям немецкого учёного Роберта Коха.
С момента открытия существования бактерий и изобретения антибиотиков инфекционные болезни (а с ними и "наша" холера) стали уносить гораздо меньше жизней. Однако эпидемии холеры и сейчас возникают после войн, гражданских беспорядков или стихийных бедствий.
Холера - это болезнь низкого уровня гигиены и санитарии, а также недостатка чистой воды. Заражение происходит через загрязненную воду (в том числе при купании в водоёмах) или пищу. Так как холерный вибрион предпочитает обитать в воде, то употреблять термически не обработанную рыбу может быть крайне опасно!
Инкубационный период при холере составляет в среднем 1-4 дня. Затем возникают следующие симптомы:
- Обильная непрекращающаяся диарея
- Рвота
- Постоянная жажда
- Сухость кожи и слизистых
- Судороги
Смерть наступает от обезвоживания организма. Именно поэтому основное лечение холеры заключается в восполнении потери жидкости. Для этого используются различные солевые растворы: Дисоль, Трисоль, Ацесоль и другие. Антибиотики кстати назначаются только в тяжёлых случаях.
Лабораторная диагностика холеры включает два метода исследования: бактериологический и серологический. Бактериологический метод исследования с целью обнаружения холерного вибриона в материале от больного или в воде уходит своими корнями в то время, когда этим методом Роберт Кох получил чистую культуру возбудителя. Методика, которой пользовался учёный, претерпела некоторые изменения и используется до сих пор.
Первая эпидемия холеры началась в городе Джессор (Индия) в 1817 году и продлилась целых 7 лет. За это время болезнь из Индии распространилась на Японию, Китай, Индонезию и территории при Каспийском море в Европе.
В России с 1900 по 1925 годы от холеры погибло более полумиллиона человек (это было время революции, русско-японской и Первой мировой войн).
Хочу отметить, что существуют вакцины от холеры, но по мнению ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) массовая вакцинация необходима только в период, когда риск вспышки болезни особенно велик (я писала выше что это за события).
Что же мы с вами можем сделать чтобы избежать встречи с холерным вибрионом?
- Соблюдать правила личной гигиены! Да, я опять о мытье рук!
- Закрывать продукты питания от мух.
- Стараться не заглатывать воду во время купания в водоёмах и не пить воду из не проверенных источников.
- Вакцинироваться перед поездками в эндемичные регионы (то есть те, в которых часто встречается данное заболевание).
Не так и сложно, чтобы разминуться с "госпожой Холерой", не так ли? Берегите себя!