Найти в Дзене
Хьюстон, у нас отмена

Что происходит с пассажирским самолётом, когда он выкатывается за пределы ВПП

Вы когда-нибудь задумывались, что будет с пассажирским самолётом, если он выкатится за пределы взлётно-посадочной полосы (ВПП)? Многие думают, что если воздушное судно не сумело затормозить, то дальше на пути следования его ждёт какая-нибудь лужайка или картофельное поле. Но на самом деле современные аэропорты включают в себя ещё и высокотехнологичные системы улавливания выкатившихся самолётов.

Мы не будем сейчас подробно разбирать причины выезда самолётов за пределы ВПП, потому что их может быть великое множество. Нас больше интересует, не как так вышло, что самолёт выкатился, а как его максимально безопасно остановить.

И вся сложность здесь заключается в том, что не всегда по окончании ВПП самолёт ждёт поле с подсолнухами или кукурузой. Случается и так, что ВПП заканчивается водоёмом. Согласитесь, что перспектива оказать в воде мало кого обрадует. И поэтому если уж вышло так, что ВПП заканчивается побережьем, то надо с этим что-то делать.

-2

Итак, на сегодняшний день самой распространённой и безопасной системой остановки пассажирских авиалайнеров принято считать участок из пенобетонных плит. Разновидностей этих плит довольно много, они отличаются по климатическому исполнению, и почти в каждой стране есть фирмы, которые снабжают аэропорты этими плитами.

-3

И как можно видеть на фото, само поле, которое и тормозит самолёт, складывается из плит нужной высоты. Чем больше самолёты, которые садятся и взлетают с ВПП, тем выше должны быть сами плиты.

Почему именно вспененный бетон?

Потому что этот материал не выдерживает вес самолёта и проламывается под колёсами шасси. И при разрушении этого пенобетона с последующим превращением в крошку, происходит эффективное поглощение кинетической энергии самолёта без лишнего нагрева. Плюс ко всему этот материал негорючий и дешёвый.

-4

Поставляется он на палетах в виде квадратов. Далее он укладывается по месту. Также допускается монтаж этих блоков в 2 - 3 слоя в зависимости от размеров самолётов. Внешнее покрытие блоков - это стружечная плита с водоотталкивающей пропиткой. Она выдерживает вес человека и при этом защищает пенобетон от дождя и снега.

-5

В подавляющем большинстве случаев передняя стойка шасси ломается при выкатывании на большой скорости. Однако если скорость небольшая, то носовые шасси могут остаться целыми.

-6

Удообство этой технологии экстренной остановки пассажиирских самолётов в том, что разрушенные блоки потом легко заменить на новые без разбора всегоо поля.

-7

Однако у этой технологии есть и свои недостатки. Так практически каждая остановка самолёта таким способом сопровождается тем, что разрушенные куски пенобетона и защитного слоя попадают в двигатели. От этого повреждаются лопатки вентиляторов, и их тоже нужно менять.

-8

Но несмотря на эти минусы всё же нужно признать, что любой другой способ экстренной остановки самолёта при его выкатывании также чреват сопутствующим ущербом. В любом случае, это лучше чем угодить в воду.