Найти в Дзене
Зарисую это

Пассажир рейса № 13, глава 72 (Западня)

Юля почувствовала, как сердце тревожно забилось в груди. Она ещё раз пробежалась глазами по пожелтевшему газетному листу, внимательно вчитываясь в каждое слово. Артём Игнатов… совершил наезд…многотонный грузовик… студент Московского исторического института…

Здесь Юля задумалась, что-то было не так, но что именно её смутило в заметке понять не могла.

- О! Если я правильно понял, из огромного количества книг, написанных признанными мастерами литературы, не побоюсь этого слова, гениями пера, Вас, по непонятной мне причине, заинтересовала подборка новостных заметок, вырезанных из газет.

- Да, знаете ли, весьма любопытно, - согласилась девушка, - книгами, даже очень хорошими, сейчас сложно кого-то удивить. А вот вырезки из газет… Понимаете, наше поколение, воспитанное интернетом, не застало тех славных лет, когда все основные новости поступали людям из телевизора, радио и вот этих самых бумажных источников.

- Да, это было потрясающее время, - согласился Аркадий Иосифович, - действительно, газеты являлись основным источником информации.

- Единственное, чего я не могу понять, так это отсутствие дат, на некоторых вырезках, - продолжила Юля, - как вот, например, на этой.

Девушка ткнула пальцем в заметку об Артёме и внимательно посмотрела на доцента Мелитонского.

Тот равнодушно взглянул на пожелтевший газетный лист и пожал плечами:

- Ну, видимо, дата публикации была случайно вырезана. Да и кому это нужно, в конце концов.

- Да, Вы правы, - легко согласилась Юля, - честно сказать, я расстроилась после прочтения этой статьи. Бедный мальчик! Если я правильно поняла, он был студентом. Верно?

Мелитонский медленно кивнул, не сводя своих глаз с Юли.

- А Вы его знали?

- Да, довелось!

- Жуткая трагедия!

Юлия хотела было дожать внезапно растерявшегося доцента. Заставить его говорить правду! Рассказать ей всё, что он знал о личности Артёма Игнатова, но внезапно пришедшая в её голову мысль, выбила девушку из колеи. Юля вдруг осознала, что именно ей не понравилось в публикации. Нет, это вовсе не то, что дата с газетной вырезки была удалена намерено, причина в другом. Мысль витала в голове, трезвоня во все тревожные колокола.

"Студент Московского исторического института Игнатов Артём, - судорожно размышляла девушка, продолжая улыбаться Аркадию Иосифовичу, - это, конечно, очень здорово, но вот здесь и кроется основное несоответствие! ВУЗ, в котором обучался Артём Игнатов, имел немного другое название - Московский институт истории, естествознания и политологии. Конечно, можно предположить, что редактор газеты просто не знал верного названия ВУЗа и пропустил издание в тираж. Всё может быть! Но почему всё же Московский исторический институт? Почему?,

- Это его старое название… ещё советское! – тихо проговорил Аркадий Иосифович, ответив девушке на незаданный вопрос.

- Что? – удивленно переспросила Юлька.

- Ну, Вы здесь размышляли о том, почему такое странное название ВУЗа. Я Вам и ответил. Наш ВУЗ до 1987 года именовался именно так.

«Он читает мысли и даже не думает этого скрывать», - мысленно ужаснулась Юлька.

- Именно так, дорогая моя…Именно так! Я читаю твои мысли, ты прочитанная книга - ответил Аркадий Иосифович, приближаясь к ней.

Девушка очередной раз испуганно вздрогнула. В хищном оскале доцента Мелитонского явно были видно клыки, настоящие звериные клыки, с которых медленно стекала длинная, тягучая слюна…

** * * *

- Василий, ты долго там со своими друзьями любезничать будешь? – бородачам, по всей видимости, надоело ждать своего друга и коллегу по разбойному промыслу.

Один из бандитов подошёл к пленникам и, не обращая на них никакого внимания, заговорил с Васькой:

- Давай быстро обыщем их, что нужно заберём… девку с собой уведём. А мужиков, пожалуй, кончать нужно.

- Послушайте, - вмешался в разговор разбойников Артём, - Во -первых, невежливо говорить о людях в третьем лице, когда они рядом, во- вторых… не нужно нас убивать. Мы лично знакомы с князем Святополком сыном Изяслава! Да, да, можете не удивляться! С нами проводник, которого князь выделил нам для того, чтобы облегчить наш поход. Мы- его гости, и он не потерпит плохого к нам отношения. Князь со своей дружиной найдёт всю вашу шайку и казнит на площади! Понятно?

Бородач с удивлением посмотрел на разговорившегося парня, а затем задрав свою лохматую голову вверх, громко расхохотался.

- Забавный малец! Так, значит, это вы были в гостях у князя Святополка? Вот так удача! Вот это повезло!

Разбойник вновь весело захохотал и даже хлопнул в ладоши от избытка эмоций, охвативших его.

Пленники с удивлением посмотрели на него. Бородач с трудом успокоился и заговорил:

- Ваш князь, Святополк Изяславович, намедни скончался в страшных муках. Даже именитые лекари не смогли ему ничем помочь. А смерть наступила после того, как посетили его чужеземцы, которые утверждали, что являются детьми великого волхва и обладают всякого рода способностями. Взяли они с собой одного из людей князя в качестве проводника да покинули город. А Святополк после этого…того… отдал душу…да только перед этим страшно мучился! Приемник его любую награду обещал тому, кто этих «гостей» неблагодарных ему вернёт.

Разбойник хитро прищурился и повторил:

- Любую награду…

Глава 73

Начало рассказа

Оглавление

Уважаемые читатели, благодарю Вас за то, что читаете и оцениваете. Благодарю каждого, кто поставил лайк или оставил комментарий. Приятно чувствовать отдачу, понимать, что Вам нравится. Это очень помогает и вдохновляет. Всем большое спасибо!