Найти тему

«Мне не нужно много продукта. Мне нужен качественный продукт». Интервью с опытным самогонщиком

Денис Шашкин
Денис Шашкин

А мы продолжаем рубрику «интервью с самогонщиком». Сегодняшний наш гость — Денис Шашкин, винокур и популярный блогер, создатель канала «Дистиллят TV» на YouTube.

Градус Хаус (ГХ): Здравствуйте, Денис! Спасибо, что согласились на интервью. Расскажите немного о себе.
Кто вы по образованию?

Денис Шашкин (ДШ): У меня два образования:
средне-техническое — это «Техническое обслуживание автомобилей и двигателей», я закончил техникум. Затем у меня высшее образование — это «Организация безопасности дорожного движения». Ни то ни другое никак не связано с самогоноварением. А работаю я вообще профессиональными фотографом.

В своей жизни ещё работал
менеджером по продаже топлива — в офисе. Продавал в огромных количествах, поставлял бензин, дизель, в общем... Долгое время проработал, почти 14 лет. Сейчас — свадебный фотограф. Как бы, у меня профессия вообще никак не связана с самогоноварением. Но было бы неплохо, в своё время, если бы такие специальности были. «Технолог на производстве» — я бы с удовольствием пошёл, поучился. И работал бы, наверное. Потому что это меня действительно, здорово, здорово завлекает.

ГХ: Очень разнообразные сферы деятельности! Вы сейчас разбили один из стереотипов: что гонят самогон только необразованные люди. Скажите, пожалуйста, а
как давно вы занимаетесь самогоноварением?

ДШ: Самогоноварением я начал заниматься
с конца лета 2014 года. Вообще... Ненавидел в своей жизни всегда самогонку, потому что у неё был всегда ужасный сивушный привкус. Я его не переваривал категорически. И даже когда в компаниях все собирались, выпивал и запивал огромным количеством жидкости, компотом. Мне казалось, что самогонка — вообще самый отвратительный продукт на свете. Но слышал от людей, что самогон бывает очень достойный, очень вкусный, практически, как водка. Это сравнение меня очень заинтересовало: получается, что дома можно сделать самому водку. То есть, спирт, а потом разбавить водой, очистить углём и получить водку. Мне это рассказали также люди.

-2


ГХ: Сложно представить, как человек, ненавидящий самогон, сам пришёл в эту сферу!
А что для вас послужило мотивом, чтобы начать гнать самостоятельно?

ДШ: Самым основным толчком, чтобы начать самому что-то производить, послужил
огромный абрикос, который рос уже, наверное, лет 20. И какую-то часть мы всегда закатывали, закрутки на зиму. Основную массу абрикоса я собирал каждый день, вставая с утра. Веником и совком, в ведро — и относил на мусорку. Мне очень стало жалко этот продукт, но куда-то его девать надо. Абрикос был довольно таки мягкий: падая на асфальт, он разбивался вдребезги. И я решил: почему бы не собрать весь этот абрикос и не поставить брагу? И соответственно, чтобы поставить брагу, надо было немножко что-то узнать. Я залез на YouTube и начал потихоньку интересоваться информацией.

ГХ: Очень интересная мотивация! Ваш первый самогон был из абрикосов?
Расскажите о первом опыте!

ДШ: Сейчас расскажу по порядку. Одновременно с этим я решил поставить самый обычный простой
сахарный самогон. Ну, потому что я знал, как это всё делается, это не сложно. Я видел это: у меня дедушка — царствие ему небесное! — занимался. Именно его самогонка всегда была на праздниках, подкрашенная чаем. И она была довольно-таки неплохая, по тому уровню, который я пробовал. Выше всех, скажем так, что я вообще в жизни своей пробовал до этого момента. И сахар, элементарно. Пошел на рынок, купил дрожжи живые. Поставил, как сейчас помню, купил 5 кг сахара, долил воду, 1 к 4 пропорцию создал, добавил дрожжи. У меня всё перебродило, выпал осадок даже, чистенькая. И я удивился, потому что особого какого-то запаха в браге не было, «вонючки», которая у меня ассоциировалась с самогонкой — сивухи.

