Найти в Дзене
Ulana&Life

Как восполнить дефицит железа в организме

Дефицит железа часто остается не диагностирован, так как в лабораторных исследованиях люди ориентируются лишь на уровень гемоглобина в крови. Характерные симптомы этого состояния — хроническая усталость, быстрая утомляемость, проблемы с кожей, волосами, ногтями. Со временем дефицит железа перерастает в анемию — заболевание с еще более грозными симптомами и последствиями. Дефицит железа чаще всего связан с такими причинами: кислоты, которая затрудняет всасывание железа (молочные продукты, крепкий чай и кофе, какао, шпинат, щавель, бобовые); Важно: Роль железа в организме Суточная потребность Женщины: 15–18 мг/сутки.  Мужчины: 10 мг/сутки.  Дети: 4–10 мг/сутки (зависит от возраста). Когда повышается потребность Расход железа увеличивают: Экспресс-тест на дефицита железа (да/нет) Если вы ответили да на три и более вопросов — у вас есть симптомы дефицита железа и его кофакторов.  Пошаговый план восполнения дефицита железа ШАГ 1. Сдайте анализы Общий анализ крови с лейкоцитарной формулой: П
Оглавление

Дефицит железа часто остается не диагностирован, так как в лабораторных исследованиях люди ориентируются лишь на уровень гемоглобина в крови.

Характерные симптомы этого состояния — хроническая усталость, быстрая утомляемость, проблемы с кожей, волосами, ногтями. Со временем дефицит железа перерастает в анемию — заболевание с еще более грозными симптомами и последствиями.

Дефицит железа чаще всего связан с такими причинами:

  • обильные менструации;
  • дефицит кофакторов для усвоения железа (нехватка витамина С, витаминов группы В, меди, цинка;
  • заболевания печени — при нарушении синтетической функции печень не может образовывать белки, необходимые для транспорта и связывания железа; 
  • избыток в рационе продуктов с высоким содержанием фитиновой

кислоты, которая затрудняет всасывание железа (молочные продукты, крепкий чай и кофе, какао, шпинат, щавель, бобовые);

  • несбалансированный рацион (вегетарианство без компенсации дефицитов);
  • дисбактериоз кишечника — условно-патогенная флора и паразиты активно отбирают железо;
  • заболевания ЖКТ, сопровождающиеся воспалением, кровотечением или нарушением всасывания питательных элементов (язва, геморрой, воспаление поджелудочной железы или двенадцатиперстной кишки, снижение секреции соляной кислоты, целиакия, хронический гастрит и др.);
  • хроническое воспаление — для этого состояния характерна выработка острофазового белка (гепсидин), который снижает всасывание железа в кишечнике;
  • длительный прием некоторых лекарственных средств — ингибиторы протонной помпы («Омепразол»), антацидные препараты («Алмагель»,
  • «Фосфалюгель», «Маалокс» и т. д), диуретики, некоторые антибиотики.
Важно:
  • железо — компонент гемоглобина, отвечающего за транспорт кислорода к клеткам, и миоглобина, отвечающего за накопление кислорода в тканях. Не синтезируется в организме, должен поступать с пищей; 
  • ферритин — белковое депо железа;
  • трансферрин — переносчик железа в крови.

Роль железа в организме

  • Обеспечивает ткани и органы кислородом.
  • Стимулирует образовании энергии в клетках.
  • Участвует в поддержании иммунитета (железо активирует нейтрофилы, трансферрин входит в состав лимфоцитов).
  • Участвует в синтезе гормонов щитовидной железы (переводит неактивный Т4 в активную форму Т3).
  • Повышает физическую выносливость (за счет насыщения тканей кислородом).
  • Участвует в производстве ферментов, метаболизирующих холестерин и участвующих в детоксикации (каталаза, цитохром).
  • Участвует в репликации ДНК (при дефиците железа нарушается обновление клеток).

Суточная потребность

Женщины: 15–18 мг/сутки. 

Мужчины: 10 мг/сутки. 

Дети: 4–10 мг/сутки (зависит от возраста).

Когда повышается потребность

Расход железа увеличивают:

  • беременность; 
  • наступление менархе (первые менструации у подростков) и периоды менструаций у взрослых женщин;
  • периоды интенсивного роста у детей (первый год жизни, 5–7 лет, период полового созревания);
  • высокие умственные и физические нагрузки.

