Дефицит учителей, да и в целом педагогических работников, наблюдается во всех регионах страны. Орск не исключение. По данным местного Управления образования, школы укомплектованы едва ли не на сто процентов. Но почему же в таком случае преподаватели работают на две ставки? Получается, что кадров все же не хватает?
Всего, по информации Управления образования города, на начало сентября этого года в общеобразовательных организациях трудятся 1317 педагогических работников. А укомплектованность кадрами составляет 98,7 процента. В общем, чуть недотягивает до ста. На отчетную дату в школах имелись вакансии учителей математики, английского языка, физики, музыки, русского языка и литературы. При этом нельзя сказать, что в учреждения не вливается молодая кровь. Отнюдь. Только в нынешнем учебном году на работу приняли 40 молодых специалистов. Среди них учителя начальных классов, физической культуры, русского языка и литературы, истории и обществознания, основ безопасности жизнедеятельности, технологии и английского языка. Но этого недостаточно, чтобы закрыть все вакансии. Да и, как выясняется, дело не только в них.
– В 2021 году процент укомплектованности кадрами орских школ был примерно такой же, как и сейчас. Но этот документ не раскрывает реальной ситуации, поскольку в первую очередь нужно смотреть на нагрузку, распределяемую на каждого педагога, тогда картина полностью поменяется, – считает Олег Скоморохов, депутат Законодательного собрания области, в недавнем прошлом сам учитель с многолетним стажем. – Какая у них нагрузка? Нереальная! У кого-то тридцать шесть часов, а у некоторых и все сорок два. Плюс классное руководство, причем порой не одно. А еще ученики-надомники. Не спорю, человек получает хорошую заработную плату за двойную нагрузку по всем фронтам, но как учитель он уже практически «мертвый». Какие знания он может дать детям, если на всех у него элементарно не хватает времени? А еще вне школы есть жизнь, семья, которая тоже недополучает. Выходит, с одной стороны, те самые 98,7 процента укомплектованности – это чистая правда. А с другой – ложь, которая отражается и на учителях, и на учениках.
По словам Олега Викторовича, раньше педагогам не разрешали брать более 1,5 ставки, то есть 27 часов. Сейчас даже две считают нормой.
– Раздать нагрузку – это не значит полностью укомплектовать школы, – комментирует Вячеслав Ращупкин, депутат Законодательного собрания области, экс-директор школы № 24. – Чтобы качественно преподавать, учитель не должен вести предмет ежедневно по шесть часов. Чрезмерно высокая нагрузка у математиков, учителей русского. А ведь у нас есть школы, где некоторые дисциплины вообще по полгода не ведутся. В таком случае иногда учителя русского языка, к примеру, направляют на переобучение. И вот он уже преподаватель биологии. Что в итоге? Нагрузка увеличивается еще больше. И вроде бы школы укомплектованы. При этом из-за нехватки педагогов наполняемость в классах запредельная – по 30 – 35 человек!
– На вопрос «ОХ» о том, почему педагоги увольняются из школ, в Управлении образования ответили, что основная причина этого – смена места жительства. Так ли? – поинтересовались «хроникеры».
– Отчасти да. Здесь, чтобы заработать 35 – 40 тысяч рублей, учителю нужно брать те самые полторы-две ставки и классное руководство. В Москве же можно за одну получать около 100 тысяч. Да и бумажной волокиты в школах других регионов гораздо меньше, чем у нас. Вот и уезжают из Орска педагоги туда, где лучше, – подчеркивает Ращупкин.
В октябре этого года орские школы искали учителей начальных классов (школы № 40 и 6), иностранного языка (школы № 24, 17 и 13), математики (школы № 1 и 40), физики и информатики (школа № 1).
Решить вопрос с привлечением новых кадров в школы, как считает Вячеслав Ращупкин, можно. Для этого необходимо провести анализ и посмотреть, по каким предметам специалистов не хватает больше всего. Потом составить программу по обучению необходимого количества педагогов в год, заложить на ее реализацию средства в местном бюджете, подписать договор с ОГТИ на подготовку будущих педагогов, которые после получения образования должны будут по договору прийти и отработать определенный срок в школе.
Если в общеобразовательных учреждениях города трудятся 1317 педагогических работников, то в дошкольных – 966. В детсадах укомплектованность кадрами составляет 99,58 процента. Туда в этом году приняли 12 молодых сотрудников. Педагогов пенсионного возраста, работающих в школах, сейчас 19 процентов, а предпенсионного – 38.
Полный текст: https://hron.ru/news/read/70977