Я отправился к своему родственнику, троюродному дядьке, и попросил у него самогонный аппарат. Он был у него самодельный, сделанный из 16-ти литрового баллона, для автодойки. Он создавался специально, чтобы молоко у коров доить, с таким накидным хомутом... И змеевик взял у него, тоже самодельный, из нержавейки сваренный.

То есть вот такой начальный этап: у меня был баллон алюминиевый и змеевик обычный. Брага отбродила, как я уже сказал. Первая перегонка — это была сахарная самогонка.
Узнал на YouTube информацию, что нужно отбирать «головы» и «хвосты». И я отобрал какую-то часть «голов», какую-то часть «хвостов». И тот блоггер, который рассказывал, утверждал, что можно с первой перегонки получить достаточно качественный продукт. Но, к моему сожалению, продукт получился далеко не самый качественный. Он очень сильно вонял сивухой — то, что я ненавижу.

ГХ: Значит, первый результат Вас не удовлетворил?
И что же Вы сделали?

ДШ: Я
поинтересовался у родственников, как и что они раньше делали. Они мне посоветовали купить марганец. На тот момент марганец был запрещён к продаже в аптеках, с трудом нашёл у родственников. Я добавил какое-то количества марганца, у меня выпал осадок, какая-то взвесь образовалась снизу. Я процедил всё через ватный фильтр, но аромат сивухи всё равно остался. Затем я добавил белок — белок куриный, куриного яйца. Свернулось, образовались какие-то хлопья. Они не выпали в осадок, а плавали по баллону. Самогон такой мутный-мутный получился. Я этот напиток не смог отфильтровать. И решил: перегоню-ка я его во второй раз. Ну а почему бы нет? Я поставил этот баллон, повторно перегнал. И, моё было удивление, насколько преобразился напиток! Абсолютно, практически, без запаха. С какими-то лёгкими нюансами, но очень мягкий и приятный.

ГХ:
После этого опыта Вы стали всегда перегонять дважды?

ДШ: С этого момента для меня стало понятно, что при одной перегонке с моим самогонным аппаратом ничего достойного не получится. Надо делать двойную.
И сначала создавать сырец, отбирать, а потом уже делать дробную. И для меня уже стало мнение того блоггера, который всё это рассказывал, не авторитетным. Я начал искать информацию про двойную перегонку. Так же в интернете всё, и соответственно, все вот эти народные методы: марганец, яйцом, какие-то там добавления соды... Что-то там ещё было? Чаем — закрашивание... Для меня сразу это всё отпало, потому что я хотел сразу, изначально получать качественный продукт.

-3


ГХ: Амбициозная цель! И вы, конечно,
не остановились на достигнутом?

ДШ: Я нашёл в интернете людей: они рассказывали про
трёхлитровые банки, которые выполняли функцию сухопарника. И чем больше этих банок в цепи самогонного аппарата, тем на выходе будет чище продукт. И вот: я соорудил, купил две надёжные трёхлитровый банки, закручивающиеся крышки на них. Поставил специальные штуцеры, по которым пар входит в банку, опускается в самый низ и снова вверх, будет подниматься, переиспаряться и переходить в другую банку. За счёт этого у меня получался очень, очень достойный продукт, от которого на тот момент мои родственники вообще были в шоке. Они никогда не пробовали такой продукт. Для них дистиллят этот показался каким-то «нектаром богов». В этом же 2014 году я сделал со своим сухопарником уже перегонку абрикоса. И абрикос стал хитом: он вообще среди родственников до сих пор самый популярный напиток, его обожают все!

ГХ: Большая, должно быть, получилась конструкция... С ней
возникали сложности?

