Третьего дня, заглянули с IPAлитом Матвеевичем Воробьяниновым в одну из местных "разливаек" Уездного города Бесов, с целью мониторинга появления какого-либо нового российского регионального бутылочного пива. Такого здесь не оказалось и мы уже почти было ушли в недра Секретной Лаборатории гадать над вкусоароматикой чая, однако, заинтересовались оживлённой очередью за разливным. По словам буфетчицы, оказалось, что вот только что, с пивзавода привезли СВЕЖЕСВАРЕННОЕ ПИВО.
- Что значит свежесваренное? Зеленое что ли? - удивился пенный адмирал.
- Сам ты зелёный! Сегодня сварили, розлили и привезли! - гоготнула буфетчица, ну, а мужики, стоявшие за пивом посмотрели на нас с презрительной ухмылкой.
Я, в свою очередь, сказал, что сам занимаюсь пивоварением и процесс этот, на самом деле, совсем не быстрый и так, как описывает буфетчица, просто не бывает. В общем, веру в "свежесваренное" я частично порушил.
На самом деле, пиво никто не варит. Варят пивное СУСЛО! Для этого на больших пивзаводах существует варочный порядок, включающий в себя:
- заторный чан - в котором происходит затирание солода, а простыми словами, смешивание солода (пророщенного зерна) с водой, нагревание и выдерживание при определенных температурах;
- фильтрационный чан - здесь происходит фильтрация сусла и его отделения от пивной дробины (переработанного солода);
- сусловарочный котёл - именно в нём происходит кипячение сусла, вываривание ненужных белков и добавление хмеля;
- вирпул (вихревая ванна) - здесь происходит эффект "гидроциклона" и весь "брух", т.е. ненужный белок и отработанный хмель остаётся на дне.
После прохождения всех этапов варочного порядка у нас появляется готовое пивное сусло. Многие думают, что его и льют по бутылкам, банкам, кегам и везут в магазины, однако, нет!
Готовое сусло поступает в ЦКТ (цилиндроконический танк) и в нём происходит брожение пива. Здесь, добавленные в сусло дрожжи, начинают поедать сахара, которые пивовары получили во время варки сусла, при этом выделяются: CO2 и спирт. Обычно брожение длится 10 - 14 СУТОК. Всё? Пиво готово? Нет, не готово!
Ещё один важный процесс - дображивание!
Его ещё также называют вторичной ферментацией. Пиво, с осевшими/оседающими на дно дрожжами/ снятое с дрожжей также бродит, но уже менее интенсивно и созревает. Обычно, дображивание также занимает 10 - 14 суток. Но здесь всё зависит от конкретного стиля пива и его ТТХ. Только после этого, готовый продукт фильтруется и попадает в кеги, банки, бутылки.
Думаю, теперь все поняли, что пиво не может быть свежесваренным. Свежесваренным может быть только сусло. А пиво может быть только свежерозлитым!
Понравилось пейсательство? Поставьте лайк, напишите комментарий и подпишитесь на канал. Всем добра, вкусного пива и МИРа!