Дефицит железа часто остается не диагностирован, так как в лабораторных исследованиях люди ориентируются лишь на уровень гемоглобина в крови.
Характерные симптомы этого состояния — хроническая усталость, быстрая утомляемость, проблемы с кожей, волосами, ногтями. Со временем дефицит железа перерастает в анемию — заболевание с еще более грозными симптомами и последствиями.
Дефицит железа чаще всего связан с такими причинами:
- обильные менструации;
- дефицит кофакторов для усвоения железа (нехватка витамина С, витаминов группы В, меди, цинка;
- заболевания печени — при нарушении синтетической функции печень не может образовывать белки, необходимые для транспорта и связывания железа;
- избыток в рационе продуктов с высоким содержанием фитиновой
кислоты, которая затрудняет всасывание железа (молочные продукты, крепкий чай и кофе, какао, шпинат, щавель, бобовые);
- несбалансированный рацион (вегетарианство без компенсации дефицитов);
- дисбактериоз кишечника — условно-патогенная флора и паразиты активно отбирают железо;
- заболевания ЖКТ, сопровождающиеся воспалением, кровотечением или нарушением всасывания питательных элементов (язва, геморрой, воспаление поджелудочной железы или двенадцатиперстной кишки, снижение секреции соляной кислоты, целиакия, хронический гастрит и др.);
- хроническое воспаление — для этого состояния характерна выработка острофазового белка (гепсидин), который снижает всасывание железа в кишечнике;
- длительный прием некоторых лекарственных средств — ингибиторы протонной помпы («Омепразол»), антацидные препараты («Алмагель»,
- «Фосфалюгель», «Маалокс» и т. д), диуретики, некоторые антибиотики.
Важно:
- железо — компонент гемоглобина, отвечающего за транспорт кислорода к клеткам, и миоглобина, отвечающего за накопление кислорода в тканях. Не синтезируется в организме, должен поступать с пищей;
- ферритин — белковое депо железа;
- трансферрин — переносчик железа в крови.
Роль железа в организме
- Обеспечивает ткани и органы кислородом.
- Стимулирует образовании энергии в клетках.
- Участвует в поддержании иммунитета (железо активирует нейтрофилы, трансферрин входит в состав лимфоцитов).
- Участвует в синтезе гормонов щитовидной железы (переводит неактивный Т4 в активную форму Т3).
- Повышает физическую выносливость (за счет насыщения тканей кислородом).
- Участвует в производстве ферментов, метаболизирующих холестерин и участвующих в детоксикации (каталаза, цитохром).
- Участвует в репликации ДНК (при дефиците железа нарушается обновление клеток).
Суточная потребность
Женщины: 15–18 мг/сутки.
Мужчины: 10 мг/сутки.
Дети: 4–10 мг/сутки (зависит от возраста).
Когда повышается потребность
Расход железа увеличивают:
- беременность;
- наступление менархе (первые менструации у подростков) и периоды менструаций у взрослых женщин;
- периоды интенсивного роста у детей (первый год жизни, 5–7 лет, период полового созревания);
- высокие умственные и физические нагрузки.
Экспресс-тест на дефицита железа (да/нет)
- Вы отмечаете слабость и повышенную утомляемость, недостаточную концентрацию внимания?
- Вы чувствуете перепады настроения?
- Вас клонит в сон днем?
- Вы замечаете отвращение к мясным продуктам и/или нездоровый аппетит к мелу, глине?
- Вас беспокоит непроизвольное шевеление ногами во время засыпания (синдром беспокойных ног)?
- У вас независимо от погоды мерзнут руки и ноги?
- У вас бледная кожа, склонная к сухости?
- Ногти ломкие, вогнутые, поперечно исчерченные? Присутствуют белые пятна?
- Вас беспокоят заеды в уголках рта?
Если вы ответили да на три и более вопросов — у вас есть симптомы дефицита железа и его кофакторов.
Пошаговый план восполнения дефицита железа
ШАГ 1. Сдайте анализы
Общий анализ крови с лейкоцитарной формулой:
- гемоглобин (HGB) — снижение или нижняя граница нормы (оптимально для женщин — 125–160 г/л, 130–170 г/л — для мужчин);
- эритроциты (RBC) — снижение или нижняя граница нормы (оптимально — 4,3–4,9*1012/л);
- гематокрит (НСТ) — ниже нормы (оптимально для женщин — 40%, для мужчин — 45%);
- СОЭ — повышение более 10 мм/час.
Панель железа:
- ферритин — ниже нормы (оптимально — нормальный вес человека, но не более 100);
- трансферрин — выше середины референса (референс — 2–3,6 г/л).
- насыщение трансферрина железом
- оптимально — 35%);
- ЛЖСС (референсные значения — 20–62 мкмоль/л).
Белковый обмен:
- общий белок — ниже нормы (оптимально — 75–85 г/л);
- альбумин (оптимально — не менее 60% от общего белка);
- мочевина (оптимально — 5 ммоль/л).
Маркеры воспаления:
- С-реактивный белок — менее 1 мг/л (оптимум стремится к 0);
- гепсидин (референсные значения — 1,49–41,6 нг/мл).
Дефициты кофакторов:
- витамин В9 — ниже ¾ референса (норма — 16–43 нмоль/л или 7–19,5 нг/мл);
- витамин В12 — ниже ¾ референса (оптимально — 189-785 пг/мл);
- гомоцистеин — выше нормы (оптимально — 5–7 мкмоль/л);
- цинк — ниже ⅔ референса (норма — 16–23 мкмоль/л);
- медь — ниже середины референса (референс — 11–24 мкмоль/л).