ДШ: И вот меня, в принципе, на тот момент меня всё устраивало. Кроме того, что
это было как танцы с бубном. Приходишь, собираешь этот самогонный аппарат. Во-первых, он небольшого объёма, 16 литров. А во-вторых, эти банки на 3–4 перегонку начинали сифонить. И я постоянно перебирал, затягивал. И это всё очень сильно раздражало.

ГХ:
Как же Вы решили проблемы с аппаратом?

ДШ: Исходя из этих всех сложностей, которые у меня возникли в процессе перегонки — сифонило всё постоянно — перебор с этим оборудованием, приходилось чинить постоянно. Бывало такое, что и срывало шланги...
И я стал искать самогонный аппарат, который мне бы позволил максимально просто подходить к этому процессу. Налил, поставил на газ и перегнал — всё. У меня был первый самогонный аппарат — это «бидон». Вторым у меня стал «Доктор Градус» по-моему, так назывался. Обыкновенный, несъёмный гусак, получается. Или колонна, если научным языком говорить, колонна, в которую впаян и дефлегматор. Она могла ставиться абсолютно на любую кастрюлю. Я приобрёл «Люкс Сталь» на 37 литров и на неё всё примостил. И уже с дефлегматором начал работать со своим продуктом.

ГХ:
А какой аппарат у Вас сейчас, к чему Вы пришли?

ДШ: На данный момент, сейчас я — думаю. Скорее всего это будет
«Союз». Я почему у вас попросил переходники, с 1,5" на 2"? Это чтобы сделать медную вставку, которая у меня сейчас используется: часть от аламбика и труба 50 см, царга тоже медная. В общем, скорее всего, будет ваш аппарат сейчас основной. И есть зиговка для фальш-дна — это тоже очень важно. Так что будет как раз. «Союз» сейчас, наверное, у меня станет самым основным самогонным аппаратом. Думаю, на долгое время.

ГХ: Приятно слышать! Вы, Денис, в своей практике сталкивались в интернете с противоречивой информацией.
А где Вы находите достоверные источники?

ДШ: Прежде всего, это
те люди, те блоггеры, с которыми моё мнение совпадает. В отношении технологии производства. А основное, где я беру информацию, это конечно же какие-то экскурсионные ролики с французских производств коньяка: как, что перегоняется, какой формы кубы, как изготавливается сырец, как делается двойная дистилляция. Потому что сейчас на YouTube действительно очень много противоречий.

И сейчас я стараюсь уже обращать внимание именно
на сырьё, которое я закупаю. То есть, виноград: он должен быть хороший и правильный, подобранный именно под дистиллятор. Так же, если речь идёт о солоде. Дрожжи обязательно должны быть спиртовыми либо фруктовыми — тут без шансов. Температура брожения тоже должна соблюдаться, чтобы не выше 20 градусов. Все эти нюансы позволяют создать очень качественные напитки.

И, если вы следили за моим каналом,
у меня глобальная масса роликов посвящена дегустации: виски, коньяки, чача, граппа, даже водка. Так вот, это увлечение дегустацией позволяет мне понимать и создавать в голове такой вот шаблон, эталон, к чему я стремлюсь достигнуть в домашнем производстве. Мне не нужно много продукта, объёмы большие. Мне нужен качественный продукт. И вот к этому я всегда стремлюсь.

Поэтому, какого-то определённого канала на YouTube не существует.
Просматривается огромное количество роликов, из которых я выношу малейшие нюансы. А возможно так, что иногда посмотрел — и понимаешь, что человек просто не туда направляется. Я верю, что я иду правильной дорогой. Потому что напитки, которые сейчас получаются, я отправляю всегда коллегам своим, блоггерам, которые тоже знают толк в крепких выдержанных напитках. И они тоже, так же удивляются, что мои напитки стали приближаться к каким-то стандартам классическим.

ГХ: Здорово, когда результат приносит удовлетворение!
А с какими распространёнными мифами о самогоноварении или предубеждениями вы сталкивались?