Экспресс-тест на дефицита железа (да/нет)

  1. Вы отмечаете слабость и повышенную утомляемость, недостаточную концентрацию внимания?
  2. Вы чувствуете перепады настроения?
  3. Вас клонит в сон днем?
  4. Вы замечаете отвращение к мясным продуктам и/или нездоровый аппетит к мелу, глине?
  5. Вас беспокоит непроизвольное шевеление ногами во время засыпания (синдром беспокойных ног)?
  6. У вас независимо от погоды мерзнут руки и ноги?
  7. У вас бледная кожа, склонная к сухости?
  8. Ногти ломкие, вогнутые, поперечно исчерченные? Присутствуют белые пятна?
  9. Вас беспокоят заеды в уголках рта? 
Если вы ответили да на три и более вопросов — у вас есть симптомы дефицита железа и его кофакторов. 

Пошаговый план восполнения дефицита железа

ШАГ 1. Сдайте анализы

Общий анализ крови с лейкоцитарной формулой:

  • гемоглобин (HGB) — снижение или нижняя граница нормы (оптимально для женщин — 125–160 г/л, 130–170 г/л — для мужчин);
  • эритроциты (RBC) — снижение или нижняя граница нормы (оптимально — 4,3–4,9*1012/л);
  • гематокрит (НСТ) — ниже нормы (оптимально для женщин — 40%, для мужчин — 45%);
  • СОЭ — повышение более 10 мм/час.

Панель железа:

  • ферритин — ниже нормы (оптимально — нормальный вес человека, но не более 100);
  • трансферрин — выше середины референса (референс — 2–3,6 г/л).
  • насыщение трансферрина железом
  • оптимально — 35%);
  • ЛЖСС (референсные значения — 20–62 мкмоль/л).

Белковый обмен

  • общий белок — ниже нормы (оптимально — 75–85 г/л);
  • альбумин (оптимально — не менее 60% от общего белка);
  • мочевина (оптимально — 5 ммоль/л). 

Маркеры воспаления: 

  • С-реактивный белок — менее 1 мг/л (оптимум стремится к 0);
  • гепсидин (референсные значения — 1,49–41,6 нг/мл).

Дефициты кофакторов:

  • витамин В9 — ниже ¾ референса (норма — 16–43 нмоль/л или 7–19,5 нг/мл);
  • витамин В12 — ниже ¾ референса (оптимально — 189-785 пг/мл);
  • гомоцистеин — выше нормы (оптимально — 5–7 мкмоль/л);
  • цинк — ниже ⅔ референса (норма — 16–23 мкмоль/л);
  • медь — ниже середины референса (референс — 11–24 мкмоль/л).

Копрограмма — оценка работы органов желудочно-кишечного тракта. Позволяет увидеть снижение кислотности желудка, нарушение ферментативной активности желез, дисбиотические изменения. 

При подозрении на дисбиоз кишечника и глистные инвазии

  • ХМС по Осипову; 
  • кал на яйца гельминтов и простейших;
  • определение антител к паразитам. 
Для диагностики, интерпретации анализов и коррекции состояний обратитесь к врачу или нутрициологу.

ШАГ 2. Снизьте уровень воспаления и

восстановите желудочно-кишечный тракт

Обратитесь к специалистам, чтобы составить индивидуальный план коррекции дисбаланса микрофлоры, кандидоза, паразитозов, восстановления слизистых желудочно-кишечного тракта и коррекции хронического воспаления. 

Дополнительно к этому:

  • исключите из рациона провоспалительные продукты и «пищу» для патогенной флоры — сахар, глютен, молочную продукцию, алкоголь, газированные напитки, кофе, черный чай, источники фосфатов и фитатов (соя, кукуруза);
  • употребляйте ферментированные продукты для поддержания нормальной микрофлоры кишечника (квашеная капуста, кимчи, натуральный кокосовый йогурт);
  • включите в рацион клетчатку — 25–30 г в день;
  • для восстановления слизистых кишечника ежедневно употребляйте костный бульон 200–400 мл.

