Найти тему
Йошкин Дом

Секта (ч.1)

Фото из свободного доступа сети интернет
Фото из свободного доступа сети интернет

"У них прекрасная семья". - Так говорили все вокруг. Так долгое время думала и сама Оля. Она никогда не слышала, чтобы родители ссорились. Если разногласия и возникали, то решались они кулуарно и на обозрение ребёнка не выносились.

Павел, физик-ядерщик по образованию, работал главным инженером на единственном крупном предприятии в их городе. Работа у него была даже тогда, когда в трудные девяностые массово закрывались заводы и фабрики.

Елена не работала вовсе. Сначала Павел просто полностью обеспечивал себя и жену. Потом родилась Оленька, и надо было растить девочку. Не отдавать же малышку в детский сад, где она будет постоянно болеть. С этим он был тоже согласен.

Мать воспитала Пашу убеждённым атеистом и была очень недовольна тем, что невестка не разделяла прогрессивные взгляды мужа. Задумчивая и несобранная, Елена находилась в вечном поиске себя. Тайком от мужа и свекрови она покрестила Олю и часто водила малышку на церковные службы. Потом её взгляды поменялись. Она увлеклась принципами правильного питания и здорового образа жизни и начала уделять большое внимание изучению кармы.

- Паша, твоя жена ведёт себя более чем странно. - Встревоженно говорила мать Павлу. - Я не удивлюсь, если у неё в конце концов обнаружится что-то вроде шизофрении. Я давно живу на свете, и, поверь, очень настороженно отношусь к таким людям. Смотри, как бы это не отразилось на Оленьке.

- Мама, будем честны, ты просто недолюбливаешь Лену. - Павел морщил лоб и виновато поглядывал на мать. - Да, она не такая, как мы с тобой. Её интересуют другие вещи. Но ты сама учила меня, что человек всегда имеет право выбора.

- Право выбора - это для нормальных людей. А твоя жена, прости...

* * * * *

- Лена, тебе не кажется, что Оля достаточно выросла, чтобы сидеть с ней дома? У нас можно устроиться на приличное место в заводоуправлении. Тебе и самой, наверное, уже надоела роль домохозяйки?

- Что ты, Павлик. Первый класс - такое ответственное время для ребёнка. Упустим сейчас, и все школьные годы пойдут наперекосяк. К тому же, в этом случае мне трудно будет контролировать её и своё питание и режим.

Павел сдавался. Жена, действительно, занималась ребёнком и не оставляла девочку без присмотра. Возразить здесь было нечего.

Когда Оля научилась читать, то как-то увидела на столе у мамы книгу.

- Ди-а-гно-сти-ка кар-мы... - Прочла она с трудом и улыбнулась, ожидая похвалы. - Мама, а что это за книжка? Почитаешь мне?

- Это очень интересная книга, доченька! Она многому научила меня. - Елена бережно перелистнула страницы. - Только ты её пока не поймёшь. Но, когда вырастешь...

В следующий раз мама взяла дочь с собой на рынок. В самом дальнем конце продуктовых рядов, расположились люди, продававшие старые вещи и книги. Маленькая Оля задержалась, с интересом и удивлением разглядывая фарфоровые статуэтки и потрёпанные игрушки, но мама упрямо вела её к книжному развалу.

- Есть у вас ещё что-нибудь подобное? - Спросила продавца Елена, бережно прижимая "Диагностику" к груди.

- Посмотрите вот в этой стопке. Эзотерика и мистика там.

- Это не эзотерика! - Возразила горячо Елена. - Я бы, напротив, назвала это истиной.

- Ну, короче, сами смотрите. - Не стал спорить продавец.

- Мама, возьмём вот эту? - Оля вытащила синюю книжку со слоном на обложке.

- Возьмём. - Отмахнулась мама, с азартом выискивая что-то среди множества потёртых и не очень книг.