ДШ: Сталкивался с мифом, что
медь ужасно вредна, что она попадает в конечный продукт, разрушает органы. Тут всё просто и элементарно: в таких количествах, чтобы оно повлияло на органы — вы никогда не выпьете столько спирта. Хотя у людей опять же, разные объёмы по употреблению. Мифы... я стараюсь сразу же отметать.

Ещё один миф : «
В России не умеют делать самогонные аппараты! У меня несколько таких было, ужасные, отвратительные...».
Эти мифы создают люди, которые не погружались в тему самогоноварения.

Самые распространённый миф — это
однократная перегонка: что при однократной перегонке можно сразу получить идеальный продукт. Но тут опять же — дело вкуса для каждого. Для кого-то самогон с душком и с сивушными нотками является шикарным напитком. Но я считаю, это не так.

Очистка также является мифом: по поводу марганца. Можно в интернете найти заключения профессиональных химиков, что это гораздо больше вреда приносит, нежели пользы в очищении. Яйцом — тоже...

В общем, если говорить по каким-то мифам, я уже давно перестал на это обращать внимание. На канале я часто в комментариях встречаю людей, которые такую ересь несут, что просто смешно становится.

-4


ГХ:
А у вас не возникало желание оставить самогоноварение и заняться чем-то другим?

ДШ: Никогда у меня не возникало желание, чтобы бросить самогоноварение.
Это, наверное, одно из самых крепких увлечений в моей жизни. Потому что, даже если у меня возникли какие-то дела, занимаюсь параллельно. Я — свадебный фотограф, и профессиональные у меня есть задачи. Отснял я свадьбу, надо обработать её. И вот, в процессе пока идёт обработка, у меня идёт процесс. Я периодически хожу, контролирую. И чтобы и на одном месте не сидеть, и полезные дела делать. У меня получается это всё совмещать очень здорово. И даже бывает такое, что самочувствие не важное — приболел или что-то — всё равно процесс самогоноварения не прекращается. Выдержка в бочке, проверки, новые какие-то рецепты, настойки. И это всё перешло уже в такое фанатичное увлечение. Мне важно сделать такие продукты, которые были бы уникальны и очень хорошего качества.

ГХ: Здорово! Чувствуется, что самогоноварение много значит для Вас!
А чем ещё вы увлекаетесь в повседневной жизни?

ДШ: По поводу о том, какие ещё у меня интересы в жизни — я уже перечислил, кем я работаю. Рыбалка есть ещё. Спортивные передачи. С супругой растим сына, он - самое, наверное, главное вообще увлечение. Воспитываем достойного человека.

ГХ: Помнится, Вы упоминали сравнение самогона с водкой.
А что, по-вашему, лучше: дистиллят или ректификат?

ДШ: По поводу дистиллята или ректификата, тут вопрос у меня никогда не стоит.
Конечно, я выберу в любом случае дистилляты. Это интереснее намного. Это, опять же, изначальные какие-то органолептические показатели какого-то фрукта, которые передаются в напиток, видоизменяются. И при употреблении его доставляют огромное удовольствие!

И тут, момент:
главное — не в больших количествах его употреблять. Потому что 2–3 порции грамм в 20–30, до 100 — а там уже не важно тебе, что ты употребляешь. Потому что вкусовые рецепторы перебиваются, и ощущение вкуса уходит. Я — за умеренное употребление именно, за то, чтобы мы искали в алкоголе именно не основной его эффект — это опьянение, а вкус.

ГХ:
Есть ли у вас любимый напиток? Поделитесь рецептом :)

ДШ: У меня есть
мой любимый напиток: это чача, бесспорно. К сожалению, у меня нет на канале ролика по созданию чачи, надо бы сделать. Но так же есть у меня перцовка, хреновуха, которые я вот с удовольствием употребляю. Когда какие-то столы с мясом, с горячими блюдами. Идеально заходит она, вот, у меня есть этот рецепт. А чтобы я не повторялся: можете в эту статью вставить ссылку на данный ролик.

