Найти тему
Мария Златова

Отдавать ли дошколенка в "Дошколенок"?

На следующий год моему ребенку предстоит сдавать свой первый экзамен - собеседование для поступления в первый класс. Не совсем законно и не совсем правильно, потому что она пойдет в обычную районную школу по прописке. Но тем не менее, беседы с будущими первоклашками проводятся. В нашей группе детского сада с сентября началось всеобщее волнение: все обсуждают, в какой "дошколенок" их дети будут ходить. То есть, не будут ходить или нет, а куда именно лучше водить своего ребенка. Шарашек, предлагающих свои услуги по подготовке к школе, развелось в нашем районе видимо-невидимо. Еще в прошлом году я не сомневалась, что мы будем ходить в "дошколенок". А вот сейчас меня взяли сомнения. Одна из фирм арендует помещение в нашей будущей школе, туда-то я пришла, чтобы побеседовать и понять, поможет ли посещение занятий попасть в "хороший класс". Да, надо сказать, что отдают детей в "дошколенок" не столько ради непосредственно подготовки, сколько для того, чтобы заранее произвести впечатление на учителя, который будет эти занятия вести. Впрочем, довольно быстро выяснилось следующее. Во-первых, эта фирма никакого отношения к школе не имеет. Просто арендует там площади. Педагоги, которые ведут занятия - это не учителя начальной школы, а сотрудники этой фирмы. Да и вообще, педагогический состав в нашей школе меняется так часто, что, даже если бы в этом "дошколенке" вели занятия педагоги из школы, коллектив за год успел бы поменяться несколько раз. Но самое главное, что меня поразило до глубины души - это предлагаемая программа. Бог мой, я еще застала те времена, когда читать в первом классе умела я одна, писать - тем более до школы не учили. Я думала, и здесь будет что-то вроде занятий в игровой форме. Ну, читать научат... А оказалось. Понятие вектора. Понятие угла. Работа с транспортиром. Остальное полегче: звуки (гласные-согласные, звонкие-глухие, твердые-мягкие), состав числа, графические диктанты. Английский. окружающий мир, лепка, работа в прописях.

Несколько ошарашенная уходила из школы, начиная понимать, что без подготовки в первом классе не обойтись.

А потом я подумала: какого черта?! Ребенок будет просиживать за партой четыре часа в субботу, когда по субботам мы катаемся на лыжах, коняшках, ходим в бассейн или гулять. Спина "поедет", зрение сядет - и зачем это?!

Чувствую, я и в школе буду той бабой Ягой, которая вечно против. Против чрезмерных нагрузок, работы с гаджетами, проектов и презентаций в начальной школе.

С одной стороны, раз уж таковы требования, то ребенку нужно бы дать старт, чтобы в первом классе она не оказалась единственной, кто не знает понятия вектора. С другой, есть у меня внутреннее убеждение, что никогда гонка программы вперед не приносит пользы. А сидение за партой по четыре часа в субботу приведет лишь к истощению и усталости от занятий. А в будни? Что можно усвоить вечером после дня в садике?

В общем, в дошколенок мы не пошли. Я взяла у соседки тетрадки ее сына, с углами, векторами и графическими диктантами. И решила, что буду заниматься в своем темпе и режиме, чередуя занятия с прогулками и спортом. Уж если я учила толпы студентов-разгильдяев, то одного ребенка слогам и вектору уж точно научу.

Но какова программа-то, а?

Вчера я раскрыла эту тетрадку и задала дочке интересующий меня вопрос: как ты думаешь, что такое вектор?

Она ответила: это стрелка, показывающая дорогу.

И по-моему, это прекрасный ответ)).