- Тоже интересуетесь? - Миловидная женщина кивнула на книгу в руках Елены и с интересом посмотрела на отложенные брошюры. - Повезло вам. Вот эту книгу о здоровом питании я никак не могла найти.

- А вы тоже считаете, что данная методика весьма оригинальна? - Живо откликнулась Елена

- Конечно! - Воскликнула женщина. - Да и остальные книги, которые вы отобрали, очень интересны.

- Правда? Как я рада, что вы подошли. В наше время так трудно встретить единомышленника.

- Вовсе нет. - Женщина улыбнулась. - У нас даже есть клуб по интересам, где собираются те, кто следит за духовным и физическим здоровьем. Мы разговариваем, занимаемся спортом, посещаем выставки.

- Неужели такое бывает? - Восхитилась Елена. - А я пока встречаю только непонимание. И муж, и свекровь считают, что я немного не в себе.

- Людей, которые умнее и увлечённее других, критиковали во все времена. У нас такого нет. Хотите присоединиться?

- Конечно, если это возможно. - Внутри у Елены всё пело. Наконец-то она не одна. Быть рядом с людьми, разделяющими твои интересы, что может быть лучше.

- Только мне не с кем оставлять дочку. - Смутилась она, указав на стоящую рядом Олю.

- Это не страшно. Приходите с девочкой. У нас многие приходят с детьми.

С этого дня Оля начала ходить вместе с мамой на собрания духовного центра, как его называли сами участники.

- Вы - избранные. - Говорил пришедшим невысокий человек в красивых золотых очках. - Вы ищете истину, а значит, вы - Ищущие.

Дальше следовали рассказы про то, как устроен мир, про то, что такое духовность и как правильно надо любить Бога. Взрослые слушали, как зачарованные. Детям же было мало что понятно, но шуметь не полагалось, а потому они откровенно скучали. Оля быстро подружилась с мальчиком Митей, которого тоже приводила с собой его мама. Митя был младше, но они научились находить общий язык, и тихо играли принесёнными из дома небольшими игрушками.

Но скучными такие собрания были не всегда. Иногда взрослые тоже играли, и в весьма необычные игры. Принимали какие-то позы под тягучую непонятную музыку, от которой хотелось спать. Оля и Митя повторяли за остальными, и им было смешно. Но смеяться тоже было нельзя. Поэтому они только тихонько прыскали, чтобы никто не заметил.

Иногда в центре устраивали соревнования вроде весёлых стартов, пропагандируя занятия спортом. Пару раз ходили на выставки картин, где человек в очках нудно и непонятно что-то объяснял.

- Павел, мне совсем не нравятся эти Еленины отлучки. - Свекровь хмурилась. - И девочку таскает с собой.

- Мама, я спрашивал у Оли. Она рассказала, что они были на выставке. Ребёнок не станет обманывать.

Про выставку разрешила рассказать мама. В остальных случаях она просто объясняла:

- Папе это неинтересно, Оля. Не стоит говорить с ним об этом.

- А бабушке?

- А бабушка совсем ничего не понимает в таких вещах.

Оля послушно кивала. Она всегда и во всём спрашивала разрешения у мамы. В этом не было ничего удивительного. Ведь так делали и взрослые в духовном центре. Мама тоже больше не принимала решений сама. Обо всём спрашивала Наставника, того самого в золотых очках. Из Ищущей она превратилась в Ученицу, чем необычайно гордилась. И с ещё большим рвением участвовала во всех делах организации.

В школе над Олей смеялись. Тихая и незаметная девочка раздражала одноклассников своей дисциплинированностью и забитостью. Училась она средне. Отличных оценок мама не требовала, а на все вопросы девочки отвечала настолько запутанно, что часто Оля совсем не понимала смысла сказанного. Вскоре она усвоила, что надо просто вести себя так, чтобы Елена была ей довольна, и всё будет хорошо.