ГХ: У вас на канале многие ролики посвящены дегустациям.
А как вы относитесь к магазинному алкоголю?

ДШ:
Очень много в нынешнее время недобросовестных производителей. Контрафакта сейчас не существует у нас на рынке: это важное уточнение. В статье это нужно сказать, потому что основная масса комментариев: вот, в магазине нет ничего нормального. По поводу мифов: так же часто говорят, что всё палёное продаётся. Это не так, есть у нас и в России хорошие производители. И французские коньяки, виски — я это всё люблю. По сути, у меня основная масса роликов посвящена именно покупному алкоголю.

-5


ГХ:
А посещаете ли вы фестивали самогонщиков?

ДШ: К сожалению, никак ещё не могу попасть на фестивали самогонщиков. У меня давно задача стоит: уже лет пять, наверное. И каждый раз мне не позволяют туда отправиться заказы по свадьбам. Проходит обязательно в те дни, в которые я работаю. Кончено,
самое основное, куда бы я хотел попасть, это «Крепкий мир».

ГХ: Какие цели на будущее вы для себя ставите? Уже всё испробовано или есть, к чему стремиться?

ДШ: Основные задачи имеются:
создать коньяк. Ну, не коньяк, скажем так, бренди качественный, сопоставимый с КВ-версией хороших производителей. Чтобы это был тот напиток, который достаточно будет выпить 30 грамм, чтобы ощущать долгое, приятное послевкусие. И в нашей отрасли самогоноварения, я считаю, нет никаких потолков, пределов совершенству. То есть, ты продолжаешь каждый раз что-то улучшать. Где-то пересматриваешь: смотришь свысока и видишь какие-то ошибки, раньше которые постоянно случались. И как бы это бесконечный такой процесс саморазвития.

ГХ: Спасибо что уделили нам время! И ещё один вопрос напоследок:
что бы Вы порекомендовали тем, кто пока не решается погрузиться в своё увлечение?

ДШ:
Тем, кто хочет развиться как личность — увлечение очень здорово поможет. Я не знаю, как у кого, но вот самогоноварение: чем дольше я занимаюсь, по факту, я ловлю себя на мысли, что тем меньше я употребляю алкоголь. Меньше, и — качественный алкоголь употребляю. Хорошо ли это?

Вот я считаю, если человек в компаниях может обходиться без алкоголя и дружить с кем-то — это классно. В идеале, конечно, лучше не пить алкоголь. Ну а кто попробует и сразу сделает всё по правилам, перегонку, весь этот процесс — думаю, такой человек вряд ли бросит заниматься этим делом.
Это отнимает огромное количество времени. Но это время вы потом себе возвращаете — с напитком. Употребляя напиток, вы вспоминаете, как вы это делали. И это, наверное, какая-то закупорка ваших действий: в какие-то сосуды, в бочках, да... [смеётся].

Этим стоит заниматься, конечно стоит. Если вы употребляете алкоголь, то конечно — да. Только в путь! Только самое главное надо помнить, что
покупать самогонный аппарат надо сразу с прицелом на будущее. Чтобы он был многофункциональным.

Ну и
не стараться изобретать велосипеды. Ни в коем случае! Всё уже есть: доступно в интернете, есть люди, которые могут подсказать, поделиться. Прежде всего, перед покупкой, возьмите, почитайте какую-то литературу. Либо видеоролики на YouTube. И если это вам прям очень интересно — беритесь. Но если только ради того, чтобы был у вас самогонный аппарат — то, конечно, нет.
_______________

💫 Если вам есть, что рассказать, и вы готовы дать интервью нашему каналу — напишите об этом в комментариях под этой статьёй. Мы всегда открыты к сотрудничеству!

✨ Увлекайтесь на здоровье!

Качественные аппараты любого типа по цене от завода-производителя вы можете приобрести в интернет-магазине «Градус Хаус», на OZON или Wildberries. Срок доставки в ваш город — от 2 дней!