Найти в Дзене
Бородатый Бард

Борис Лисаневич - забытая легенда русского балета

Несмотря на то, что родиной балета считается Франция, наш балет не менее известен во всем мире и имеет богатую историю, а также является одной из составляющих нашей культуры. Чего стоит только знаменитый "Русский балет" Сергея Павловича Дягилева, открывшего всему миру красоту русской культуры. Потому и в нашей стране к этому празднику относятся с особым вниманием и трепетом. Что же до даты его проведения - каждый год она уникальна, однако неизменно то, что проводятся торжества неизменна в один из дней октября или ноября одновременно во всем мире.  В 2022 году этой датой стал сегодняшний день, 2 ноября 2022, потому мы предлагаем вам вместе с нами ненадолго окунуться в этот удивительный мир.

Портрет Сергея Дягилева
Портрет Сергея Дягилева

Один из героев нашей статей, Борис Лисаневич был известен миру в первую очередь как артист балета и, по словам его биографа Мишеля Песселя, "слава Бориса превосходила славу его отеля" (заведения Лисаневича в Непале). В Англии Лисаневич блистал вместе со знаменитой в высшем обществе актрисой Дианой Мэннерс, однако слава его как танцовщика, равно как и рождение танца, начался во Франции, в Париже.

Прибывший в Париж Лисаневич уже успел поработать в английском театре "Альгамбра", а после принял участие в турне по Германии, включающее в себя шестьдесят пять городов, прежде чем заключил контракт с талантливым хореографом Сергеем Дягилевым. Произошло это в 1925 году. В труппе Дягилева наш герой становился партнером многих звезд бывшего императорского балета Санкт-Петербурга, объездил с представлениями многие европейские города.

Диана Мэннерс - английская аристократка и светская львица
Диана Мэннерс - английская аристократка и светская львица

Если говорить о знаменитых балетах, поставленных Дягилевым, в которых танцевал Борис, то в числе многих других это были «Карнавал», «Фантастический магазин», «Князь Игорь», «Треугольная шляпа», «Парад», «Петрушка», «Меркурий», «Жар-птица». Три недели в Лондоне, три недели в Италии, месяц в Париже, четыре месяца в Монте-Карло… таков был напряженный график гастролей. В целом Борис выступал приблизительно в двадцати пяти спектаклях почти во всех европейских столицах, а подчас в таких потрясающих стенах, какие, например, являет собой дворец Альгамбра в испанской Гренаде. Карьера Лисаневича в "Русском балете" продолжалась пять лет, оборвавшись в 1929 году со смертью талантливого маэстро Дягилева.

Меркурий (Леонид Массин) убивает Аполлона (Борис Лисаневич) в лондонской постановке балета "Меркурий",1927 год
Меркурий (Леонид Массин) убивает Аполлона (Борис Лисаневич) в лондонской постановке балета "Меркурий",1927 год

Однако танцевальная карьера Бориса Лисаневича на этом не закончилась. Было после и возвращение в Англию, и турне по Средней Азии, закончившееся, как известно, окончательным переездом нашего героя в этот удивительный край и возникновением знаменитых на весь мир заведений вроде "Клуба-300" и "Royal Hostel". К приключениям Бориса Лисаневича мы еще непременно вернемся в наших будущих статьях, а если же вы еще не знакомы с его историей, то милости просим пройти по ссылкам ниже:

"Клуб "300" Бориса Лисаневича"

Борис и Король: русский, возвративший Непал своему правителю, а затем и всему миру

Водка от Бориса, или Особенности производства алкоголя в Непале