Поговорить она могла, пожалуй, только с Митей. Мальчик хоть и был младше Оли на целых два года, хорошо понимал её проблемы. Его ситуация в школе напоминала её собственную. Только у Мити с учёбой не складывалось совсем.

Мама его, Дарья Сергеевна, выросла в небогатой семье, рано пошла работать и так же поспешно выскочила замуж. Муж оказался настоящим домашним тираном, регулярно избивал её и маленького сына. Тогда она бросилась за помощью в церковь. А возле храма случайно встретила женщину, которая и привела её сюда. Наставник помог Дарье развестись с ненавистным мужем и как-то сделал так, что тот больше не беспокоил жену и сына.

В благодарность Дарья ежемесячно отдавала центру сумму получаемых ей алиментов. Сама же работала уборщицей в утреннее время, а весь оставшийся день посвящала служению истине. Несмотря на то, что у её сына никогда не бывало новой одежды и полноценного питания, она не стремилась улучшить своё материальное положение. Ведь дополнительная работа отнимала драгоценное время, которое Дарья посвящала центру.

Оля, которую вместе с мамой по-прежнему обеспечивал папа, иногда тайком покупала что-нибудь вкусное и обязательно делилась со своим младшим другом. Тайком, потому что, хотя они и не испытывали больших материальных проблем, Елена всё так же фанатично требовала от дочери соблюдения принципов здорового, по её мнению, питания. Хотя здоровья ей самой это, кажется, не прибавляло. В последнее время женщина начала стремительно худеть и гораздо быстрее, чем прежде, уставала.

- Попадёт тебе. - Митя, почти не жуя, торопливо заглатывал обильно посыпанную сахарной пудрой сдобную булочку.

- Мама не видела ничего. - Оля тщательно стряхивала со школьной сумки сладкую белую пыльцу. - Ты, смотри, пудру тоже стряхни.

- Хорошо, Оля, - Митя тяжело вздыхал - что у тебя папа есть. Если бы мой не дрался, я бы к нему ушёл.

Оля сочувственно кивала. Она с детства привыкла к запрету говорить что-либо отцу, а теперь, немного повзрослев и начав сомневаться в правоте аргументов матери, уже сама боялась, что, если папа узнает обо всём, то уйдёт, и они с мамой останутся одни.

* * * * *

- Павел, я в который раз говорю тебе: прекрати тащить всё на себе!

Павел терпеливо выслушивал нотации матери. Она во многом права, и была права раньше. Зря он не хотел слушать. А теперь...

- В конце концов, тысячи пар разводятся. Заберёшь Олю...

- Мама, остановись. У Лены рак. Я не могу уйти сейчас.

Словно натолкнувшись на невидимое препятствие, свекровь Елены осеклась.

- Это точно?

- Точнее быть не может. Требуется лечение, а её ещё надо убедить принять врачебную помощь. Она убеждена, что можно вылечиться лишь молитвами и её здоровым питанием. Я даже сказал, что если молитвы её спасут, то я поверю в Бога.

- А я предупреждала тебя, сын. Я говорила, что у твоей жены не всё в порядке с психикой. Но ты упорно не хотел меня слышать.

- Я люблю её, мама. Это ты можешь понять? Её и Олю. Даже несмотря на все странности, мы с Леной столько лет вместе. И, разумеется, я не могу бросить её сейчас. Особенно, сейчас.

- Ну, что же, смотри сам. Но, чует моё материнское сердце, Паша, ничем хорошим это не кончится!

Продолжение следует... часть 2

(Если сегодня ссылка не активна, то следующая часть будет опубликована завтра. Спасибо за понимание!)

--------------------------------------------------------------------------------------

Внимание! Все текстовые материалы канала Йошкин Дом являются собственностью канала и объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование материалов данного канала без предварительного согласия правообладателя. Цитирование разрешено только при указании гиперссылки на канал Йошкин Дом https://zen.yandex.ru/id/5f8f427d77454e74d3aae539 Коммерческое использование запрещено.