Найти тему

Тревога и страх – в чем разница и как справляться

Страх возникает при непосредственной угрозе (сразу оговорюсь – сейчас разбираем страхи, которые испытывают здоровые люди. Мы не берем страхи, которые возникают при шизофрении, например).

❗😨За вами гонится собака! Что вы делаете? Убегаете, бьете ее или замираете на месте?

В отличие от страха – тревога реакция более сложная, она неоднозначная и комплексная.

Как она возникает?

Еще ничего не произошло, но мы начинаем продумывать предстоящие события и их возможные последствия. Мы представляем себя в этой воображаемой ситуации, свое поведение и реакции.

Важно отметить, что тревога рождается, когда возможных исходов много. Наш мозг начинает анализировать их и задавать вопросы: а что будет, если случится вот это? А если это? И тому подобное.

Как результат - в вашем мозге формируется доминанта - ни о чем другом вы уже думать не можете. На этом фоне вы теряете продуктивность, устаете гораздо быстрее, чем в нормальном состоянии.
Все ваши ресурсы уходят на борьбу с тревогой и сил ни на что другое не остается.
Как говорится:
«Где наше внимание – там наша энергия».
Ваша память настолько становится загруженной тревожными мыслями, что вы уже не можете вести продуктивную деятельность. Мышление становится непродуктивным.
Есть ли выход из этого клубка напряжения, ненужных переживаний?
Да, есть.
И есть
специальные психологические практики, помогающие прийти к эмоциональному балансу, справиться с избыточной тревогой, которая парализует вашу волю и высасывает из вас силы. В результате вы сможете принять правильное решение даже в сложной ситуации.
Когда у нас повышается тревога? Конечно, в состоянии неопределенности.
Что из этого следует?
Ее можно регулировать, снижая эту неопределенность.
Рассмотрим это на примере:
Вас волнует какая-то неопределенная ситуация.

Завтра у вас важная проверка на работе. Вместо того чтобы рисовать себе красочные картины с начальником в главной роли, где вас увольняют, критикуют, штрафуют, ругают и тому подобное., подумайте о том, что вы сделаете, если эти события все-таки произойдут.

Иными словами, вы в своем воображении делаете акцент не на том, что с вами сделают окружающие вас люди, а на том, какие действия совершите вы сами, чтобы избежать этого или защититься.

Сядьте за стол и подробно напишите для себя пошаговую инструкцию: «Если произойдет вот такое событие, я сделаю это...».

И так по всем возможным вариантам.

Для чего это нужно?

Все просто – применяя эту практику, вы снижаете неопределенность ситуации и начинаете чувствовать, что в состоянии ее контролировать.

Тревога при этом снижается.

Состояние становится более уравновешенным. Вы вновь обретаете способность мыслить рационально. И теперь, из этого состояния вам гораздо легче корректировать свой план или спокойнее относиться к тому, что он может нарушиться.

Автор: психотерапевт, коуч Наталья Холодова. В практике – 20 лет.

Автор в социальных сетях:

Группа психологической помощи в ВК «О психологии просто»:

https://vk.com/club211189825

Личная страница автора в ВК:

https://vk.com/psychkholodova