«Все, с меня хватит! Подаю на развод!». Когда в голову в очередной раз приходит такая мысль, значит в отношениях с партнером образовалась серьезная трещина. Но прежде, чем предпринимать этот шаг, стоит посмотреть на ситуацию повнимательнее. Развод подобен обрезке деревьев весной. Можно обрезать старые, отжившие ветви, чтобы дать деревьям возможность расти дальше, пусть и в разные стороны, но крепкими и сильными. А можно так наломать по живому, что придется не один год восстанавливаться, собирать себя по частям, залечивать раны и заново отращивать здоровые части психики.
Итак, на что необходимо обратить внимание перед тем, как подавать документы на развод.
1. Подумайте, окончены ли отношения
Решение о разводе часто принимается на пике ссоры, как способ показать степень своей обиды или как попытка заставить партнера себя услышать. Скорее всего, обиды и разочарования накопились у обоих, и также сгоряча это предложение может быть принято. Вот только желаемого результата это не принесет. Все еще близкий и любимый человек не начнет слышать и не признает ошибок, он станет еще дальше, а боль от разрыва и утраты – еще сильнее. Если отношения все еще дороги, то лучше попробовать другие способы их восстановить – поговорить позже, в спокойной обстановке, или пойти в семейную терапию.
2. Не принимайте решения в сильном стрессе
Если произошло что-то недопустимое – физическое насилие, измена, предательство – важно дать себе время пережить произошедшее в спокойной обстановке, прийти в себя. Попросите партнера уехать на несколько дней или даже недель, или уйдите сами. Вам понадобится место, где можно провести некоторое время без необходимости отвечать на многочисленные вопросы. Близкие друзья или родственники, у которых можно остановиться, или небольшая финансовая «подушка», которая позволила бы снять жилье - на всякий «пожарный», и это не только фигура речи, случай - важно иметь это заранее. Ведь от кризисов, и не только в отношениях, не застрахован никто.
В одиночестве или рядом с близким другом можно и плакать, и злиться, и горевать, и даже приходить в ярость, постепенно проживая случившееся. При этом важно принять - после того, что случилось, жизнь уже никогда не будет прежней. Острая боль постепенно утихнет, но предательство или оскорбление невозможно стереть из памяти.
В итоге встает вопрос – готовы ли вы, учитывая то, что случилось, и реакцию партнера на произошедшее, строить с ним какие-то другие, новые отношения, или единственный выход - их полное прекращение. Как бы сам партнер или другие советчики и сочувствующие ни старались подтолкнуть вас к «верному» решению, важно принимать его самостоятельно и только после того, как вы сами будете к этому готовы.
Если вы решите дать отношениям новый шанс, полезно проработать возникший кризис с семейным психологом. Он может помочь увидеть скрытые причины произошедшего и обнаружит болевые точки, которых стоит избегать в будущем.
3. Оцените свои активы и пассивы
Если продолжение отношений невозможно, то перед тем, как их завершить, важно оценить свою финансовую и правовую позицию. Ипотека и кредиты, деньги, взятые в долг у друзей и родственников, совместно нажитое и личное имущество, совместный бизнес, права и обязанности в отношении детей и других родственников – при разводе может всплыть немалое количество скользких и неожиданных моментов, к разрешению которых необходимо подготовиться заранее. Плюс к тому, ваше собственное представление о правах и обязанностях, своих и партнера, может отличаться от того, что предполагается по закону. Возможно, тут потребуется помощь юриста по семейному праву.
4. Начните устраивать новую жизнь
Задача развода – не только завершить прежние отношения, но и стать отправной точкой для жизни в новом формате. А поскольку все равно придется это делать, то почему бы не начать сразу с этого? Определиться с местом жительства, разъехаться временно. Установить формат общения с детьми, причем не только того из супругов, который не будет с ними жить постоянно, но и других родственников. Не формально и окончательно, а в качестве пробного варианта. Не обязательно поддерживать прежние отношения с родителями супруга, хотя и рвать их тоже не стоит, если они сложились теплыми и дружескими. Бабушки и дедушки могут очень любить своих внуков вне зависимости от того, как складываются отношения между родителями. Лишать их этой любви и возможности видеться было бы лишней и ненужной травмой как для младшего, так и для старшего поколения.
Возможно, что в новых условиях у вас появится какое-то количество свободного времени. Потратьте его с удовольствием и пользой на то, что давно хотели сделать, но на что не находилось сил или возможностей – хобби, танцы, изучение иностранного языка или другая учеба, вылазки с друзьями или приятный отдых в тишине.
5. Посмотрите, что в итоге получилось
Не следует ждать, что теперь в жизни будут только радость и новизна. Новые проблемы и сложности тоже могут появиться, причем откуда не ждали. Как минимум, возможны трудности финансовые и логистические. Дети, родители, другие родственники и даже домашние животные могут воспринять ваше желание пожить отдельно в штыки, и начать сильно скучать по вашему, уже почти бывшему, супругу. Друзья, которых много лет считали своими, могут оказаться «по ту сторону» даже в случае, если никаких баррикад вы вроде бы и не строили. Да и вам может начать сильно не хватать того хорошего, что было между вами. А оно обязательно было, иначе ваша пара не просуществовала бы до этого времени.
Бывает и так, что только после разъезда и устройства собственной отдельной жизни люди понимают, что хорошего было много. И жизнь вместе была легче и приятней, чем жизнь порознь. И разногласия, которые привели к разрыву, можно разрешить, и жить все-таки вместе. Но бывает и иначе. И тогда фактический развод становится формальностью, последней точкой в старых, уже переживших себя отношениях.
6. Если в семье есть дети…
Важно понимать, что детям нужны психически стабильные, спокойные, поддерживающие родители, готовые делиться счастьем и любовью. Пусть даже и живущие раздельно. А не издерганная, нервная, ненавидящая друг друга пара. Детям невыносимо тяжело нести этот груз. Не надо оставаться вместе «ради детей». Нужно ради их счастья постараться быть счастливыми самим.
🆘Обращайтесь за помощью 👉 fampsytm.ru