Копрограмма — оценка работы органов желудочно-кишечного тракта. Позволяет увидеть снижение кислотности желудка, нарушение ферментативной активности желез, дисбиотические изменения.
При подозрении на дисбиоз кишечника и глистные инвазии:
- ХМС по Осипову;
- кал на яйца гельминтов и простейших;
- определение антител к паразитам.
Для диагностики, интерпретации анализов и коррекции состояний обратитесь к врачу или нутрициологу.
ШАГ 2. Снизьте уровень воспаления и
восстановите желудочно-кишечный тракт
Обратитесь к специалистам, чтобы составить индивидуальный план коррекции дисбаланса микрофлоры, кандидоза, паразитозов, восстановления слизистых желудочно-кишечного тракта и коррекции хронического воспаления.
Дополнительно к этому:
- исключите из рациона провоспалительные продукты и «пищу» для патогенной флоры — сахар, глютен, молочную продукцию, алкоголь, газированные напитки, кофе, черный чай, источники фосфатов и фитатов (соя, кукуруза);
- употребляйте ферментированные продукты для поддержания нормальной микрофлоры кишечника (квашеная капуста, кимчи, натуральный кокосовый йогурт);
- включите в рацион клетчатку — 25–30 г в день;
- для восстановления слизистых кишечника ежедневно употребляйте костный бульон 200–400 мл.
Скорректируйте кислотность желудочного сока:
- употребляйте аюрведический тоник (слайс имбиря + слайс лайма или лимона + щепотка соли) перед каждым приемом пищи;
- тщательно жуйте пищу, ешьте не спеша (прием пищи — не более 20 минут), в спокойной обстановке;
- используйте специи (имбирь, черный перец) и зелень.
Скорректируйте дефицит белка:
- добавляйте белок в каждый прием пищи;
- подготавливайте белок к употреблению мясо предварительно маринуйте в соке лимона, киви, с яблочным уксусом, а затем тушите или запекайте; бобовые замачивайте перед приготовлением);
- используйте куркуму в качестве приправы (поддержка усвоения белка).
ШАГ 3. Введите полноЦЕННЫЙ рацион с акцентом на источники железа и кофакторы его усвоения
Гемовое железо (животного происхождения) — субпродукты, яйца, мясо (красное мясо рекомендуется употреблять не чаще двух раз в неделю), мидии, осьминог.
Негемовое железо (растительного происхождения) — спирулина, зеленая гречка, чечевица, кунжут, орегано, сушеные травы и специи (тимьян, базилик, майоран, куркума, имбирь, петрушка).
Белок — мясо, рыба, бобовые, семена, орехи, киноа.
Цинк — устрицы, кунжут, семена конопли, тыквы, подсолнуха, желток куриного яйца, грибы шиитаке, куриные сердца, говядина, кардамон, кедровый орех, тимьян, кешью, петрушка.
Медь — субпродукты, спирулина, устрицы, кальмары, грибы шиитаке, орехи, кунжут, чечевица, куркума.
Витамины группы В (В9, В12) — субпродукты (печень, сердце), морепродукты (мидии, моллюски), скумбрия, форель, шпинат, капуста, зеленый лук, зеленый горошек, фасоль, соя, свекла, морковь, томаты, гречневая крупа, розмарин, базилик.
Витамин С — шиповник, шпинат, перец чили, болгарский перец, кинза, черная смородина, петрушка, киви, брокколи, укроп, брюссельская капуста, хурма, апельсин, лимон, томаты.
Важно: семена, орехи, бобовые необходимо замачивать на ночь в подсоленой воде для уменьшения содержания фитиновой кислоты, препятствующей усвоению витаминов из еды.
ШАГ 4. Подключите нутрицевтики (курс — 2 месяца)
Препараты железа назначаются специалистом только после снижения уровня воспаления, коррекции микробиома кишечника, нормализации работы ЖКТ, восстановления синтетической функции печени, восполнения дефицита белка и кофакторов усвоения железа.
Препараты железа категорически противопоказаны при:
- острых заболеваниях и обострении хронических;
- хроническом воспалении (повышен ферритин, СРБ, гепсидин, гомоцистеин, СОЭ);
- насыщении организма железом (высокий гемоглобин, повышение показателя насыщения трансферрина железом и снижение ЛЖСС);
- СИБР и СИГР.
При использовании нутрицевтиков учитывайте свои анализы, индивидуальную непереносимость и противопоказания. Для подбора дозировок и длительности приема обратитесь к нутрициологу.
За 30 минут до завтрака:
- полипренолы пихты (натуральный источник железа и его кофакторов) — 1 мл (2 нажатия).
Во время завтрака (сразу после еды):
- лактоферрин (дополнительный источник железа) — 1 капсула;
- липосомальный витамин С (кофактор усвоения железа) — 200 мг в день или амла — 1-2 г сухого экстракта;
- экстракта;
- медь хелат — 2–2,5 мг;
- пептиды печени (поддержание синтетической функции печени — синтез белка для создания депо железа) — 1 капсула.
Во время перекуса:
- протеин гороховый (источник белка) — 1 мерная ложка, или 28 г.
Во время обеда (сразу после еды):
- цинка цитрат — 25 мг;
- комплекс витаминов группы B — 1 таблетка.
За 30 минут до ужина:
- полипренолы пихты — 1 мл (2 нажатия).
- Во время ужина (сразу после еды):
- пептиды печени - 1 капсула
БУДТЕ ЗДОРОВЫ❤️
Бесплатную консультацию и расшифровку анализов можно получить перейдя по ссылке