Начала читать заметку Людмилы Денисовой о стараниях местной власти войти в программу обустройства исторических поселений. Первая мысль: «Как здорово! Это же дополнительные средства для развития города, восстановление исторической архитектуры». Но чем дальше читала, тем больше возникало вопросов к проектировщикам. Откуда взялась эта студия «Круто Дома»? Какие ее проекты воплотились в жизнь и работают? Тем более что на снимке в газете был представлен не макет, а просто план, по которому невозможно понять замысел. Как будет выглядеть окольцовка памятника Хмельницкому? Что будет представлять собой навес с колоннами? Насторожило, что предложили убрать часть деревьев, чтобы разместить все арт-объекты. По мне, так и убирать уже нечего. Даже главная улица Старого города, Советская, давно без деревьев – дышите пылью с проезжей части! Потрясающее объяснение этому дал первый заместитель главы города. Оказывается, деревья сажали, чтобы в будущем их… убрать. Орск по площади большой. Ему следует иметь архитектора по насаждениям, как в других городах. Победит ли этот проект в конкурсе, неизвестно. Мне интересно, принимал ли участие в нем главный архитектор города, если у нас он есть. Он, как никто другой, должен знать, как улучшить облик Орска.
Вот есть у нас Комитет архитектуры. Но в городе много странных строительных решений. Трудно объяснить такие сооружения, как две пристройки к бывшему театру (позже «Ковчег», сейчас какое-то другое название, не уследить). Они совершенно не подходят по стилю к зданию (мировые суды). На заднем плане действующая автомойка, поэтому окна в судах не открываются из-за шума. В довесок очень похожая на глинобитную стена кафе, которая уж точно никуда не вписывается. Про мусор вокруг умолчу. А уж про какую архитектурную стилистику можно говорить, глядя на памятник Шевченко в центре города, который окружают сорняки! Обрамили монумент четырьмя черными урнами вместо цветов. Это же апофеоз современной архитектуры! Рядом две оставшиеся скамейки. Одна из них скособоченная. Но ничего, народ на нее садится. Мы же неизбалованные, нетребовательные. Хоть так отдохнем. А если что – бежим под кустик, парк ведь рядом. Это я к теме общественных туалетов, которых в городе нет. Живем, как недавно сказал один из чиновников, в XXI веке. Люди, наверное, превратились в киборгов, им туалеты не требуются.
Оправдает ли наши надежды воплощенный проект сквера Хмельницкого? Очень хочется верить в это. Главное, чтобы там были заветные буквы «М» и «Ж». Ради этого народ даже готов пустить шапку по кругу.
Читайте больше на hron.ru!