Чтобы самостоятельно сделать удачное цветовое решение в своем интерьере, Вы можете воспользоваться цветовым кругом. Можете даже не покупать его, а просто ввести в интернете Цветовой круг Иттена, и увидите его)
Что же он означает? Главные цвета - красный, желтый, синий. На кругу обозначены основные цвета, дополнительные и их оттенки. Под каждым цветом, ближе к центру круга, обозначен получившийся цвет, если добавить к начальному либо белый, либо черный, либо серый.
Как же их сочетать? Посередине круга есть фигуры и стрелки, обозначающие контрастное сочетания этих цветов. Комплиментарный - сочетание цветов, находящихся друг напротив друга. Это самое контрастное сочетание. Соответственно, интерьер в этом сочетании становится очень ярким. Триада - по соотношению треугольника, только тут уже играют 3 цвета. Важно не переборщить и помнить, что цвета в интерьере рекомендуется сочетать по схеме 60-30-10. Это правило действует и с остальными сочетаниями.
Далее идут тетрада и квадрат. Чем ближе стороны фигуры друг к другу, тем контраст слабее. Эти сочетания очень интересны, но использовать их нужно аккуратно, чтоб не смешать все в грязь. (если краски все смешать в одну - получится коричневый)
Родственное сочетание - сочетание цветов, находящихся рядом друг с другом между главными (например, желто-зеленый, зеленый, сине-зеленый). Это сдержанная и спокойная палитра без контраста, играет принцип нюанса. Чтоб разбавить такую палитру, можно вводить хроматические примеси (черный, белый, серый).
Теневой ряд - сочетание цветов, находящихся в одном ряду. Понятно, что это один цвет, дополняющийся разными своими оттенками. Такое сочетание тоже имеет место быть и очень стильно смотрится, если его хорошо применить.
Динамики в интерьере можно добиться, если добавлять к контрастным сочетаниям черный и серый цвета. А также можно разбавлять хроматические цвета ахроматическими. Т.е., если Вам нужно разбавить в своем интерьере серый или черный, белый цвета, то можете рядом с этим цветом поместить контрастный. Тогда хроматические цвета, как бы, окрашиваются. Они перестают быть кричащими и успокаиваются за счет цвета.
Цветовые акценты:
- тепло - холод (Вы можете прохладные оттенки добавлять к слишком жарким цветам)
- дополнительная схема (контрастный цвет к основному заряжает интерьер энергетикой)
- аналогичная схема (Вы можете добавить аналогичный, родственный цвет более темного оттенка к основному, если хотите основной разбавить, если он бледный или тусклый)
- если в интерьере все цвета нейтральные (черный, белый, бежевый, коричневый, серый), Вы можете добавить контраст абсолютно любого цвета
Правило 60-30-10
60% должен занимать в интерьере основной цвет, 30% - дополнительный (вторичные оттенки), 10% - акцент. В данную схему не входит дерево (полы), цвет окон (если он не цветной), белый потолок, камин из белого кирпича. Если интерьер монохромный, то акценты могут занимать более 10 %.
#дизайн #дизайнинтерьера #дизайнер #ремонт #стиль #проектирование #дизайнпроект #коллаж #визуализация #чертежи #кухня #спальня #гостиная #прихожая #санузел #комната #планировка #комплектация #обучениедизайну #однокомнатнаяквартира #квартира #цвет #цветвинтерьере #цветовойкруг