Сидела я как-то у кабинета доктора, подходит молодая женщина и спрашивает последнего в очереди.
- Я, - отвечаю. Что за жизнь такая, молодые стали очень часто болеть. Куда уж нам, старикам.
- Да нет, я за рецептом, у меня свекровь болеет, нужны постоянно лекарства, в аптеке без рецепта не дают, а Юлия Владимировна – наш участковый терапевт.
- Все правильно, дети должны заботится о здоровье родителей. Ну и что, что свекровь, все равно же «мама», пусть неродная, порой и свекрови бывают ближе родных матерей.
- История-то тут совсем иная. Можно сказать, бывшая свекровь. Жизнь – штука непредсказуемая. С мужем я не живу уже пять лет, разведены, у него другая семья, есть ребенок.
- Так как у Вас оказалась свекровь?
- Сынок ее пристрастился к спиртному, и новая сноха не прочь ему составить компанию. А квартира ее в шаговой доступности от дома, где живет единственный, я бы назвала, чадо, по-другому не скажешь. У нее случился инсульт, понятно, что всегда переживала за сына, а теперь, как она говорит, за непутевую невестку, за маленького внука, еще и гипертоник она. Все вместе как-то сложилось – в результате инсульт. Соседи вызвали неотложку, госпитализировать в тот момент ее нельзя было, поставили капельницу, уколы и оставили дома. Соседка всю ночь с ней просидела, утром начала искать в телефоне номер сына. Дозвонилась, а в ответ одно мычание, тут же звонок снохе – та же реакция. Что делать Галине Ивановне(соседке)? Не бросишь же? Живой человек. Вот и вспомнила обо мне, через знакомых разыскала мой адрес, вечером пришла и сообщила такую прискорбную новость. Хоть и не очень жаловала меня Тамара Петровна, конечно, вновь я ее стала звать мамой, когда я жила с ее сыном. Во всем обвиняла меня. Тоже раньше считала непутевой да никудышней. Кто старое вспомянет – тому глаз вон. Вот в такой ситуации оказалась и я.
Собрала вещи, завтра надо что-то решать с работой, и на такси. Своим ключом открыла дверь Галина Ивановна. Войдя, я увидела удручающую картину. У этой всегда чистоплотной женщины, в квартире настоящий бардак. Галина Ивановна объяснила, что приходил Лешка, требовал у матери деньги, а она не дала, вот в порыве гнева или похмелья все и раскидал.
Целую неделю прожила я у мамы. А у меня-то кот один остался, цветы надо поливать, вот и ездила каждый день кормить своего Кешу на такси. Наконец-то разрешили перевезти ее ко мне домой. Свекрови стало намного лучше: я сама ей делала массаж, лечебную гимнастику разучили с ней, все это она делала, конечно, с моей помощью. Таксист уже знакомый. Таким добрым и внимательным оказался, сказал, что всегда готов помочь такой женщине. Дети своих родителей отдают в Дом престарелых, а я, по его словам, нянчусь с бывшей свекровью. Позвонила ему, мужчина помог мне вынести маму, хорошо, что второй этаж, кое-какие вещи. У мены в сумке все лекарства, приспособления для гимнастики…
Заканчивался и мой отпуск за свой счет, надо искать другой выход. Только сиделка. Радость, начальник мой оказался человеком отзывчивым, и разрешил оформить очередной отпуск раньше положенного срока.
Александр(таксист) стал приезжать каждый вечер, помогать купать маму. Если раньше делали все вместе с Галиной Ивановной, то теперь одна я не справляюсь, тяжеловатая она. Вот я искупаю, а Саша несет в комнату. Подняла я ее на ноги. Теперь она с костыликом потихонечку уже ходит по квартире, речь стала восстанавливаться. Прогресс на лицо. Юлия Владимировна каждую неделю нас навещает, осматривает, дает рекомендации по реабилитации, восстановлению основных функций . Ой, если бы не эти хорошие люди, я бы ее на ноги не подняла.
- Самый-то главный человек во всей этой истории – Вы! Вам надо оды сочинять, о таких людях, как Вы, песни надо петь. Первый раз в моей жизни такое, так и хочется назвать Вас доченькой. Какая умница, кажется, вся состоите только из доброты. Честь и хвала таким людям, как Вы.
Уже открывая дверь в кабинет услышала:
- А мама меня так и называет «доченька».
Не красота спасет мир, а доброта, отзывчивость.