Скорректируйте кислотность желудочного сока:

  • употребляйте аюрведический тоник (слайс имбиря + слайс лайма или лимона + щепотка соли) перед каждым приемом пищи;
  • тщательно жуйте пищу, ешьте не спеша (прием пищи — не более 20 минут), в спокойной обстановке;
  • используйте специи (имбирь, черный перец) и зелень.

Скорректируйте дефицит белка:

  • добавляйте белок в каждый прием пищи;
  • подготавливайте белок к употреблению мясо предварительно маринуйте в соке лимона, киви, с яблочным уксусом, а затем тушите или запекайте; бобовые замачивайте перед приготовлением);
  • используйте куркуму в качестве приправы (поддержка усвоения белка).

ШАГ 3. Введите полноЦЕННЫЙ рацион с акцентом на источники железа и кофакторы его усвоения

Гемовое железо (животного происхождения)  субпродукты, яйца, мясо (красное мясо рекомендуется употреблять не чаще двух раз в неделю), мидии, осьминог.

Негемовое железо (растительного происхождения) — спирулина, зеленая гречка, чечевица, кунжут, орегано, сушеные травы и специи (тимьян, базилик, майоран, куркума, имбирь, петрушка).

Белок — мясо, рыба, бобовые, семена, орехи, киноа.

Цинк — устрицы, кунжут, семена конопли, тыквы, подсолнуха, желток куриного яйца, грибы шиитаке, куриные сердца, говядина, кардамон, кедровый орех, тимьян, кешью, петрушка.

Медь — субпродукты, спирулина, устрицы, кальмары, грибы шиитаке, орехи, кунжут, чечевица, куркума.

Витамины группы В (В9, В12) — субпродукты (печень, сердце), морепродукты (мидии, моллюски), скумбрия, форель, шпинат, капуста, зеленый лук, зеленый горошек, фасоль, соя, свекла, морковь, томаты, гречневая крупа, розмарин, базилик.

Витамин С — шиповник, шпинат, перец чили, болгарский перец, кинза, черная смородина, петрушка, киви, брокколи, укроп, брюссельская капуста, хурма, апельсин, лимон, томаты.

Важно: семена, орехи, бобовые необходимо замачивать на ночь в подсоленой воде для уменьшения содержания фитиновой кислоты, препятствующей усвоению витаминов из еды.

ШАГ 4. Подключите нутрицевтики (курс — 2 месяца)

Препараты железа назначаются специалистом только после снижения уровня воспаления, коррекции микробиома кишечника, нормализации работы ЖКТ, восстановления синтетической функции печени, восполнения дефицита белка и кофакторов усвоения железа. 

Препараты железа категорически противопоказаны при: 

  • острых заболеваниях и обострении хронических; 
  • хроническом воспалении (повышен ферритин, СРБ, гепсидин, гомоцистеин, СОЭ); 
  • насыщении организма железом (высокий гемоглобин, повышение показателя насыщения трансферрина железом и снижение ЛЖСС);
  • СИБР и СИГР. 
При использовании нутрицевтиков учитывайте свои анализы, индивидуальную непереносимость и противопоказания. Для подбора дозировок и длительности приема обратитесь к нутрициологу.

За 30 минут до завтрака

  • полипренолы пихты (натуральный источник железа и его кофакторов) — 1 мл (2 нажатия).

Во время завтрака (сразу после еды)

  • лактоферрин (дополнительный источник железа) — 1 капсула;
  • липосомальный витамин С (кофактор усвоения железа) — 200 мг в день или амла — 1-2 г сухого экстракта;
  • экстракта;
  • медь хелат — 2–2,5 мг;
  • пептиды печени (поддержание синтетической функции печени — синтез белка для создания депо железа) — 1 капсула.

Во время перекуса

  • протеин гороховый (источник белка) — 1 мерная ложка, или 28 г.

Во время обеда (сразу после еды):

  • цинка цитрат — 25 мг;
  • комплекс витаминов группы B — 1 таблетка.

За 30 минут до ужина:

  • полипренолы пихты — 1 мл (2 нажатия).
  • Во время ужина (сразу после еды):
  • пептиды печени - 1 капсула

БУДТЕ ЗДОРОВЫ❤️

Бесплатную консультацию и расшифровку анализов можно получить перейдя по ссылке